Битва за Алеппо. Военная обстановка на 06.09.2016. Colonel Cassad

   Дата публикации: 07 сентября 2016, 12:20

В районе Рамусеха армия продолжила расширять зону контроля вокруг артиллерийской базы. Сильному обстрелу подвергался Рамусех, застройка 1070 и школа Хикма. Очевидно идет подготовка к штурму ключевых позиций боевиков в районе коридора, который должен начаться в ближайшие несколько дней. К югу от артиллерийской базы, армия несколько продвинулась к районе Машрифа в направлении Рашидин 5.

Битва за Алеппо. Военная обстановка на 06.09.2016

Дорога, по которой до августа 2016 года снабжались западные районы Алеппо сейчас находится на оспариваемой территории. При благоприятном развитии событий, в течение недели САА вполне способны восстановить снабжение по этой дороге.

К югу продолжились бои за Аль-Карасси, который по одним данным практически полностью захвачен САА, по другим — в поселке в оперативном окружении оказалась группа боевиков «Ан-Нусры», которые там собираются сражаться до упора. Одновременно с этим, наступающие части САА вышли на подступы к Хан-Туману — ключевому населенному пункту к юго-западу от Алеппо, опираясь на который, боевики в начале августа начали наступление с целью пробить коридор. Ныне же, речь уже не идет о пробитии коридора, на повестке дня судьба Хан-Тумана. Пока что боевики удерживают там оборону, спешно заделывая дыру во фронте к северу от Аль-Карасси. Представляется, что армия постарается избежать лобового штурма и будет обходить город с севера, продолжая устанавливать контроль над дорогой Хан-Туман — Рамусех.

Вчерашняя попытка боевиков атаковать кольцо окружения изнутри Алеппо привело к малоосмысленным боям в Аль-Америи, где стороны потеряли по 20-30 человек убитыми в боях за несколько разрушенных домов.к востоку от артиллерийской базы. С точки зрения зачистки Алеппо, такие атаки боевиков скорее выгодны в САА, так как боевики в таких атаках несут куда как большие потери, чем если бы их приходилось выковыривать из жилой застройки. Можно так же отметить, что в силу проблем с боеприпасами и нехватка тяжелого вооружения, пробивная сила подобных атак на армейские позиции не велика.

В целом, 6 сентября можно было наблюдать сохранение позитивной тенденции для САА, хотя день и обошелся без громких тактических успехов. Идет напряженная работа по укреплению внешнего кольца окружения Алеппо, дабы разобравшись с активностью боевиков извне, приступить к работе с окруженными в Алеппо боевиками. Поэтому, сначала разберутся с Рамусехом и Хан-Туманом, укрепят район ферм Маллах, а уже затем займутся окруженцами, время которых скоро придет.

Наступление боевиков в провинции Хама как уже очевидно сильно запоздало и не смогло повлиять на события к юго-западу от Алеппо, хотя и привело к тому, что САА были вынуждены перебрасывать сюда резервы из под Дамаска и Алеппо.

К 6 сентября темпы наступления боевиков упали и бои постепенно переходят в позиционную фазу, когда САА за счет подошедших резервов смогли стабилизировать фронт и прекратить бесконтрольное распространение боевиков в южном и восточном направлениях.

Усиление ударов авиации и задействование значительного кол-ва артиллерии и бронетехники сразу привело к резкому росту потерь у боевиков (в том числе и в командном составе), а это в свою очередь сказалось на темпах продвижения. Бои идут в 5-7 километрах к северу от Хамы, некоторые деревни за последние пару дней пару раз переходили из рук в руки, что указывает на то, что наступать пытаются обе стороны. Думаю, что в ближайшую неделю фронт здесь стабилизируется и армия сможет приступить к выжиманию боевиков с захваченных позиций.

В какие-то глубокие обходящие удары с целью создать котел я не очень верю — с этим не обломилось прошлой осенью в более выгодной оперативной обстановке и при более серьезных силах задействованных в этих попытках, так что САА на мой взгляд должны решить задачу полной остановки наступления боевиков, перемолоть в позиционных боях как можно больше живой силы и технике и постепенно возвращать утраченное. Все таки в соотнесении с битвой за Алеппо, сражения на севере провинции Хама носят второстепенный характер, так как они не обещают каких-то значимых результатов с точки зрения достижения победы в сирийской войне.

На севере, Турция и подконтрольные ей боевики продолжили расширять зону контроля на юг от сирийско-турецкой границы. Как и говорилось ранее, основное сопротивление Халифат будет оказывать южнее границы. Наступление на «черных» сразу привело к росту потерь как у протурецких боевиков, так и турок, у которых халифатчики сожгли один танк (и еще один повредили). Продолжаются вялотекущие столкновения турок и подконтрольных им боевиков с курдами из SDF/YPG, но фронт к северу от Манбиджа пока стабилен и основные успехи стороны пока что достигают в боях против Халифата.

Со стороны Манбиджа наступление курдов к Аль-Бабу практически остановилось, а во со стороны Африна к югу от Маре, курды продолжают отжимать у «черных» небольшие села, создавая таким образом своеобразный буфер к северу от Алеппо, в который рано или поздно упрутся поддерживаемые Турцией отряды ССА. Для Асада, такой сценарий вполне выгоден, так как после ликвидации Халифата в северной Сирии, любые попытки изменить ситуацию к северу от Алеппо, приведут к прямой войне между курдами и турками, которым будет явно не до Алеппо, так что в среднесрочной перспективе, российскую коалицию такое развитие событий будет устраивать, если конечно турки или курды не захотят поломать этот инерционный сценарий.

Стоит отметить, что Турция достаточно серьезно влезла в северную Сирию, сосредоточив к югу от границы около 8 тыс. человек из состава 2-й и 7-й армий, до 230 единиц различной бронетехники (танки, БМП, САУ, бронеавтомобили) и достаточно регулярно задействуя до 12 боевых самолетов для поддержки наступления контролируемых боевиков, численность которых составляет сейчас порядка 4-5 тыс. человек (причем пополнение для них забирается из Идлиба). США в свою очередь достаточно вяло оказывают поддержку курдам, нанося удары по Халифату силами штурмовиков А-10.

Спецназ США действовавший в районе Манбиджа пока что в операциях участия не принимает, будучи отведенным на территорию Рожавы, так как США резонно опасаются, что в случае более интенсивных боев между турками и курдами, их спецы могут попасть под турецкие авиаудары. Самое интересное здесь начнется, когда стороны лишаться возможности к расширению контролируемой территории за счет Халифата.

Colonel Cassad

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1