Атака на БРИКС по всему фронту. Александр Мезяев

Дата публикации: 07 Сентябрь 2016, 09:30

Несмотря на звучащие время от времени заявления западных политиков о том, что группу БРИКС нельзя рассматривать как серьёзного субъекта международных отношений, действительность говорит о другом. Кто-то иронично заметил, что критика БРИКС как раз и свидетельствует о том, что форум Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР воспринимают всерьёз. Силы «глобального управления» не перестают атаковать государства этой группы.

БРИКС

Завершившийся 5 сентября саммит «двадцатки» (G20) в китайском Ханчжоу предварялся встречей стран-членов БРИКС. Эта встреча впервые проходила в составе, который показал, что некоторые атаки уже достигли цели. На встрече БРИКС в Китае Бразилию вместо законно избранного президента Дилмы Руссефф представлял временно исполняющий обязанности президента Мишель Темер. Несмотря на то, что формально смещение президента Бразилии Дилмы Руссефф называется импичментом (то есть законной формой смены действующего главы государства), на самом деле оно явилось результатом «мягкого» государственного переворота. До сих пор не представлено никаких доказательств виновности Д.Руссефф в коррупции. Голосование в бразильском парламенте по вопросу об импичменте прошло с процессуальными нарушениями. В настоящее время смещённый глава государства подала иск в Верховный суд страны. Стоит отметить, что антикоррупционная истерия, объектом которой стала Дилма Руссефф, была развязана прозападной частью бразильской оппозиции. Главными зачинщиками беспорядков под флагом «борьбы с коррупцией» выступили «активисты» фондов, финансируемых американскими миллиардерами, остальную работу проделали ангажированные СМИ, разогрев общественные страсти.

Приём стал распространённым. Практически та же схема «борьбы с коррупцией» используется сейчас для свержения действующей власти в Южной Африке. Постоянные нападки на правительство, на главную политическую партию страны Африканский национальный конгресс (АНК) и лично на президента Джейкоба Зуму также доведены до точки истерии. Уже очевидно, что компромисса не будет: Дж.Зуму хотят свергнуть любой ценой. Так же как и в случае с президентом Бразилии, ставка делается на «законное» свержение. В начале года были организованы две попытки сместить Дж.Зуму в парламенте ЮАР: сначала путём вынесения вотума недоверия его правительству, затем в форме импичмента. После провала обеих попыток тактика оппозиции изменилась. Теперь главный удар наносится по членам Африканского национального конгресса. Силы средств массовой информации, полностью находящихся в руках оппозиции (в ЮАР нет ни одной правительственной газеты), брошены на то, чтобы убедить членов АНК, что все беды страны связаны с личностью руководителя их партии. Всячески продвигается мысль о необходимости отзыва Зумы с поста лидера АНК. В Южной Африке такой отзыв означает смещение с поста президента страны.

Надо сказать, такая тактика приносит свои плоды. Всё больше членов партии выражают открытое недовольство Дж. Зумой. Несколько недель назад Конституционный суд ЮАР потребовал от Следственного комитета страны восстановить несколько сотен (!) обвинений против Зумы, которые были закрыты ещё семь лет назад.

5 сентября, во время саммита БРИКС в Ханчжоу, перед зданием штаб-квартиры Африканского национального конгресса в Йоханнесбурге прошла демонстрация нескольких сотен членов АНК, призвавших президента Дж. Зуму добровольно уйти в отставку. Возбуждённая толпа называла Зуму главной причиной неудач, постигших партию на августовских выборах.

В сравнении с положением в Бразилии и ЮАР ситуация в Индии кажется спокойной. Однако во многом это лишь результат «картинки», создаваемой «глобальными» СМИ. Не так часто сообщают они о положении в самых «трудных» индийских штатах Индии – Пенджабе и Джамму и Кашмире. А там регулярно происходят террористические акты. Внешняя подпитка террора в этих штатах имеет давнюю историю. Недавно нестабильность перекинулась и на другие штаты: 5 августа произошло террористическое нападение на рынок в штате Ассам…

Премьер-министр Индии Н.Моди в преддверии саммита БРИКС заявил, что организация несёт обязанность (!) по формированию международной повестки дня. Частью этой повестки, считает Н.Моди, должна быть помощь развивающимся странам в достижении их целей. Собственно, формирование такой повестки уже происходит. Так, президент ЮАР Дж.Зума на заседании БРИКС в Ханчжоу подчёркивал, что целью для Африки является сегодня не абстрактное development, о котором говорят на Западе, а прежде всего индустриализация.

На встрече в Китае главы государств-членов БРИКС приняли ряд важных заявлений. Во-первых, они высказались за установление честного и справедливого международного порядка, основанного на международном праве. Во-вторых, они заявили, что эффективная и рациональная финансово-экономическая архитектура международных отношений является ключевым фактором обеспечения устойчивого роста, и заявили о готовности работать в этом направлении. В-третьих, они подчеркнули, что система квот Международного валютного фонда не отражает реальный удельный вес стран-членов МВФ в мировой экономике. Они призвали к завершению 15-го общего пересмотра квот, включая разработку новой формулы расчёта квот, к ежегодному совещанию МВФ в конце 2017 года.

Заседание глав государств-членов БРИКС перед началом саммита G20 показало, что эти государства выступили на саммите совместно. Если раньше постоянно повторялось, что БРИКС – это всего лишь «клуб», то сегодня БРИКС начинает действовать как международная организация, способная разрабатывать альтернативные варианты развития и международного сотрудничества.

Александр Мезяев

Метки по теме: ;

briks


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1