Революционная ситуация в Украине: все хотят, но никто не может

Дата публикации: 07 Сентябрь 2016, 10:30

“Верхи не могут, а низы не хотят” – знаменитая ленинская формулировка, которая когда-то красной линией проходила через весь школьный и ВУЗовский учебный материал по истории, знакома практически всем.

 

Парад в честь независимости

А вот крылатый и более известный массам ленинский тезис, про заводы и фабрики рабочим, землю крестьянам и власть Советам, лично для меня всегда был самым значимым, определившим всю русско-советско-украинской историю прошлого века.

Сегодня, когда ситуация на всей территории Украины близка (а она близка и ниже мы на этом остановимся обязательно) к тому, что было 100 лет назад, знаменитая ленинская формулировка на поверку оказывается не такой уж и верной или не совсем подходящей к современным украинским реалиям.

Противопоставление возможностей одних и желаний других не срабатывает в наше время, потому что украинские верхи, хоть и НЕ МОГУТ, НО продолжают. А вот низы…

С низами-то как раз, главная заморочка. Низы сами толком не знают, а чаще просто не понимают:

– чего же они НЕ хотят,

– чего хотят,

– чем обладают,

– что могут,

– как реализовать свои хотение и возможности,

– чем это обернется в итоге.

Справедливости ради стоит отметить, что и 100 лет назад низы толком не понимали, чего они “не хотели” по-старому и чего “желали” по-новому. Не понимали и не знали, пока им не дали это понимание и знание. Тогда этими благодетелями оказались большевики во главе с Лениным.

А вот три года назад для украинцев, не пожелавших жить по-старому, такими «большевиками» стали евроинтеграторы, возглавляемые Объединенной Оппозицией (ну, вы ж всё помните Яценюк, Тягнибок, Кличко), популярно пояснившие низам, что надо срочно сбросить иго властвующих верхов, т.е. Януковича и его банды регионалов, которые так погрязли в воровстве и коррупции, что жить по-новому не могут сами и другим не дают. Поэтому, по утверждению главного евроинтегратора Яценюка, революционная ситуация в стране назрела и низы просто обязаны были избавиться от тогдашних верхов. Избавились.

Только вот, по истечению двух с половиной лет, низы по-прежнему НЕ хотят. Не хотят войны, не хотят высоких тарифов, не хотят низких зарплат-пенсий, не хотят коррупции во власти. А верхи НЕ могут… ой, как не могут закончить войну, поднять зарплаты-пенсии, избавиться от коррупции… понизить повышенные ними же коммунальные тарифы. Не могут, но продолжают… войну, повышают тарифы, снижать социальное обеспечение населению, закрепляя коррумпированность.

А что низы? А с низами у нас просто беда. Если 100 лет назад низы, послушавшие и  поддержавшие большевиков, получили в итоге, заводы и фабрики с землей и власть Советов, а в результате всего этого целую республику с развитой автономной инфраструктурой, мощнейшей промышленностью и сельским хозяйством. То, поддержав Яценюков – Порошенков три года назад, украинцы (т.е. низы) лишились своего, вдобавок лишив себя и свою страну части территорий и населения, заводов и фабрик. С такими темпами и земли лишиться… совсем немного надо.

Но, даже при этих условиях, казалось бы революционную ситуацию, сложившуюся на всей территории Украины нельзя назвать предвестницей ре-во-лю-ции. И тут нам на помощь приходит третий тезис Ленина – «не из всякой революционной ситуации возникает революция». Причина проста – нет того, кто пояснит уставшему и запутавшемуся украинцу (низам), что хватать, куда бежать, кого гнать… и главное, что делать после выполнения всего перечисленного?

Нет, претендентов, конечно много. Субъективно. Объективно, нет. Дело в том, что есть четвертый тезис, не ленинский, но жизненный, подтвержденный временем. Этот тезис гласит, что «никто из соседей Украины не заинтересован в ней, как в самостоятельном и сильном государстве». Никто. Это объективно. И это означает, что та сила (группа людей, партия политическая или самостоятельная личность), которая даст украинским низам требуемый импульс к революционному действию, и который будет низами поддержан, эта сила либо будет явно представлять интересы некой заинтересованной стороны, либо не явно.

Посему, дальнейшие события будут развиваться по следующим вероятным сценариям.

Сценарий 1. Россия, как самый большой и сильный сосед, к тому же исторически и культурно идентичный, поддержит силу запустившую процесс качественных политических и социальных изменений на территории Украины. Что в итоге будет означать возврат былых территорий, и укрепление собственных позиций в мире. Не важно, в каком формате будет существовать Украина после этого, самостоятельность и независимость будут исключительно формальными.

Сценарий 2. США, как сторона заинтересованная в недопущении варианта №1, попробует реализовать свой вариант. Ну и стратегически, управление территорией Украины, так или иначе, способствует ослаблению позиций России. Итог тот же – независимость  самостоятельность будут формальными.

Сценарий 3. Если ни та, ни другая сторона своей цели не добиваются, то раздел Украины неизбежен. Как эта процедура будет происходить предугадать сложно, необходимо учитывать множество факторов влияющих на конечный исход. Но, минимум на две части, в таком случае страна разделена будет. Например, много разговоров ходит о «линии Збруча», вполне возможно, что предварительно такая договоренность существует.

Вопрос. Хотят ли этого украинцы, в своём нежелании жить по-старому?

Сценарий 4. Некое ни от кого независимое национальное движение… Существование такого сценария возможно, но маловероятно. В таком случае, сценарий №3 будет запущен без колебаний. Сильным мира сего, на транзитной территории, нужна ручная управляемая страна, а не сильное самостоятельное государство.

За 25 лет существования государства Украина её ВЕРХИ и НИЗЫ со своим персональным ХОЧУ и общим НЕ МОГУ, довели ситуацию до абсурда. Что даже бессмертные ленинские тезисы о революционной ситуации, бессильны.

Алексей Калиниченко, «Корреспондент», Украина

Метки по теме:

????????????????????????????????????


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1