Патриотический футбол: зачем Украина намекает на бойкот ЧМ-18. Захар Виноградов

Дата публикации: 07 Сентябрь 2016, 18:36

Федерация футбола Украины решила продемонстрировать президенту страны свою патриотичность и антироссийский настрой. Отсюда — и утечка в СМИ о том, что прорабатывается «вариант, при котором страна добровольно откажется от участия в финальной части чемпионата мира в 2018 году» (пока еще, правда, непонятно, выйдет ли Украина из группы).

На самом деле украинские спортивные чиновники, желая польстить украинскому президенту Петру Порошенко, подставили его.

Патриотический футбол

Неспортивные страсти

Главный спортивный чиновник страны, министр по делам молодежи и спорта Украины Игорь Жданов, раньше работал политтехнологом.

Во время последнего Майдана, одетый в неброский камуфляж, он работал с радикалами. Мы с ним как-то даже встретились в Киеве в феврале 2014 года, еще до госпереворота.

Сейчас в официальной биографии министра сказано, что тогда он был комендантом Майдана. Правда, ту же историческую должность уже зарезервировал за собой нынешний спикер парламента Андрей Парубий. Поэтому Жданову приходится объяснять, что Майдан был один, а комендантов много.

Впрочем, кто их, этих комендантов, считал, особенно в пылу боевых схваток с правительственными спецслужбами? В которых, правда, нынешний министр замечен не был. Он участвовал в технологических процедурах.

Биография Игоря Жданова типична для украинской политической элиты. Работал на Леонида Кучму (когда тот был президентом), потом на его конкурента Виктора Ющенко (когда тот стал президентом). После Майдана Жданов оказался в избирательном штабе Юлии Тимошенко, от ее «Батькивщины» осенью 2014 года стал депутатом Верховной рады.

Дальше карьера Жданова пошла вверх. По результатам коалиционного соглашения Игорь Жданов был назначен министром по делам молодежи и спорта — по квоте «Батькивщины».

В начале 2016 года, когда «Батькивщина» перешла в оппозицию к тогдашнему премьер-министру Арсению Яценюку, партия решила отозвать министра. И тут Игорь Жданов дрогнул. Бывший бесстрашный комендант Майдана, участник антитеррористической операции на востоке страны, решил уйти не из министров, а из «Батькивщины». Теперь он — член партии Яценюка «Народный фронт» и все еще министр.

Но, согласно социологическим опросам, рейтинг «Народного фронта» находится где-то на уровне статистической погрешности — между 2 и 3 процентами. Поэтому министру спорта приходится опираться даже не на «Народный фронт» Яценюка, а на Порошенко и его команду.

Тут тоже не все в порядке. По результатам Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро, которые прошли в августе, в окружении президента стали говорить, что медалей могло быть больше и что отвечать за результат должен именно министр.

Жданов активизировался. На своей странице в Facebook он, например, он написал, что у серебряного призера Олимпиады по греко-римской борьбе Жана Беленюка, представлявшего Украину, «украли заслуженное золото». Украла, по версии Жданова, Россия: в финальном поединке Беленюка победил россиянин Давит Чакветадзе.

«Для нас Жан Беленюк — настоящий Чемпион! А то, что украдено в нечестной спортивной борьбе, не может считаться победой на Олимпийских играх», — написал Жданов.

Но тут выступил сам «настоящий Чемпион».

Непатриотичный Беленюк

Когда журналисты спросили серебряного призера, не хочет ли тот сменить украинское гражданство, ведь «на Украине плохие условия для спортсменов», Беленюк ответил коротко: «Поживем — увидим».

И в СМИ пошла гулять информация о том, что «Чемпион» хочет сменить гражданство. Позже Беленюк объяснил, что ответ «поживем — увидим» вовсе не означает желание сменить гражданство.

Жданову пришлось оправдываться: не так, мол, поняли спортсмена.

Но в новом интервью Беленюк высказался крайне непатриотично. Оказывается, спортсмен разочаровался и в Майдане, и в президенте. И произошло это не вчера, а уже через несколько месяцев после событий февраля 2014 года.

И вообще, считает Беленюк, в стране происходит «полный идиотизм. Надел вышиваночку, крикнул «Слава Украине» — и иди, что хочешь, то и делай: убивай, воруй, насилуй… теперь всё можно. Главное, чтобы это было в вышиваночке и под правильным лозунгом».

Этого Жданов ему простить не мог. Так и заявил на своей странице в Facebook, что категорически не согласен с Беленюком, и что такие высказывания просто оскорбительны.

Но репутацию патриота министру надо было поддержать. Ведь получилось, что он поддерживал очень сомнительного по настроениям спортсмена. Думаю, поэтому и появилась утечка из Федерации футбола Украины, мол, «украинские спортивные чиновники прорабатывают вариант, при котором страна добровольно откажется от участия в финальной части чемпионата мира в 2018 году», поскольку «сомневается в том, что напряженность в отношениях с Россией уйдет к моменту проведения турнира».

Министр не понял

Несмотря на многочисленные заявления о российской агрессии, Порошенко вынужден постоянно повторять, что готов к выполнению минских соглашений, что думает о мирном разрешении конфликта на востоке страны. Более того, Порошенко заявил, что без участия России разрешение конфликта считает невозможным.

Теперь получается, что президент Украины стремится к миру, а министр спорта Жданов не верит в такую вероятность.

Конечно, и сам Порошенко говорил о том, что «пока российские части находятся на Украине, проведение ЧМ (по футболу — Ред.) в этой стране немыслимо».

Но это было в марте 2015 года, а на дворе сентябрь 2016 года. Ситуация изменилась. И теперь с такими заявлениями выходит нельзя.

Еще в 2015 году ФИФА потребовала от президента Украины остановить вмешательство политиков в футбольные дела. Порошенко понял и перестал будоражить публику такими заявлениями. А министр Жданов этого не понял.

Захар Виноградов

Метки по теме:

footbol_1027752053


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1