Исраэль Шамир: В европейской политике исчезло ощущение выбора

Дата публикации: 07 Сентябрь 2016, 13:59

В минувшее воскресенье, 4 сентября, в немецкой земле Мекленбург-Передняя Померания прошли местные выборы, на которых партия «националистов» «Альтернатива для Германии» разгромила партию Христианско-демократического союза канцлера Ангелы Меркель, АДГ заняла второе место, получив 21% голосов, в то время как партия Меркель – 19%. Первое место – за левоцентристской Социал-демократической партией (СДПГ), набравшей 30% голосов. Мари Ле Пен – лидер французских националистов – уже успела в своем твиттере поздравить АДГ с победой над Меркель. «Что еще вчера было немыслимо, стало возможным», — написала Ле Пен.

Похоже, АДГ идет по пути, уже проторенном другими европейскими радикальными правыми. В Голландии ультраправая «Партия свободы» успешно участвует в выборах в парламент (в 2010 году она получила 15,5%), в Австрии кандидат от «Австрийской партии свободы» Норберт Хофер находится в одном шаге от того, чтобы стать президентом (результаты выборов весны-2016, на которых он совсем немного проиграл кандидату от «Зеленых», обжалованы им в Конституционном суде). Крайне правые активно и успешно борются за власть в Чехии, Хорватии, Венгрии, Румынии и других странах ЕС.

Многие из них демонстрируют проросийскую риторику, некоторые даже навещают Крым, но в то же время продолжают общаться с украинскими националистами и отмалчиваются по поводу своих воззрений об итогах Второй мировой. О том, что происходит в политической жизни Европы, в интервью Накануне.RU рассказал левый публицист Исраэль Шамир.

Исраэль Шамир

— Что Вы скажете о победе на местных выборах в Германии АДР над партией Меркель?

— В европейских странах избиратели очень недовольны тем, что двухпартийная система «сломалась». Раньше была одна крупная партия в правительстве, другая в оппозиции, и они спорили по разным позициям, а у людей было ощущение каких-то подвижек, изменений, ощущение демократии и выборов. В последние годы во всех европейских странах произошла неприятная история, когда две главные партии стали действовать как одно целое. В некоторых странах они вместе присутствуют в парламенте, в некоторых — просто работают вместе. У европейцев исчезло ощущение выбора. На этом фоне стали появляться партии более дальней оппозиции. Оказалось, что там, среди крайне правых партий, много людей гораздо менее покорных и подчиненных. Долгое время их упрекали в том, что все они — сплошь неонацисты, но, в конце концов, эта страшилка перестала действовать. Выборы в Германии — очередная демонстрация того, что людей уже не испугать такими рассказами. В будущем году мы, скорее всего, то же самое увидим во Франции.

— А разве зря упрекали в национализме? Насколько радикальные взгляды у АДГ, как Вы считаете?

— Бог его знает, как все обстоит на самом деле. Понимаете, когда партия не у власти, она демонстрирует довольно радикальные взгляды, а когда она к власти приходит, то становится куда спокойнее.

Вот «Зеленые», например, у которых были неплохие шансы на этих выборах, они сами себе все испортили тем, что показали, что они выполняют волю Меркель и волю правящих элит. Европейцы хотят выбора, и если правящие партии не могут им этого обеспечить, они повернутся к тем, которые до сих пор были маргинальны.

— Но вот европейские леваки настаивают, что партии, подобные АДГ — фашистские.

— Европейские леваки сами скурвились, что теперь делать. Конечно, хотелось бы, чтобы европейская левая дружина была бы хорошая, боевая, энергичная, но этого ничего нет. Европейские леваки, к сожалению, продались. Ну а те, кто остался, например, немецкая партия Die Linke, как раз неплохо идет на этих выборах, и у нее есть сильные политики, может, у нее и будет свое место в парламенте. Если ты хочешь быть оппозицией, надо просто энергичнее выступать против правительства, а если ты не хочешь быть оппозицией, тогда нечего и говорить, что ты какой-то «левый».

— У голландской партии «Свобода», про которую говорили, что она фашистская (в 2010 году на выборах получила 15,5% голосов), прекрасные отношения с украинской «Свободой», что сразу нам намекает, что это за люди, хотя с другой стороны, она ратует за укрепление отношений с Россией.

— Украина все-таки находится в несколько другой ситуации. У украинских партий, скорее, принято радикализироваться на почве русофобии. На Украине ведь нет вопроса миграции, по крайней мере, так, чтобы эта тема могла быть как-то обыграна и использована. В Голландии же, как и в других европейских странах, проблема мигрантов стоит остро, другая серьезная проблема – переговоры с США по поводу Трансатлантического партнерства. Кроме того, в Западной Европе сталкиваются с огромным количеством мигрантов из Восточной Европы, которые вошли в Европейский союз и которые имеют право приехать.

