Задержанный МГБ ЛНР агент СБУ «Архип» рассказал, почему согласился на «заброску» в Луганск

Дата публикации: 06 Сентябрь 2016, 18:44


 
Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.
 
В рамках контрразведывательных мероприятий, направленных на выявление и пресечение разведывательно-подрывной деятельности агентуры иностранных спецслужб в ущерб безопасности и интересам ЛНР, МГБ задержан 37-летний уроженец Ровенской области, прошедший специальную подготовку по ведению разведывательно-подрывной деятельности в тренировочном лагере украинских спецслужб в селе Сокиричи, Волынской области.
 
Завербованный СБУ Валентин Можаев с позывным «Архип» был направлен в Луганск для сбора сведений военного характера.

«9 июня 2016 года я был задержан нарядом милиции в городе Дубно за распитие спиртных напитков и доставлен в райотдел для установки личности. Впоследствии выяснилось, что являюсь уклонистом от воинской службы. Позже появился сотрудник СБУ, который предложили мне два варианта развития событий: хороший и плохой. Плохой – криминальная ответственность и возможность передачи меня добровольческим батальоном, которые расстреляют и хороший – сотрудничество с СБУ. Я выбрал последний», – пояснил Можаев.

Майором СБУ Юрием Звягинцевым ему было отработано задание – внедриться в ряды Народной милиции ЛНР и посредством мобильной связи передавать данные о местах дислокации, перемещениях подразделений и военной техники, а также проводить подрывную работу в подразделениях НМ ЛНР.
 
«Архип» был задержан сотрудниками МГБ ЛНР на начальном этапе реализации операции украинских спецслужб.
 
По данному факту в отношении Валентина Можаева возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ст.336 УК ЛНР «Шпионаж». Проводится следствие.

Метки по теме: ; ;

Задержанный МГБ ЛНР агент СБУ «Архип» рассказал, почему согласился на «заброску» в Луганск


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1