Если бы Янукович остался…Олег Михайлов

Дата публикации: 07 Сентябрь 2016, 23:15

Среди френдов и не только бытует мнение, что если бы не Майдан, то Янукович бы остался у власти и вна Украине было бы все хорошо.

Янукович

С одной стороны так думают явные кучмисты и заукраинцы, с другой стороны так думают люди прорусской и пророссийской ориентации, которые придерживаются позиций ограниченной России и в их мировоззрении присутствует Украина, как территория рядом с Россией и на русских землях.

Т.е. с одной стороны есть элемент мифологии и мифотворчества, а с другой стороны есть элемент конвенциального романтизма и веры в справедливость и честность во внешней политике и в дипломатии.

Итак,

во-первых, Украина – это не только не Россия, но и антиРоссия,

во-вторых, Украина – это результат воровства русских земель посредством материализации мифов и сказок со стороны разного рода русофобов и врагов русского народа,

в третьих, Украина после развала СССР возникла на землях бывшей УССР, которая была слеплена из земель приданных собственно УНР для компенсации дисбаланса крестьянского населения по сравнению с рабочим классом, т.е. была попытка выровнять процентное отношение для достижения некого большевистского баланса с целью укрепления социалистических отношений в этих территориальных округах, которые изображали в рамках СССР отдельные нации, национальности и должны были всему миру демонстрировать интернационализм, дружбу народов и их братство в борьбе за светлое будущее, что как все понимают было рекламой, а реклама как известно на то и реклама,

в четвертых, сам УССР был дотационный, экономически несамостоятелен, не имел этническую однородность, этносы его населявшие не имели общего национального самосознания и менталитет не способствовал государственному строительству,

в пятых, Украина за все 23 года до бегства Януковича только деградировала и так и не смогла за это время добраться до уровня УССР, что говорит о том, что выбранный путь развития экономики не был оптимальный и удачным,

в шестых, экономика Украины строилась вокруг гигантских олигархических образований и это был продукт эпохи Кучмы, который не предполагалось демонтировать или устранить, причем даже после Майдана экономические олигархические объединения так и остались, что говорит о том, что даже лозунги против олигархии были полностью популизмом чистой воды,

в седьмых, кризис (очередной) начался в 2008 году, продолжился до 2010, за счет российских кредитов и скидок на газ ослаб в 2011 году и вновь начался в 2012 году, быстро развиваясь к началу 2013 году.

Итак к 2013 году налицо был явный экономический кризис, который не ощущался в показателях курса гривны, но был весьма заметен с точки зрения финансовых показателей и показателей статистики. Что же произошло в 2014 году в феврале и марте, после Майдана из Украины просто ушли деньги позволяющие осуществлять операционные платежи и за счет тотального разворовывания денег с помощью операции по рефинансированию разного рода банков приближенных к Майдану, а с другой стороны за счет быстрого сворачивания со стороны разного рода владельцев бизнеса своей экономической активности, то прекратилось поступление денег в виде налогов в бюджет. Причем даже после оттаивания бизнеса к маю, собираемость налогов была хуже среднего, а общие ожидания у бизнеса были негативные, что способствовало выводу активов из Украины.

Таким образом Майдан – это был просто некий сигнал, а что бы было если бы не было Майдана?

Янукович бы однозначно ушел, его супер умный премьер Пахло и так ушел, Арбузов или если бы выполнились требования хунты, то Яцъ-Бакай выполнял бы требования МВФ, даже получив бы кредит от России в полном размере, то это бы просто нивелировало падение экономики и оттянуло бы ее крах на несколько кварталов, а возможно на год или два, но тенденция была заложена задолго до этого и до этого как вы понимаете 23 года экономика Украины не росла и тут бы она тоже не росла, как и не росла она сама по себе при Януковиче, рост начался после колоссальных скидок на газ, которые были больше скидками для олигархов и способствовали их обогащению, что как все понимают было больше на пользу для олигархов, чем для простых жителей.

Кроме того Янукович практически не имел шансов переизбраться и скорее всего на следующих выборах победил бы Порошенко, то как вы понимаете весь тот гений экономического управления проявился бы разве только без АТО и с Крымом, а с учетом еще и конфронтации с Россией, то возможно с более тяжелыми последствиями.

Поэтому был бы Янукович, сбежал бы или остался, вопрос не в нем, а в том, что Украина – это антирусский снаряд, судьба снаряда выстрелить и желательно попасть, а сомнется ли он о броню, пробьет ли ее, развалится в полете или промахнется и попадет в близлежащее болото это уже как-то все второстепенно.

Так как история не знает сослагательного наклонения, то скажем так – историческое развитие Украины пришло к точке своей бифуркации и у России появился шанс переломить этот антирусский проект и продолжить свое славное существование, потому что иначе эта язва будет болеть и беспокоить и дальше.

Чудес не бывает, поэтому фраза “а вот если бы Янукович” – ее надо продолжать так – “то все равно был бы Порошенко, потому что дураки – 25 лет независимости Украины тому в доказательство!”

Удачи, а пока Украина еще есть, сыпется, но есть еще.

Олег Михайлов

Метки по теме:

yanukovitch


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1