Бывшие узники тайных тюрем СБУ рассказали о зверских пытках

   Дата публикации: 07 сентября 2016, 07:15

Служба безопасности Украины похищает людей и содержит их в тайных тюрьмах, откуда многие заключенные не возвращаются, рассказали бывшие узники украинских спецслужб и их родственники.

Бывшие узники тайных тюрем СБУ рассказали о зверских пытках

По словам пленника, во время задержания его избили и надели ему на голову пакет.

«Я терял несколько раз сознание от отсутствия кислорода, от удушья», — признается он.

Заключенный рассказал, что из него пытались выбить показания, но безуспешно, поэтому он остался в живых. По его словам, тех, кто начинал говорить хоть что-то, постигла горькая участь.

«Другие люди, к сожалению, кто начал о чем то говорить, они должны были хоть что-то рассказать, иначе они (сотрудники СБУ — прим. ред.) убивали, один там коричневый весь был, там где почки и ниже, до ступней, коричневые кресты были на нем, битой они его били или чем — я не помню сейчас. Отбитые почки, переломанные ребра, сотрясение мозга», — сообщил пленник.

Он также отметил, что политические узники постоянно получают серьезные травмы, при этом им не оказывают медицинскую помощь.

«Порванные селезенки, сотрясение мозга… один там второй год мучается головной болью, и нет никакой попытки понять, что там с ним произошло. Был еще один, так он умер — у него элементарно кардиостимулятор отказал, копеечное было дело кардиостимулятор установить! Видел одного парня — у него со спиной что-то, ему колют обезболивающее, иначе он стоять не может», — рассказал заключенный.

Пленник уточнил, что пытками занимаются именно службы безопасности. По его словам, у Службы безопасности Украины есть собственный изолятор, где сотрудники СБУ могут издеваться над людьми как угодно, потому что не существует никакого контроля.

Еще один заключенный через свою жену передал информацию о том, какие меры воздействия применяют СБУ к политическим заключенным, чтобы получить от них нужные им признания.

Он рассказал, что спецслужбы обычно проводят жесткое задержание, но в обвинительном акте указывают, что человек пришел сам. Среди наиболее распространенных мер физического воздействия — удары по гениталиям электрошокером, сломанные пальцы, а также неоказание медицинской помощи. С его слов, один заключенный получил в тюрьме сахарный диабет, однако его продолжают держать в общем блоке.

О пытках в тайных тюрьмах рассказал еще один человек, который знает об этом не понаслышке — Николай Вакарук, бывший заключенный, об освобождении которого ранее сообщили международные правозащитные организации Human Rights Watch и Amnesty International.

По его словам, 9 декабря 2014 года в его квартиру в Украинске, Донецкой области, вошли четверо человек в балаклавах, в черных костюмах военных без опознавательных знаков. Они устроили обыск, забрали все документы и деньги — три тысячи долларов. После этого его и еще одну женщину увезли в Красноармейск и бросили в подвал до утра.

«Утром пришли, начался допрос с пристрастием. <…> С восьми утра до четырех вечера практически убивали. Двое в гражданском, но в балаклавах, вели допрос, заходили батальонщики с шевронами — «Днепр 1», «Укроп», «Донбасс» — и делали разминку по спине ногами, кто ногами, кто руками», — рассказал Вакарук.

Он сообщил, что его приковали к трубе и били по спине «кто куда хотел». Не получив признательных показаний, люди в балаклавах стали угрожать, что будут пытать семью Вакарука.

«Получается: хочешь, через полчаса твоя жена будет так орать? Я говорю: не хочу, что надо для этого сделать? Ну, говорит, сейчас напишешь, что мы тебе продиктуем… Я написал под их диктовку, что я якобы корректировщик в сводной залповой артиллерии, информатор, что передавал места дислокации, передвижения украинской техники, живой силы в Донецк, устраивал провокации в Украинске, чушь всякую», — заявил бывший заключенный.

Он также рассказал, что украинские СМИ освещают информацию о тайных тюрьмах и ее узниках в лучшем случае необъективно.

«Тут мне одна девушка, запомните: такое издание «Гордон» есть на Украине, задавала такие интересные каверзные вопросы с подковыркой, а потом выложила такую информацию, что вчера весь город был в шоке. Люди конкретно знают все, что я был похищен, где я находился. Они там понаписали, что я был и в России, и выходил в соцсети, хотя, действительно, логин и пароль был, они (сотрудники спецслужб — прим. ред.) сами лазили по моей странице в соцсетях, и что я, якобы, фотографии добавлял на странице. Если бы в Украине не было бы такой, мягко сказано, лживой прессы, было бы лучше», — отметил Вакарук. По его словам, открыто рассказать правду об ужасах заключение он может только российским и европейским изданиям.

Еще один узник, которому посчастливилось выйти из тайной тюрьмы живым — Виктор Ашихин. Он рассказал немецкому изданию Handelsblatt, что его пытали и трижды перевозили из одной тюрьмы в другую, чтобы скрыть арест от независимых наблюдателей.

«Они приказали мне раздеться, били меня железной трубой по пяткам и спрашивали о том, как я участвовал в референдуме (о выходе ДНР из состава Украины — прим. ред.)», — рассказал Ашихин.

 

Источник

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1