Слово Шухевича в новой истории Украины: Бабий Яр устроили коммунисты!

Дата публикации: 07 Сентябрь 2016, 22:45

Юрий Шухевич, сын командующего Украинской повстанческой армией (УПА) Романа Шухевич, на заседании Рады заявил, что Бабий Яр, оказывается, – это преступление коммунистов

Юрий Шухевич

В конце этого месяца, 30 сентября исполнится 75 лет трагическим событиям в киевском Бабьем Яру. Как известно, в этом месте были расстреляны до 200 000 жителей города Киева, в подавляющем большинстве – евреи. Однако в киевском «политикуме» теперь на этот счёт – совсем другое мнение.

«КОММУНИСТЫ РАССТРЕЛИВАЛИ ЗА ВЫШИВАНКИ И УКРАИНСКИЙ ЯЗЫК»

Во время обсуждения проекта постановления о проведении в Верховной Раде парламентских слушаний, посвященных годовщине начала расстрелов в Бабьем Яру, депутат Рады от Радикальной партии (РПЛ) Юрий Шухевич заявил, что якобы задолго до фашистов коммунисты расстреливали в Бабьем Яру тех, кто разговаривал на украинском языке.

«Трагедия Бабьего Яра началась не 75 лет назад, а уже через полтора года будет 100 лет как она началась. Когда банды Муравьева заходили в Киев, здесь, в Бабьем Яру расстреляли пять тысяч людей», – заявил Шухевич.

В свою очередь, Шухевичу поддакивал нардеп от партии «Свобода» Андрей Ильенко, который заявил, что «коммунистическая власть не говорила правду про Бабий Яр». И присовокупил, что «Украина была оккупирована между разными тоталитарными государствами».

В то же время ни Шухевич, ни Ильенко ни словом не упомянули о том, что в расстрелах киевских евреев участвовали украинские коллаборационисты.

САМОМУ МАЛЕНЬКОМУ БЫЛО ТРИ ДНЯ, САМОМУ СТАРОМУ – 103 ГОДА

Первые расстрелы евреев в Киеве произошли 21 сентября 1941 года. 27 сентября 1941 года фашисты расстреляли 752 пациента психиатрической больницы имени Ивана Павлова, расположенной вблизи Бабьего Яра. А всего, по разным данным, из проживавших в Киеве до войны 200 тысяч евреев навеки в Бабьем Яру остались от 150 до 170 тысяч.

1

Людей пропускали группами по 30-40 человек, отбирали у них личные вещи, приказывали раздеться, а затем загоняли их палками на край оврага глубиной 20-25 метров и расстреливали. После заполнения рва двумя-тремя слоями тел их засыпали землей.

У матерей, умоляющих не убивать детей, младенцев отбирали и живыми бросали в овраг. Чтобы заглушить выстрелы и не создать паники среди ожидающих своей участи евреев, немцы включали музыку, а в небе над Яром постоянно кружил самолет.

За сутки фашисты не успели расстрелять всех пригнанных к месту казни евреев, поэтому 29-30 сентября расстрелы продолжались. Командовал ими штандартенфюрер Пауль Блобель, а участвовал – Киевский курень украинской вспомогательной полиции под командованием Петра Захвалынского.

Самой молодой жертве трагедии было всего три дня: ребенок родился 26 сентября, а уже 29 сентября был уничтожен вместе со своими родителями. Самой старшей жертве, покоящейся на дне обрыва, было 103 года. В Бабьем Яру также казнили 100 матросов Днепровского отряда Пинской военной флотилии. А также пять цыганских таборов. Массовые убийства продолжались до самого ухода фашистов из города.

Бабий яр

МИФ О РАССТРЕЛЕ ТЕЛИГИ

Тот активно распространяемый украинскими неонацистами факт, что в Бабьем Яру немцами якобы  была уничтожена верхушка киевского украинского националистического подполья – 621 член ОУН и украинская поэтесса Елена Телига среди них, историками не подтверждается. А крест, который там стоит якобы на месте их расстрела, – чисто символический.

По свидетельствам историков, украинские националисты находились в гестапо на улице Владимирской, 33 (там, где сейчас находится СБУ). Узников гестапо расстреливали там же, в подвалах. А тела расстрелянных закапывали в конце Центральной аллеи Лукьяновского кладбища. Согласно Акту Чрезвычайной государственной комиссии 1943 года, на Лукьяновском кладбище есть братская могила, в которой покоятся 400 человек. Поэтому именно здесь, скорее всего, и лежат тела украинских националистов, расстрелянных немцами. В том числе – и тело Елены Телиги и её мужа. А депутатам Верховной Рады надо просто инициировать расследование.

 Илья Уржумов, «Журналистская правда»

Метки по теме: ; ;

5.0.3


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1