Последний шанс для Порошенко. Павел Шипилин

Дата публикации: 06 Сентябрь 2016, 16:14

Все дни, пока в Ханчжоу шли встречи разных политиков и в разных форматах, над Днепром стоял стон. «За переговорами крупнейших экономик мира наблюдают Чад, Сенегал, Казахстан, Таиланд, Лаос, Испания и Сингапур. Украину не пригласили даже в качестве гостя», — отмечал в дни саммита украинский телеканал ТСН. Мне показалось, с прискорбием.

Последний шанс для Порошенко

Самой главной интригой для тех, кто следит за ситуацией вокруг Украины, были встречи Владимира Путина с Бараком Обамой, Фансуа Олландом и Ангелой Меркель. Именно эти три западных лидера отвечали на вопросы российского президента о том, что они собираются делать с их подопечным — Петром Порошенко и вверенной ему страной.

«То, что об Украине и минских соглашениях будут говорить пусть даже не в формате «тройки», а «двойки», но без участия нашего президента, — это определенная дисквалификация украинского президента, знак недоверия со стороны прежде всего западных партнеров, — прокомментировал ситуацию директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник. — То, что президент не будет принимать участие в этом разговоре, означает, что с ним просто никто не хочет говорить, поскольку считают его недоговороспособным».

Встретиться в нормандском формате на саммите G20, насколько я помню, предложил сам Петр Порошенко. Его хитрость заключалась в том, что переговоры по минским соглашениям могли бы занять от силы полдня, и, как всегда, оказались бы бессодержательными, а в остальные дни можно было побродить по коридорам и встретиться, например, с Обамой. Что для него куда важнее, чем решать проблему Донбасса.

Мелькнуть на коллективном фото с сильными мира сего для украинского лидера вообще предел мечтаний. И я уверен, что в его семейном альбоме такие фотографии занимают почетное место — потомкам нужно передать не только хорошо отлаженный бизнес на Украине и в России, но и свидетельства мировой известности основателя клана. Дети должны воспитываться на положительных примерах.

Однако планы были нарушены коварным Владимиром Путиным, который не пожелал тратить время в Китае на обсуждение с Петром Порошенко украинских проблем. То, что случилось, объяснила участникам форума Украинской правды, жаждущим получить ответ на волнующий вопрос «почему Украину не пригласили на G20?» форумчанка komarik2008. Я, правда, заменил некоторые слова из привычного и понятного ФУПу лексикона, но в общем и целом смысл передал предельно точно.

Путин четко, недвузначно и публично заявил, что не будет встречаться и обсуждать с Порошенко на G20 оккупацию Крыма и части Донбасса и, в общем, вопросы войны в Украине. Я уверена, он поставил ультиматум США и ЕС по этому поводу. А им нужно не только по Украине тереть с ним, там есть вопросы, которые для них важнее проблемы Украины.

Украина не может требовать приглашения на саммит. Приглашение дают / не дают только полноправные члены G20 и по собственной воле. Путин перевернул ситуацию у всех на глазах — немножко перетер с Обамой, ну и верные Анжелка с Олландом уважили.

Так что вопрос уместнее ставить так «Почему США и ЕС согласились на ультиматум Путина?» и «Как эти друзья Украины будут заставлять нас выполнить Минские соглашения в полном объеме и в прописанной там последовательности?»

Согласитесь в общем и целом политинформация проведена верно.

А дальше настало время идти на уступки самому российскому президенту. Фактически, Обама, Олланд и Меркель уговорили его не закрывать нормандский формат — полагаю, пообещав, что будущие встречи станут конструктивными. То есть, у Порошенко ближайшие недели намечаются жаркими, на него будут давить и заставлять выполнять Минские соглашения. В каких выражениях пойдет общение, сказать трудно, но вряд ли в просительных.

По сути, у укропрезидента остался последний шанс не оказаться в полной изоляции. В противном случае проект «Украина» попросту закроется. Спихнуть России решение ее проблем не удалось, а Западу эта нищая и беспокойная страна больше не нужна.

В незалэжной державе ситуацию прекрасно понимают, я не случайно цитирую именно ее источники. Например, Виктор Балога призвал читателей своего Фейсбука обратить внимание на изменение расклада сил в мире.

Пока мы страдаем от внутренней нестабильности и проблем в экономике, Кремль тихо ждет, когда его друзья возьмут власть в Европе. С таким успехом к концу следующего года не будет ни Меркель, ни Олланда, а в Штатах, может, Трамп победит. И ни Польша, ни Литва больше не защитят нас перед всем миром. Вот тогда настанет день, когда живые позавидуют мертвым.

Как говорят остряки, такого унижения, как встреча Обамы в аэропорту Ханчжоу, украинская нация не испытывала со времен Дебальцево. Неудивительно что Виктор Балога так расстроен.

На мой взгляд, этот политик лучше всех в нэньке держит нос по ветру. Он не занял важных постов, несмотря на то, что мог. Хотя бы потому, что живет на западе Украины, а этого сегодня достаточно, чтобы претендовать на власть. Но он удовлетворился скромным депутатством и контролем над контрабандой Мукачево, что дает ему финансовую стабильность и политическую независимость. А активность проявляет не в Верховной раде, как его недальновидные коллеги, а лишь в Фейсбуке.

Его прогноз вполне может сбыться. Я имею в виду не только смену геополитической конфигурации, но и предположение о живых и мертвых.

Отпетым бандеровцам, похоже, пора паковать чемоданы.

Павел Шипилин

Метки по теме:

Poroshenko_vse_417247_prewu


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1