Не в коня корм…

Дата публикации: 07 Сентябрь 2016, 10:41

… или почему Пентагон до сих пор не обустроил свою военную базу в Одессе

почему Пентагон до сих пор не обустроил свою военную базу в Одессе

Помните, как некоторое время назад в интернете оживленно обсуждалась тема создания американской военной базы в Одессе? В каковом обсуждении активное участие принимал и ваш покорный слуга.

Тогда это казалось абсолютно логичным и неизбежным. Одесса – ключевой черноморский порт, идеальная военно-морская база для американцев, у которых Путин только что увел из под носа Крым. К тому же превращение юга Украины в американский военный форпост стало бы своего рода гарантией геополитического присутствия США в этом важнейшем регионе.

Подозрения на этот счет только усилились после того, как в Одессу на губернаторство был прислан прямой американский ставленник М.Саакашвили. Именно он, кстати, стал активно добиваться превращения «одесской Хатыни» – Дома профсоюзов на Куликовом поле в военно-морской штаб, явно имея в виду не столько нищебродов из ВМСУ, не способных сделать там даже путевый ремонт, сколько куда более денежных господ.

Но американского военного штаба в центре Одессы как не было, так и нет, а эпизодические заходы боевых кораблей США в акваторию одесского порта хотя и случаются, но не чаще, чем это бывало в прежние годы.

В общем, времени прошло достаточно, чтобы сделать кое-какие выводы. Похоже на то, что в Вашингтоне посчитали постоянное военное присутствие США в одесском регионе плохой идеей. И этому их чутью вполне можно доверять.

У американцев богатейший опыт размещения своих военных баз во всех уголках земного шара. И уж кто-то, а они лучше всех знают, где это стоит делать, а где лучше даже не пытаться. В Пентагоне хотя и сидят заядлые империалисты, гегемонисты и всё такое прочее, но отнюдь не круглые дураки. Которым меньше всего хочется собственными руками создавать для Америки дополнительные проблемы. Вроде тех, которые они сегодня имеют на японской Окинаве, где местное население готово, дай ему волю, сделать харакири всему здешнему американскому военному персоналу. Настолько он достал японцев своим крайне беспардонным поведением.

Думается, что и в отношении настроений большинства одесситов у вашингтонских спецов не было и нет никаких иллюзий. Несмотря на заунывное блеяние киевской пропаганды насчет того, что Одесса «суто украиньске мисто», в США наверняка полностью отдают себе отчет в том, что на самом деле для них – это осиное гнездо, куда лучше не соваться.

Однако, очень похоже на то, что даже не заведомая дискомфортность обустройства военной базы в такой недружелюбной среде стала для США главным аргументом в пользу отказа от подобных планов. В конце концов, косые взгляды одесситов они бы как-нибудь стерпели.

Но военная база США – это не какой-то там временный «привал странников». Такие объекты создаются исключительно в тех местах, где Америка намерена остаться всерьез и надолго. Примером тому может служить практически любая американская военная база в любой точке планеты. Например, небезызвестная база «Bondsteel» в захваченном натовцами Косово, с помощью которой США контролируют все Балканы.

Так вот – Америка явно не созрела для того, чтобы замахнуться на свое постоянное военное присутствие в Одесском регионе. В отличие, например, от Западной Украины, где уже сегодня, под прикрытием «учебно-тренировочных миссий» полным ходом идет фактическое развертывание на постоянной основе вооруженных сил США.

И если на Галичину американцы явно смотрят как на свою вотчину, которую они намерены удержать за собой при любых обстоятельствах, тем более, что Путин им за это, возможно, еще и спасибо скажет, то в отношении юго-запада Украины таких наполеоновских планов в Вашингтоне предпочитают не строить. Возможно потому, будем на это надеяться, что тамошним стратегам хватает благоразумия понимать нереалистичность данной затеи. Которая явным образом противоречит американской же концепции несоздания новых «осиных гнезд», на удержание которых США будут вынуждены тратить непропорционально большое количество сил и средств.

Тем более, что свой стратегический базовый выбор на Черном море американцы уже сделали. После недавнего размещения ракетной базы США в Румынии это стало вполне очевидным фактом. И бесспорной необходимости распылять свои силы, тем более на такой ненадежный во всех смыслах регион, как одесский, у них просто нет. Особенно в условиях жесточайших бюджетных ограничений, которые ныне берут американское военное ведомство буквально за горло.

Все эти наблюдения, как вы понимаете, отнюдь не лишены рационального смысла с точки зрения оценки дальнейших перспектив развития ситуации, как в целом на Украине, так и в Одессе, в частности. И зафиксированное нами явное отсутствие у США безусловной готовности держаться за южный регион Украины руками и ногами, говорит о многом. И вселяет в одесситов небеспочвенные надежды на лучшее будущее.

Юрий Селиванов, специально для News Front
Юрий Селиванов

 

 

 

 

Метки по теме:

odessa-saaka_usa_


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1