Обама фактически одобрил срыв Киевом минского урегулирования. Юрий Селиванов

Дата публикации: 06 Сентябрь 2016, 10:00

Президент США Барак Обама заявил, что встреча с российским лидером Владимиром Путиным была открытой, честной и деловой. «Обычно наши встречи с Путиным проходят в открытом, честном, деловом тоне, и эта (встреча) не стала исключением», – сказал он. Касаясь украинской темы, американский лидер озвучил следующую позицию:

«Есть минские соглашения… однако они не выполняются. Я дал ясно понять, что пока они не будут выполнены, США не снимут санкции (с РФ) … «Важно обеим сторонам воспользоваться возможностью в ближайшие недели, чтобы финализировать документ и понять последовательность, в которой документ будет воплощен в реальность».

Порошенко

Даже поверхностный анализ данного, так сказать «рамочного» высказывания хозяина Белого дома относительно украинской ситуации, указывает на то, что США, как занимали в этом вопросе крайне неконструктивную, одностороннюю позицию, так и продолжают её занимать. При этом американский президент не стесняется игнорировать даже элементарную логику. С одной стороны он говорит о том, что выполнение Минских соглашений – дело обеих сторон, а с другой подчеркивает, что санкции за их невыполнение касаются только одной стороны – России.

И это при том, что Российская Федерация с юридической точки зрения вообще не является стороной данных соглашений, которые являются обязывающими для Киева с одной стороны и для донбасских республик с другой.

Более того, именно киевский режим, упорно отказывающийся выполнять четко установленную в Минских соглашениях последовательность этапов мирного урегулирования, которая предусматривает реальную конституционную реформу и децентрализацию украинского государства, как раз и является главным саботажником выполнения этих международных договоренностей. Представители киевской хунты, в том числе и сам Порошенко прямым текстом это фактически признают, когда говорят о своей неспособности принять в «верховной раде» соответствующие поправки к конституции. То есть налицо полная неспособность Киева, наряду с его полным нежеланием, выполнять четко прописанные пункты мирного плана.

Тем не менее, глава американского государства, которое якобы двумя руками за скорейший мир на Украине, в упор не видит этих очевидных даже слепому вещей и продолжает с маниакальным упорством твердить о санкциях только против России.

Уже только это со стопроцентной гарантией указывает на полное нежелание администрации США вести дело к реальному урегулированию украинского кризиса. Сторона, которая сегодня это урегулирование реально тормозит, фактически поощряется Вашингтоном на дальнейшее поведение в том же духе. Нет даже намека на принятие каких-то санкций в отношении Киева, чтобы побудить его разблокировать переговорный процесс.

Иначе говоря, американцы просто тупо тянут время. С тем, чтобы после своих президентских выборов и прихода нового главы государства, продолжать раскачивать украинскую ситуацию в своих интересах. Среди которых мир и безопасность для народа Украины, увы, не значатся.

Юрий Селиванов

Метки по теме:

poroshenko


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1