Как я вижу по Швеции, иммигранты из Восточной Европы являются большим раздражителем, чем настоящие иммигранты. Болгария и Румыния, например, отправляет соседям сотни тысяч цыган, которые переезжают, чтобы попрошайничать, а не чтобы работать.

И ведь проблемы миграции внутри ЕС не решить без выхода из ЕС, поэтому, если мы говорим о правых во Франции – они призывают к Frexit’у, выходу французов из ЕС.

Да и Украина — совсем не то же самое, что Голландия. Для Голландии отношения с Россией – совсем не самое важное, для нее важны отношения с Брюсселем, объединенной Европой, США. Для Украины отношения с Россией – первый вопрос.

— Если по внутригерманским раскладам пойти, то победа АДГ на федеральных выборах означает автоматический уход Меркель со временем или нет?

— Может и так сложиться, но пока мы видим только первую ласточку. Что и как будет происходить, пока неясно. Нужно следить за тем, что происходит между Германией и Турцией с одной стороны, между Германией и Брюсселем с другой стороны, между Германией и США с третьей стороны. Меркель старается как-то маневрировать. Будет ли у нее возможность для маневра – сложно сказать. Мир нынче очень непредсказуем, и каждый политик должен стараться очень сильно, и только тогда он получит результат.

— Если судьбу Меркель предсказать невозможно, может быть, получится предсказать судьбу российско-германских отношений? Судьбу антироссийских санкций?

— Тем более сложно. Условная «демократия» в Европе сыпется, мы сейчас можем это наблюдать во всех странах, где произошло сращивание старых левых и старых правых. На руинах этой условной демократии может случиться все, что угодно, но что это будет, пока еще непонятно, а Россия-то и вовсе сейчас — не участник этой игры.

— Как же не участник, если результат выборов будет таким, как его предсказывают, вот наверняка ведущие немецкие СМИ будут писать про «руку Кремля»?

— Сказать-то они могут что угодно. Нам самим стоит посмотреть на эту историю трезво. Пусть и будет немного обидно для нас, но довольно точно сказал недавно Джулиан Ассанж, когда его спросили, почему он так много говорит о Западе и США и почти ничего о России.

У России ВВП, как у Италии, сказал он, Россия уже не СССР, не такая большая и мощная держава. Обвинять можно кого хочешь, хоть президента Филиппин, который послал по матери американского президента, но если мы говорим о реальности, то надо смотреть на возможности. Конечно, у России нет сейчас ни возможности, ни желания, ни бюджета как-то серьезно вмешиваться в политику европейских стран.

Было бы странно с нашей стороны пытаться самим поверить в европейскую пропаганду. Да и вмешиваться нам, наверное, и не нужно. Хотя с другой стороны, если вспомнить 30-е годы, когда по всей Европе уже приходили к власти радикальные правые…

— Вот об этом и речь, как нам уживаться с подъемом национализма в Европе, если он все же случится? Ведь националистические партии уже победили в Голландии, Чехии, Австрии, теперь вот в Германии, на очереди, как Вы сами говорили, Франция.

— Ну, нас все устраивает, пока такие процессы в Европе в первую очередь имеют антиамериканский вектор. Какое-то движение в ЕС, здоровое, которое бы компенсировало огромный атлантический, космополитический тренд последних лет, конечно, было бы полезно. В первую очередь было бы полезно самим народам. И надо думать, если мы живем в России, что хорошо для России, но и надо думать о том, что хорошо для общих правил сожительства.

Беседовал Иван Зуев, Накануне.RU

Метки по теме:


Комментировать \ Comments

Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Украинские боевики за минувшие сутки четыре раза обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Об этом сообщили в оборонном ведомстве республики.   По району пункта пропуска через

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   News Front взял интервью у бойца ВСУ Олега Попова, который решил перейти на сторону ЛНР. «ВСУ сейчас ни наступать, ни отступать не в состоянии. Военная

новость

Он также пообещал разобраться в убийцами Моторолы. Спецслужбам ДНР удалось ликвидировать виновных в обстреле КПП Еленовка в апреле 2016 года, когда в результате ночного обстрела погибло несколько человек, находившихся в машинах у шлагбаума, ожидая перехода

новость

Вооруженные силы Украины более часа обстреливают из тяжелых минометов села Саханка и Ленинское на юге Донецкой Народной Республики. Об этом ДАН сообщил сегодня источник в силовых ведомствах Республики. «Около 13:50 украинская сторона открыла огонь по

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Костяк расположенных на линии соприкосновения на Донбассе подразделений украинских боевиков составляют уголовники, алкоголики и наркоманы. Об этом заявил перешедший на сторону ЛНР украинский военнослужащий Олег

