Ракета будущего. Андрей Князев

Дата публикации: 07 Сентябрь 2016, 17:45

Гордость наших Воздушно-Космических сил – «Белые лебеди», Ту-22М3, дальние бомбардировщики с изменяемой геометрией крыла, в скором времени оснастят новыми сверхзвуковыми крылатыми ракетами Х-32. Это будут ракеты нового поколения, которые по заверению разработчиков, будут практически полностью неуязвимы для вражеских ракет-перехватчиков и средств ПВО.

Новая ракета, что называется, назрела, так как Х-31 которыми сейчас вооружаются Ту-22 (и не только они) была поставлена на вооружение 27 лет назад, в 1989, а ее разработка началась в далеком еще 1975 году!  Да, с тех пор она была несколько раз модернизирована, однако средства ПВО и радиозащиты не стоят на месте, – и через несколько лет Х-31 станет морально и физически устаревшей. Замена ее новой ракетой уже не «каприз» – это самая что ни на есть необходимость!

Итак, что на данный момент известно о Х-32 – будущем «флагмане» вооружения нашей стратегической дальней авиации.

Разрабатываемая Х-32 предназначена в первую очередь для уничтожения крупных вражеских объектов: военных баз, кораблей, аэродромов, электростанций, мостов, защитных оборонительных сооружений.

Ту-22М3

Ее тактико-технические характеристики:

Длина  — 11,6 м.

Поперечный размер  — 0,9 м.

Масса — около 6000 кг.

Дальность пуска 1000-2500 км (в зависимости)

Высота полёта 600-40000 м

Скорость полёта— 5400 км/ч

По замыслу разработчиков, Х-32 после запуска с самолета должна быстро набирать высоту до 40 километров, выходя в стратосферу, затем большую фазу полета идет на виляющей горизонтальной траектории, а при заходе на цел резко пикирует вниз, разгоняясь до гиперзвуковых скоростей (более 5М). Точность наведения ракеты очень высока и не зависит от показаний GPS/ГЛОНАСС, поскольку боеприпас оснащен инерциальной системой навигации (то есть в памяти ЭВМ ракеты вне зависимости от связи со спутниками заложена координатная сетка и заданная цель, которые система наведения постоянно сверяет и корректирует курс ракеты).

Особое внимание нужно уделить помехозащищенности и радиолокационной незаметности Х-32. Система «Иджис», на которую американцы в свое время сделали ставку, сбить Х-32 с курса не сможет – решения, заложенные в «голову» нашей новой ракеты, сделают ее почти неуязвимой для существующих и перспективных систем ПВО вероятного противника. Подробности не разглашаются (секретные разработки все-таки), но, думаю, при разработке Х-32 будут использованы принципиальные решения, уже примененные для ракет «Калибр», «БраМос» и в комплексах РЭБ «Хибины» и «Красуха».

Так же все модификации новой ракеты будут иметь заводское бронирование, способное выдержать очередь из крупнокалиберного пулемета без потери целостности конструкции и поражающих свойств боеголовки.

ТУ-22М3

Двигателем ракеты предполагается жидкостный реактивный, в отдаленных планах — создание модификации с твердотопливным двигателем.

Подводя итог, можно смело утверждать, что новая ракета Х-32 станет настоящим «флагманом» вооружения нашей стратегической дальней авиации и заделом на будущее для оснащения ПАК ДА (перспективного авиационного комплекса дальней авиации), который в скором времени придет на смену нашим легендарным ТУ-22М3. Наши ракетные разработки всегда славились тем, что опережали конкурентов на многие годы, а то и десятилетия вперед! Не сомневаюсь, что так будет и на этот раз, и Х-32 оправдает возложенные на нее ожидания!

Андрей Князев,
специально для News Front

Метки по теме:

TU-2201


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1