Речь Порошенко: от кондитера до продавца пустоты. Руслан Осташко

Дата публикации: 07 Сентябрь 2016, 20:45

Я просто не могу не поделиться с вами, дорогие друзья, моими эмоциями и впечатлениями от прослушивания тронной речи “гетмана” Порошенко перед так называемой “Верховной Радой”. Кстати, слова “гетман” и “Рада” я специально беру в кавычки, просто чтобы подчеркнуть отсутствие юридической и человеческой легитимности нынешней украинской власти, но это тема для отдельного разговора. А сейчас вернёмся к выступлению Порошенко, который, кстати говоря, меня сильно удивил.

kafka-illusrt

Я даже не предполагал, что среди его спичрайтеров могут оказаться призраки Самуэля Бекетта и Франца Кафки, ибо по количеству абсурда спич Порошенко легко затыкает за пояс все классические произведения этих авторов. Как это можно слушать и поддерживать – решительно непонятно. Но ведь слушают, аплодируют и требуют ещё!

А вообще, Порошенко производит впечатление человека, который измучен ожиданием. Он ждёт Шойгу, с тем же упоением и безнадежностью, с которыми герои Бекетта ждали Годо, в одноименной пьесе. Порошенко ждёт Шойгу и буквально требует, чтобы российские танковые клинья вошли на Украину и он мог бы наконец со спокойным сердцем сказать своему американскому куратору: “Задание выполнено! Война в Европе началась!” Видно, что он часто мечтает об этом, но ничего не происходит. Вот и приходится придумывать всякие “российские террористические войска”, которые якобы терроризируют Украину. При этом подчёркивается мощь украинской армии и та огромная помощь, которую она получила от западных партнеров. Забавно видеть как древние гробы на колесиках (это я про старые “хамвеи” и “саксоны”) вызывают у Порошенко такой восторг. Но что поделаешь, он же в конце-концов кондитер, а не нормальный президент.

Поражает ещё один фрагмент выступления Порошенко. Ну, тот самый, в котором он рассказывает населению и депутатам, как экономическая агрессия России нанесла Украине ущерб в 15 миллиардов долларов и стала главной причиной резкого понижения уровня жизни украинцев. Чушь про “экономическую агрессию” я даже обсуждать не буду, но всё-таки хочется понять: если Россия якобы посылает на Украину “террористические войска”, то почему Порошенко вообще хочет торговать со страной-агрессором? Причём не только торговать, но и кормить её жителей конфетами. Что это? Двоемыслие? Шизофрения? Или тонкий расчёт на то, что “пипл схавает”?

Меня вот не покидает подозрение, что это именно расчёт на то, что “пипл схавает”, попросит ещё и покричит “слава Украине” в ответ на бред “президента”. Интересно, а среди сторонников Майдана встречаются те, которые вспомнят, что их ровно об этом предупреждали ещё в 2012 и 2013 годах? Даже цифры назывались аналогичные! То есть упоминались те самые 15 миллиардов долларов в год, плюс-минус миллиард. Практика показала, что российская экономика и российский ВПК без Украины функционируют совершенно спокойно, чего уж точно нельзя сказать о самой Украине, в которой даже Порошенко вынужден признать резкое падение уровня жизни.

Наши либералы любят говорить, что вот на Украине сейчас самая настоящая свобода слова и свободная пресса, не то что в России. Очень хочется им предложить поменяться местами с журналистами телеканала Интер, для которых воздух европейской свободы в Киеве вдруг оказался токсичным угарным газом в их сгоревшем офисе. А вот если бы на Украине действительно была свободная пресса, то её главной реакцией на речь Порошенко должны были стать вопросы: это Россия подняла тарифы ЖКХ населению? Это Россия и лично Путин разворовал все кредиты, в том числе китайские? Это Россия и лично Путин ввел квоты на экспорт украинской продукции в Евросоюз, в результате чего Украина так и не смогла добиться заметного роста экспорта в Европу?

На эти риторические вопросы ответов не будет, потому что если их произнести вслух, то все иллюзии, связанные с пост-майданной Украиной лопнут, как мыльные пузыри и выяснится, что внутри всех планов и рассказов о светлом будущем – пустота. Надо признать, что Порошенко достиг больших успехов в бизнесе. До недавнего времени он продавал конфеты, а сейчас он массово втюхивает жителям Украины пустоту – пустые мечты, обёрнутые в красивые слова, что “Запад любит Украину” и “Украина – это Европа”. Бизнес идёт отлично, но может скоро закончится. Можно только поразиться тому запасу прочности, который наши советские предки заложили в Украину, её экономику и инфраструктуру. Однако любой запас прочности рано или поздно заканчивается и там уже никакой Запад не поможет. Тем более, что Запад уже давно списал Украину со счетов.

Руслан Осташко

Метки по теме:

kafka-illusrt


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1