Бред Порошенко: Россия обрушила украинскую экономику

Дата публикации: 07 Сентябрь 2016, 11:53

Наиболее зажигательный фрагмент выступления Петра Порошенко в Киевском цирке Верховной Раде Украины 6 сентября 2016 года

Пётр Порошенко

Не менее интенсивно, чем инвестиции в Украину, мы должны искать и рынки сбыта для украинских товаров. Кроме военного вмешательства, Россия осуществляет, безусловно, и экономическую агрессию против нашего государства. В начале десятилетия почти треть украинского экспорта шла на российский рынок. Атака Кремля началась еще до Майдана. Были ограничения, которые привели к падению в 2013 году украинского экспорта в РФ на 15%. В 2015 году экспорт в РФ сократился наполовину. Это еще не дно, снижение продолжается и сейчас, минус 34% за первое полугодие.

Доля России в украинском экспорте составляет теперь лишь 9% с последующей тенденцией к падению. И тех, кто любит спекулировать на тему, что пока идет война, кто-то зарабатывает на торговле с Россией, должна заинтересовать финальная цифра. За последние годы объемы нашего экспорта в РФ упали в 5 раз.

Наверное, они думали, что поставят Украину на колени, резко вырастет безработица, обнищание. Но так не случилось и не случится. Мы ищем и находим новые рынки, и, наверное, стратегически это хорошо, что таким кардинальным образом сократилась наша зависимость от российского рынка, где балом правит не закон экономики, а политический шантаж и имперское давление.

Но мы должны понимать, что агрессивное закрытие российского рынка стало для Украины экономическим шоком, и оно обошлось нам, по некоторым подсчетам, минимум в 15 млрд долл. Мы потеряли десятки, если не сотни тысяч рабочих мест. И эта экономическая агрессия – одна из главных причин стремительного падения уровня жизни.

Скажите мне, для чего Россия это сделала? Начинала она эту политику для того, чтобы сорвать подписание Соглашения об ассоциации с ЕС между Украиной и ЕС. Потом она для себя определила более масштабные цели: экономически удушить Украину, ударить по финансам, снизить обороноспособность, и политически, через углубление социального кризиса, повысить напряжение в обществе, подогреть недовольство властью и протестные настроения.

Очень они мечтают о досрочных выборах, устранить ненавистный им так называемый киевский режим. К сожалению, в украинском политикуме есть люди, которые готовы сознательно играть в этот сценарий. Есть такие, которые дают использовать себя вслепую. А есть и такие, о которых говорят: «Боже, прости им, ибо не ведают, что творят».

112.ua

Метки по теме:

Poroshenko_257043


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1