Рука Москвы в избирательной урне США. Андрей Полунин

Дата публикации: 06 Сентябрь 2016, 20:15

Может ли Россия влиять на ход президентской кампании в Америке?

klinton

Кандидат в президенты США Хиллари Клинтон заявила, что у нее есть «достоверные сведения» о намерении Москвы влиять на ход американских президентских выборов. Об этом в понедельник, 5 сентября, сообщил Bloomberg.

Об «опасности» со стороны России, которую необходимо устранить «быстро и надежно», экс-госсекретарь рассказала на борту Boeing 737 Stronger Together — это самолет ее избирательного штаба. По мнению Клинтон, «угроза» исходит от российского президента Владимира Путина. Якобы он и его помощники считают, что могут получить «некоторую выгоду», повлияв на выбор американцев.

«Тот факт, что наши специалисты разведслужб сейчас изучают причастность Москвы к организации кибератак, и принимают это всерьез, вызывает важные вопросы по поводу потенциального вмешательства России в наш избирательный процесс», — сказала кандидат от демократов.

Напомним: обвинения в адрес Москвы впервые прозвучали после взлома переписки руководства Демократической партии США, которая была опубликована на сайте WikiLeaks. Из писем стало ясно, что партийная верхушка в ходе праймериз поддерживала Хиллари Клинтон, действуя в ущерб другому кандидату от демократов — Берни Сандерсу.

Демократы считают, что Россия могла стоять за этим взломом, действуя в интересах главного соперника Клинтон — республиканца Дональда Трампа. Расследование ФБР по поводу взлома серверов еще продолжается, но это не помешало президенту Бараку Обаме прямо обвинить Москву в причастности к хакерской атаке.

А 5 сентября газета Washington Post сообщила, что теперь и директор Национальной разведки США Джеймс Клэппер инициировал расследование, в ходе которого спецслужбы ищут следы предполагаемых секретных операций России в США. В частности, проверяется версия о поддержке Россией хакеров, причастных к взлому баз регистрации американских избирателей.

Со своей стороны, Москва отвергала все обвинения во вмешательстве в ход выборов в США. Так, Владимир Путин в интервью Bloomberg заявил, что Россия готова работать с любой американской администрацией.

«Для того, чтобы влиять на ход выборов в США, нужно чувствовать нерв и особенности внутриполитической жизни Соединенных Штатов. Я не уверен, что даже наши специалисты в МИД чувствуют это должным образом», — пояснил Путин.

В свою очередь, пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков назвал обвинения «абсолютно голословными».

Может ли иностранная держава повлиять на президентские выборы в США, что на деле стоит за нынешним скандалом?

— Выборы являются не только ключевым инструментом легитимации политического режима, но и выражают консенсус власти, — отмечает заместитель директора Таврического информационно-аналитического центра РИСИ Сергей Ермаков.

— А как раз в США этот консенсус сегодня под вопросом. Поэтому американские президентские выборы важны вдвойне: кто на них победит, тот и получит карт-бланш в споре с оппонентами.

Симптоматично, что на нынешних выборах американцы впервые дали «добро» на полноценный мониторинг миссии наблюдателей Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Ранее власти США относились к БДИПЧ весьма недружелюбно, и предельно ограничивали деятельность миссии на своей территории.

Так, в 2012 году генеральный прокурор Техаса Грегг Эбботт распространил жесткое открытое письмо в адрес миссии БДИПЧ, когда международные наблюдатели прибыли в Америку, чтобы проследить за ходом завершающего этапа президентских выборов в США.

В своем послании власти Техаса не только указали, что «сами выборы и порядок их мониторинга определяются исключительно законами штата», а «представители ОБСЕ не наделены полномочиями посещать избирательные участки Техаса», но и пригрозили — «уголовным преступлением может стать присутствие наблюдателей в 100 футах от входа в места голосования». Нарушение этого правила может привести к аресту сотрудников ОБСЕ, подчеркнул Эбботт.

Бюро было возмутилось, но уже на следующий день Госдепартамент устами главы пресс-службы Виктории Нуланд отрапортовал о том, что конфликт ОБСЕ и властей Техаса исчерпан.

 — Зачем сейчас Вашингтон дает наблюдателям ОБСЕ «зеленую улицу»?

— Начну немного с другого конца. Как ни прискорбно, РФ является одним из основных спонсоров ОБСЕ, однако право голоса нашей страны в этой организации очень ограничено. Бюро по демократическим институтам и правам человека, штаб-квартира которого располагается в Варшаве, и вовсе традиционно прислушивается, прежде всего, к мнению коллективного Запада.

В результате, в деятельности БДИПЧ всегда имеется мощный политический подтекст. Одни и те же результаты вполне профессионального наблюдения, — как организована предвыборная кампания, насколько свободно ведут агитацию кандидаты от оппозиции, — интерпретируются в ту или иную сторону в зависимости от политической установки.