Видео

  Видео предоставлено Константином Долговым специально для News Front.   «Почему Украина не выполняет Минские соглашения?» — такой вопросы был задан жителям Донецка.   «У них там просто правительство такое, наверное, они там чего-то не

новость

Украинские СМИ со ссылкой на донецкие соцсети сообщают о покушении на командира «Сомали» Гиви. По данным СМИ, авто Гиви якобы подорвали. Некоторые издания накануне сделали вброс, о том, что глава ДНР Александр Захарченко якобы готовится

новость

Начальник Генерального штаба Вооруженных Сил Украины Виктор Муженко предоставил данные о потерях Киев в ходе т.н. «АТО» по состоянию на конец ноября текущего года. «С начала проведения «АТО» имеем 3 064 погибших от всех силовых


Международные новости

Видео

  В понедельник, 5 декабря, отряды исламистских коалиций «Джейш аль-Фатх» и «Фатх Халеб» попытались отбить потерянные в последние дни кварталы в восточном Алеппо.   После двух недель оборонительных боев террористы начали мощное наступление на районы

новость

Германия готовит депортацию беженца из Сирии в Болгарию, так как он сперва получил регистрацию и статус беженца именно в балканской стране, пишет региональное немецкое издание WDR Nachrichten.   Предварительное условие по выполнению решения административного суда

Видео

  Террористы обстреляли из миномета российский полевой госпиталь, который был развернут для оказания помощи мирным жителям Алеппо. В результате обстрела погибла женщина — медицинская сестра, еще несколько находились в тяжелом состоянии.   Позже стало известно,

новость

Выборщик из штата Техас Крис Супрун отказался отдавать свой голос за Дональда Трампа при формальном утверждении победителя президентских выборов, сообщает Fox News.   Супрун, который работает в скорой помощи, раньше поддерживал Трампа, но теперь изменил

Видео

  Александр из столицы Австрии Вены в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Пост президента Австрии на самом деле похож функционально на пост президента России, только Австрия маленькая,

Видео

  Политолог, старший консультант Петербургского центра социальных исследований Олег Андреев в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Балканы устали от политики Брюсселя. Я это чувствую, когда во время

новость

Сохранение Европейского союза в его нынешнем виде будет зависеть от предстоящих выборов в Германии. Последствия поражения Меркель могут быть масштабными для Европейского союза, считает эксперт Павел Салин.   Премьер-министр Италии Маттео Ренци объявил о намерении

новость

Суд в Греции отказался экстрадировать трех турецких военнослужащих по требованию Анкары, которая обвиняет их в участии в попытке военного переворота в июле. Согласно постановлению суда, такое решение было принято в связи с тем, что в


Важно

важно

Сохранение Европейского союза в его нынешнем виде будет зависеть от предстоящих выборов в Германии. Последствия поражения Меркель могут быть масштабными для Европейского союза, считает эксперт Павел Салин.   Премьер-министр Италии Маттео Ренци объявил о намерении

Видео

  — Сирийская армия при поддержке ВКС РФ продолжает вытеснять террористов из Алеппо;   — В Македонии тысячи людей вышли на митинг оппозиции;   — ВСУ за сутки более 1300 раз нарушили перемирие в ДНР;

Видео

Военный источник передал видео обстрелянного террористами российского полевого госпиталя в Алеппо.     Боевики обстреляли из миномета российский полевой госпиталь, который был развернут для оказания помощи мирным жителям Алеппо. В результате обстрела погибла женщина —

Видео

  Мадрид. Гражданская инициатива созывает испанцев провести в 13 городах страны митинги с требованиями положить конец войне в Сирии. Демонстрации запланированы на 12 декабря, с 18.30 до 19.30. Мобилизация, организованная через Фейсбук, имеет целью «показать

Видео

  Появилось видео с кадрами российского военного госпиталя в сирийском Алеппо, по которому боевики нанесли удар.   На видео изображены обгоревшие каркасы палаток, фрагменты одежды, а также оплавившиеся койки и медоборудование. Людей на месте практически

Видео

  Видео предоставлено Константином Долговым специально для News Front.   Во время визита в Польшу президент Украины Петр Порошенко озвучил главную цель войны, которую Киев ведет против Донбасса.   Оказывается, Украина воюет, чтобы «похоронить Советский

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Ужесточение Киевом водной блокады городов Луганской Народной Республики нарушает нормальную работу лечебных учреждений, одним из которых является Алчевский центр социальной реабилитации детей-инвалидов.   Из-за украинских

Видео

  Минобороны России требует решительно осудить намеренное убийство российских военных медиков в Алеппо. Заявление официального представителя Минобороны России:   «Российская военнослужащая-медик, получившая тяжелые ранения в результате артиллерийского обстрела боевиками «оппозиции» приемного отделения госпиталя Минобороны в

Минобороны РФ прокомментировало факт обстрела российского госпиталя в Алеппо


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1