Так тихо, что даже страшно. Святослав Голиков

Дата публикации: 06 Сентябрь 2016, 23:15

Народ в Донецке излишне напрягся от внезапной тишины. А тут, пожалуйста, ухо снова слышит привычные звуки, можно расслабиться. Нечего в тишине сидеть и нервничать. Война никуда не делась. Здесь она, рядышком.

Донецк

Поздним вечером в субботу, 3 сентября, общался в соцсетях со знакомой девушкой из Донецка. Спросил про «режим тишины», как, мол, соблюдают?

Она ответила: «Да, так тихо, что даже страшно». А за несколько дней до этого она писала, что в Ясиноватой и авдеевской промзоне очень жарко, настоящий ад, плюс очень сильно бьют по окраинам города.

Слишком громким было прошедшее лето, особенно его последние дни. Люди забыли, что такое тишина, и тут она показалась им оглушительной, непривычной и пугающей. Казалось бы, не стреляют – и слава богу, а вот радости особой нет. Вместо радости – тревожное ожидание.

Почему? Да потому, что нет никакого реального перемирия, не говоря уже о налаживании настоящего переговорного процесса. Для людей, живущих непосредственно в прифронтовой зоне, война вообще не прекращается, потому что стреляют постоянно, даже если не из тяжелого, так из стрелкового обязательно.

Для живущих чуть подальше, куда обычно не прилетает, война все равно остается неотъемлемым фоном повседневной жизни, регулярно напоминая о себе зловещими «бахами».

Те, кто живет в отдаленных от линии соприкосновения районах, где никаких «бахов» давно уже не слышно, могут, конечно, позволить себе не заклеивать оконные стекла скотчем и не ставить иконки на подоконник, но и они не могут перестать думать о войне, ведь их условно мирная жизнь в любой момент может закончиться.

Вот эти, с позволения сказать, «перемирия» на самом деле не дают никому ни облегчения, ни надежды. Все это было уже много раз. Осенью 2014-го наблюдал сам, потом следил по новостям и уточнял по Сети у товарищей. Бывали периоды по несколько дней, когда было тихо, а затем все начиналось снова, по нарастающей.

Поэтому на самом деле – какая уж тут радость, если тишина эта не окрыляюще-победная, когда затихает звук последнего выстрела импровизированного салюта, и не мирно-переговорная, когда стороны снимают пальцы со спусковых крючков, потому что действительно готовы договариваться.

Всякий раз за этой тишиной крылась очередная гнусная пакость.

Никакие крупные калибры ВСУ никуда не отводят, наоборот, даже подтягивают, и, естественно, подвозят оружие. И рано или поздно тишина опять взрывается ревом и грохотом. Вот и сейчас все повторяется. Что тут сказать? Молодцы вээсушники. Разрядили-таки обстановку.

А то народ в Донецке излишне напрягся от внезапной тишины. Саханка-то далеко, да и от Докучаевска «бахи» не доходят, а тут, пожалуйста, стандартный набор – Ясиноватая, Спартак, Трудовские… Ухо снова слышит привычные звуки, можно расслабиться. Нечего в тишине сидеть и нервничать. Война никуда не делась. Здесь она, рядышком.

Официальные представители народных республик, конечно, произносят политически правильные (без иронии!) фразы типа «соблюдение режима прекращения огня позволяет надеяться на дальнейшее развитие тенденции перехода к мирному диалогу».

Но ведь понятно же, что ни на какую «добрую волю» нынешнего киевского режима никто не надеется, и фразы эти произносятся главным образом для мировой общественности.

Решение конфликта лежит в первую очередь в политической, а не военной плоскости, потому и приходится регулярно говорить вещи, которые ну никак не созвучны громыхающим канонадой реалиям линии разграничения и прифронтовой полосы.

На фоне нынешнего очередного «перемирия» напряжение не спадает. Никакого отвода ни тяжелых вооружений, ни ударных группировок ВСУ, естественно, не наблюдается. В непосредственной близости от линии соприкосновения на территориях, подконтрольных ВСУ, продолжают функционировать лагеря по подготовке диверсионных групп.

Ходят слухи об эвакуации из Донецка «общества слепоглухонемых» (ну, тех, которые на белых внедорожниках катаются). Басурин озвучивает данные разведки ДНР о подготовке Генштабом ВСУ плана применения в Донбассе химического оружия. Военные ЛНР фиксируют полеты украинских штурмовиков. Минобороны Украины отдает приказ военкоматам готовиться к седьмой волне мобилизации с 1 октября.

И еще все ждут наступления…

И самое ведь поганое в том, что, когда и как все закончится, не известно ни в Кремле, ни в Белом доме. Вариантов развития событий много, плюс масса сопутствующих факторов и обстоятельств, в том числе не имеющих прямого отношения к ситуации непосредственно в Донбассе.

Но не для того разжигали костер этой войны, чтобы взять вот так просто и затушить.

Намеченные нашими «партнерами» цели, судя по всему, пока не изменились, однако достичь одного крайне желаемого результата никак не удается. Ни попытки терактов в Крыму, ни жесточайшие обстрелы Донбасса второй половины августа нужного эффекта не дали.

Как ни распинался Петр Алексеевич о грядущем вторжении «по всем азимутам», Россия так и не вторглась, а ВСН упорно, скрипя зубами и тихо матерясь, выполняли приказ «Ни шагу вперед». Поэтому вся эта грязно-кровавая вакханалия с обстрелами, диверсиями и разведками боем будет продолжаться, несмотря ни какие «перемирия»…

А люди очень хотят мира. Настоящего.

Несколько дней назад разговаривал по «Скайпу» с моим хорошим товарищем, который сейчас служит в одном из подразделений МЧС ДНР в Макеевке, и он сказал такую вещь: мы почувствуем, что мир действительно наступил, когда люди в том же Зайцево, Коминтерново или Широкино будут отмечать День шахтера так же, как в Донецке – с гуляниями на площади и праздничными фейерверками, а не сидя в подвалах под звуки разрывов…

Да, руководство ЛДНР старается как-то налаживать жизнь, что было крайне затруднительно в период активных боевых действий, когда практически вся территория народных республик буквально полыхала. Но война никуда не уходит.

Для людей в Донбассе эта подлая вялотекущая война стала образом жизни, страшным в своей повседневности и полнейшей неопределенности. Она висит над ними дамокловым мечом, грозя в любой момент обрушить их жизнь в огненный ад…

Святослав Голиков

Метки по теме: ; ; ;

donetsk


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1