Так вот, Вашингтону сейчас нужна очень хорошая политическая оценка грядущих президентских выборов. И можно не сомневаться, что миссия БДИПЧ не просто подтвердит, что выборы в США были легитимными, но и найдет их эталонными для демократических стран.

А теперь прибавьте к этому факту заявления Клинтон о том, что Россия пытается влиять на ход американских выборов. В сумме, на мой взгляд, получается однозначный вывод: в Белом доме всерьез опасаются, что нынешние выборы в США пойдут совсем не по тому сценарию, по которому они прежде проходили.

— Что это означает на практике?

— Не исключено, что из-за отсутствия консенсуса в американской элите, на выборах президента США будут серьезные манипуляции. И правящая партия к этим манипуляциям загодя готовится.

Информационный вброс о якобы имеющихся попытках России влиять на американских избирателей позволяет Белому дому задействовать ФБР и ЦРУ, и под предлогом борьбы с мнимыми русскими хакерскими атаками взять под плотный контроль международных наблюдателей, которые могут докопаться до чего-то лишнего.

Причем, настораживает именно тот факт, что эти приготовления ведутся задолго до оглашения результатов выборов. На мой взгляд, это говорит о том, что готовится целая система мер в сфере манипуляций, и что результаты выборов в США будут носить запрограммированный характер. Иначе результаты голосования могут оказаться не в пользу Демократической партии.

 — Вы говорите, что президентскими выборами в США готовятся манипулировать изнутри. А возможны ли манипуляции извне?

— В теории, извне можно манипулировать выборами достаточно серьезно. Но если смотреть на вещи объективно, у США для внешних манипуляций неизмеримо больше ресурсов, чем у России. Более того, у Москвы фактически нет инструментов для манипулирования мнением рядового американского избирателя. В США нет пророссийских СМИ, на платформе которых мы могли бы вести пропаганду, а большинство международных СМИ в Америке находятся под контролем американской администрации.

Примерно та же картина с НКО. В России закон о деятельности иностранных НКО принят сравнительно недавно, а в Америке действует уже десятилетия. В результате, в США сложилась очень эффективная система контроля зарубежных неправительственных организаций, в том числе тех, которые занимаются гуманитарной деятельностью и работают в сфере выборных технологий. Другими словами, и этот канал влияния на американского избирателя нам недоступен.

На деле, ни у России, ни у любой другой страны нет возможности ощутимо влиять на избирательный процесс в США. Для этого нужны не только время и значительные средства, но еще — и это главное — серьезный идеологический задел, который позволял бы влиять на общественное мнение. Нынешняя российская пропаганда, направленная на защиту национальных интересов РФ, на такой задел никак не тянет.

Все это говорит об одном: нынешний скандал в США вокруг якобы попыток Москвы повлиять на результаты выборов призван сфокусировать внимание американцев на ложном объекте, облегчить Белому дому манипуляции, и обеспечить преференции Демократической партии.

— Иностранное государство может повлиять на выборы в другой стране, и даже методом прямого подкупа избирателей, — говорит доцент Финансового университета при правительстве РФ Геворг Мирзаян.

— Но для США этот рецепт не годится, поскольку в американской избирательной системе крутятся слишком большие деньги. Повлиять можно политически: если, скажем, лидер КНДР Ким Чен Ын выскажется в поддержку Трампа. Такой шаг, без сомнения, качнет избирателей в сторону Хиллари Клинтон.

Кстати, именно по этой причине Путин и глава МИД РФ Сергей Лавров очень аккуратно выступают по Трампу, хотя он нам намного интереснее Клинтон. Российские руководители прекрасно понимают, как их слова могут быть истолкованы за рубежом.

Вместе с тем, нужно понимать: американцы обычно сконцентрированы на внутриполитических и экономических вопросах, а не на внешней политике. Скажем, проблемы Транстихоокеанского партнерства волнуют их куда больше, чем Россия.

На нынешних президентских выборах внешнеполитический аспект оказался чуть более значимым, чем обычно, поскольку Хиллари Клинтон была госсекретарем. А поскольку она была не очень успешным госсекретарем, у Трампа есть отличные возможности выставить сопернице счет именно в сфере внешней политики.

В свою очередь, Клинтон отыгрывает промах Трампа, который заявил о своих симпатиях к Путину. Напомню, что в рамках внешнеполитической доктрины Трампа, президент Путин — приемлемый партнер США.

— Скандал вокруг якобы имеющихся попыток Москвы повлиять на ход выборов принесет Клинтон большие политические дивиденды?

— Не слишком большие, поскольку никаких доказательств Клинтон не представила. Пока в глазах новостных агентств США этот скандал имеет небольшое значение. Гораздо больше американцы говорят о радикализме Трампа, о крайне спорном имидже Клинтон, и о том, как Америка дошла до таких кандидатов…

Андрей Полунин

Метки по теме:

klinton


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1