Камень на сердце Петра Порошенко. Амирам Григоров

Дата публикации: 07 Сентябрь 2016, 15:22

Как украинская экономика несёт многомиллиардные убытки и обвиняет в этом Россию

Пётр Порошенко тут намедни подсчитал, что от разрыва экономических связей Украины с Россией убыток Киева составил аж 15 миллиардов американских долларов, что резко сузило украинскую экономику.

Камень на сердце Петра Порошенко

Тысячи, а то и все десятки тысяч рабочих мест были сокращены, уровень жизни украинцев понизился, и это всё якобы лежит у президента Украины «тяжёлым камнем на сердце».

Угадайте, кто виноват?

Со слов Порошенко, виновата имперская Россия, совершающая «экономическую агрессию».

Тут, наверное, стоит вспомнить недавнюю украинскую историю, как президент Янукович отклонил соглашение об ассоциации Украины с Евросоюзом, включавшее в себя создание зоны свободной торговли.

Это и привело к противостоянию Евромайдана и силовых структур и последующему свержению президента Януковича. И вообще — к масштабным изменениям на украинском политическом поле, приходу новой власти, опирающейся на крайних националистов, восстанию в Донбассе, возвращению Крыма в состав России и многому другому.

Почему же Янукович тогда отклонил соглашение с Европой?

Потому что понимал, что это приведёт к разрыву экономических отношений с Россией.

Украина была связана с Россией тысячами нитей. По сути, советские связи были разорваны не полностью, границы были открыты, товары с Украины свободно проникали в Россию и наоборот.

После заключения договора об ассоциации европейские товары потоком хлынули бы на Украину, а оттуда — в Россию, в том числе и европейская сельскохозяйственная продукция, которая, как мы знаем, необыкновенно дёшева, поскольку тамошние фермеры под крылышком протекционистских мер. Российские производители сельхозпродукции ощутили бы это немедленно.

Договор между Украиной и ЕС, будь он тогда реализован, выполнялся бы за счёт России и в ущерб России.

Россия не стала бы это терпеть, а закрыла бы свои границы для всех товаров, идущих из бывшей союзной республики. И в этом нет ничего удивительного. Это сделала бы вообще любая страна из естественного стремления защитить своих производителей и вообще своих граждан.

Учитывая, что на первых порах само это соглашение особой выгоды Украине не принесло бы, были бы лишь одни огромные убытки от разрыва связей с Россией. И Янукович оттого соглашение подписывать не стал.

Нынешняя же власть — подписала. Ожидали они золотых гор, вестимо.

Россия свой рынок закрыла. Только 9% ныне во внешнеторговом обороте Украины составляет Россия — совершенный мизер, и процент этот продолжает уменьшаться. А вместо золотых гор — массовое обнищание и «камень на сердце».

Тут, конечно, самое время плакаться и жаловаться на «экономическую агрессию». Россия, которая не готова всем и каждому позволять на себе оттаптываться, как это было в 1990-е, и всем решать свои насущные вопросы за её счёт, в одночасье обращается в агрессора.

Амирам Григоров

Метки по теме:

poroshenko_rada


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1