«Взад» никак не получается. Ирина Белоколос

Дата публикации: 06 Сентябрь 2016, 16:31

Немного не о войне

Мой родной Донецк третий год является военным городом. Да, у нас даже военное положение не объявлено, но по факту война идёт. И появились новые привычки, новые фразочки, новые умения, которых бы и не знать, но вот поди ж ты.

Мой родной Донецк третий год является военным городом

С раннего утра во дворе раздаётся «Шорх-шорх». Это дворник. Шорхает метлой по свежему асфальту. Асфальт проложен сравнительно недавно, в прошлом году. А до этого мы лет 10 просили, писали, жаловались без толку. Были ямы, и не было никакого освещения. Теперь и фонари горят, и ямки залатали, и убирают вовремя и качественно. Такой вот парадокс.

Надо было лупануть по городу тяжёлой артиллерией, чтобы всё заработало. И перебитые водяные и газовые трубы чинятся быстро, не взирая на обстрелы. И ремонтники приезжают сразу, ежели вдруг в доме что то поломалось. И соседи, которых раньше знал разве что в лицо, стали практически родными. Долгие посиделки в бомбоубежище сблизили стремительно.

Донецк, Горловка, Луганск сейчас как клубочки, от которых протянулись ниточки во все стороны. И ниточки эти крепче стали. Они связали нас с даже не виденными никогда друзьями. С теми, кто вроде бы далеко, но всё равно рядом.

Люди, конечно, все разные. Иначе, наверное, и жить было бы скучно. Но вот, так называемые «смутные времена», очень чётко расставляют акценты. И ты очень быстро понимаешь с кем можно в разведку, а с кем и в чистом поле рядом присесть брезгливо. Сейчас к нам обратно потянулись некоторые из тех, кто уехал в 14-м. Их сразу видишь. Это трудно объяснить, но выхватываешь эти лица в толпе безошибочно. Они, как бы это сказать, отдельно. Вот мы, прожившие эти годы тут, вместе, а эти отдельно. Они дёргаются на отдалённую канонаду, они иногда привычно пытаются скандалить на ровном месте по пустякам, они задрав подбородки, ходят по бутикам. Они другие.

Есть, конечно, те, кто вернулся просто потому, что тоска заела. Такие быстро акклиматизируются. Они готовы через голову прыгнуть лишь бы дома. А вот «хозяева жизни», просидевшие два года в Киеве в ожидании когда же всё вернётся «взад», приезжают и разочаровываются. «Взад» никак не получается. Это они понимают. И Бог бы им судья, но вот маски «хозяев» надо бы снимать. Как грязную обувь при входе в дом. Чистый и ухоженный, хоть и немного разбитый.

Ирина Белоколос

Метки по теме:

donetsk_52935_900


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1