Болгария не оставляет надежду заработать на российском газе. Сергей Мануков

Дата публикации: 07 Сентябрь 2016, 11:47

В курортном клубе «Ривьера» поблизости от Варны прошла международная конференция с участием ок. 40 энергетических и финансовых компаний и организаций. Круглый стол болгарское правительство собрало для представления проекта строительства в районе Варны газораспределительного центра «Балканы». Проектировщики разработали несколько вариантов хаба. Сначала предстоит выбрать вариант. Смета наиболее вероятного варианта составит 1,4-1,5 млрд евро.

Болгария не оставляет надежду заработать на российском газе

В числе прочих, сообщает сайт Intellinews, проект строительства хаба «Балканы» представлял на конференции премьер-министр Болгарии Бойко Борисов. В работе круглого стола принимают и другие высокопоставленные болгарские чиновники.

В Софии начали разрабатывать варианты усиления энергетической независимости, к которым, как считают в правительстве этой страны, будет относиться и строительство «Балкан», в декабре 2014 года, сразу после того, как Москва отказалась от газопровода «Южный поток» в пользу другого газопровода – «Турецкого потока». По «Южному потоку» российский газ должен был доставляться в Европу в обход Украины. Отказ от него стал сильным ударом для Болгарии, которая полностью зависит от газа из России, доставляемого через Украину.

Премьер Болгарии напомнил, что проект газопровода “Южный поток” был свернут не по объективным, но политическим соображениям, и ему на смену пришел проект “Балкан”. По словам Борисова, на сей раз София не позволит “обойти” себя в вопросе транзита газа и строительства газового хаба и в случае необходимости намерена воспользоваться правом вето.

“Нам нужны не оптимистические заявления, а практическая работа по решению спорных вопросов. Последние годы сделали нас выгодным партнером, и мы гарантируем работу по проекту. Газовый хаб должен быть построен”, – заключил Бойко Борисов.

По словам Борисова, София уже получила поддержку Евросоюза проекта строительства газораспределительного центра «Балканы». Дело осталось за малым – убедить в выгоде этого проекта Москву. Дело в том, что без российского газа этот проект не имеет особых перспектив. Разработчики проекта считают необходимым наличие трех независимых источников, но какими они будут, пока неясно. Скорее всего, речь все же идет о российском газе и газе из Каспийского региона.

Однако убедить российскую сторону в полезности хаба в Варне Софии, по крайней мере, пока не удается. Это очевидно хотя бы из того, что в работе конференции представители «Газпрома» не стали участвовать.

Исполнительный директор болгарского газового оператора «Булгартрансгаз» Георгий Гегов сообщил участникам конференции, проектная мощность в зависимости от выбранного варианта будет колебаться от 37 до 45 млрд м³ газа. Для строительства «Балкан» будет создана специальная компания – Gas Hub Balkan. Предполагается, что 50% акций ее будет передано инвесторам. Оператором хаба в Варне будет «Булгартрансгаз». К ноябрю газовый оператор должен представить расчет финансово-экономической целесообразности строительства хаба для ЕС. В правительстве Болгарии надеются принять окончательное решение по инвестициям и финансированию проекта к 2020 году, а уже в 21-м году хотят начать строительство.

Принимающий участие в работе конференции в Варне Клаус-Дитер Борхард, начальник управления внутреннего энергетического рынка в департаменте энергетики ЕС, заявил, утверждает информагентство ВТА, что региональный газовый хаб будет построен независимо от судьбы «Северного потока-2» или «Турецкого потока». По его словам, ЕК готова участвовать в трехсторонних переговорах, на которых настаивает София, с Болгарией и другими странами, заинтересованными в проекте, будь то Россия, Турция или какая-то иная страна.

В Еврокомиссии, сообщает новостное агентство Focus, считают, что Юго-Восточная Европа вправе пользоваться своим географическим расположением на пути маршрута транспортировки газа и что это обстоятельство может принести много пользы региону. Это и инвестиции, и новые рабочие места, и создание новой и улучшение старой инфраструктуры.

В Софии надеются, что Россия поддержит проект строительства хаба в Варне и примет в нем участие, а также вернется к «Южному потоку» пусть и в несколько измененном виде.

Однако министр энергетики России Александр Новак сообщил журналистам, передает агентство «РИА Новости», что в Москве не обсуждают возможность строительства газопровода по дну Черного моря через Болгарию. Что же касается «Южного потока», то, по крайней мере, на данном этапе никаких обсуждений возврата к нему никто в российском правительстве и Кремле не ведет. В Москве считают, что после его запрета Еврокомиссией любые обсуждения без твердых гарантий невозможны.

Новак также добавил, что рабочий маршрут «Турецкого потока» будет согласован в октябре. Не исключено, что он будет продлен к границе между Турцией и Грецией. Технически российский газ может поставляться через Турцию и в Болгарию через систему интерконнекторов.

Сергей Мануков

Метки по теме:

Болгария. Варна. 26 августа. Доставленные в порт города трубы немецкой компании Europipe для прокладки по морскому дну болгарского шельфа в рамках реализации проекта "Южный поток". Фото ИТАР-ТАСС/ Zuma

Aug. 25, 2014 - Varna, BGR - Workers arrange pipes delivered for construction of the South Stream gas pipeline at the Black sea harbour of Varna some 450 kms (260 miles) east of the Bulgarian capital Sofia, Monday, Aug. 25, 2014.The European Commission said Thursday (21 August) that it was aware that a video reveals that room has been made at Bulgaria's Varna harbour for pipes to be used for the construction of the South Stream gas pipeline, in spite of the assurances by the country's government that the project has been frozen, Euractiv reports. A video published by Dnevnik.bg, the EurActiv partner in Bulgaria, shows workers at the Varna harbour amid pipes delivered for the South Stream pipeline, making room for further arrivals. According to Dnevnik, the first batch of pipes have arrived by sea on 14 August. They had been brought from Germany, as they were produced by the company Europipe. A caretaker government in Sofia, which took office on 6 August, has frozen the construction of South Stream, following clear indications from Brussels that the EU executive would impose infringements on Bulgaria, unless the country re-negotiates its bilateral agreement with Russia for the construction of the pipeline, which is in breach of EU law.Photo by: Petar Petrov/Impact Press Group/NurPhoto (Credit Image:


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1