Не нужен им берег Суэцкий… Юрий Селиванов

Дата публикации: 06 Сентябрь 2016, 12:24

Министры обороны РФ и Египта Сергей Шойгу и Седки Собхи согласовали в Москве подготовку египетских пилотов для российских ударных вертолетов Ка-52К, которыми должны быть оснащены универсальные десантные корабли (УДК) типа «Мистраль», пишет газета «Известия», ссылаясь на источник в военно-дипломатических кругах.

«Министры договорились о конкретных мероприятиях по подготовке египетских пилотов для морских вертолетов Ка-52К, которые необходимы для оснащения УДК типа “Мистраль”, закупленных Каиром в этом году у Франции. Сейчас египтяне должны определиться с тем, какие элементы боевой подготовки особенно необходимы их пилотам, и сформулировать требования», — пояснил изданию собеседник, знакомый с ходом переговоров.

Не нужен им берег Суэцкий…

Что-то мне подсказывает, что это еще далеко не конец душещипательной российско-французской «саги о «Мистралях».

Во-первых, это все-таки очень приличные современные корабли. И Россия на полном серьезе планировала принять их на вооружение своего флота. Сегодня, например, они оказались бы просто незаменимы в деле переброски войск и вооружений в Сирию.

Во-вторых, Россия уже неплохо освоила эти корабли. Подготовлены целые экипажи, способные их эффективно использовать. Более того, для российских «Мистралей» была специально разработана значительная часть корабельного оборудования, десантно-высадочных средств и, самое главное, они были оптимизированы под базирование новейших морских боевых вертолетов Ка-52К. Все это настолько серьезные и дорогостоящие наработки, что от них просто так не отмахнешься.

С другой стороны такой региональной державе, как Египет, с весьма умеренными военно-морскими амбициями, такие большие корабли – что зайцу стоп-сигнал или корове седло. Рассказы об их крайней необходимости для обороны Суэцкого канала с военной точки зрения вполне смехотворны, поскольку эту водную артерию куда удобней и дешевле защищать просто с берега.

Между тем, содержание этих монстров будет стоить Египту весьма больших денег. И хотя за него сейчас фактически платят аравийские шейхи, у Каира наверняка есть задачи куда более насущные, чем оплачивать содержание практически ненужного ему десантного флота.

В общем, складывается такое впечатление, что египетский президент Абдель Фаттах ас-Сиси, у которого в последнее время сложились весьма доверительные отношения с Владимиром Путиным, учел его просьбу о решении вопроса с «Мистралями» по временной схеме. Реализацию которой мы, похоже, сегодня и наблюдаем.

И которая может оказаться лишь промежуточным этапом в процессе возвращения этих кораблей законному первоначальному владельцу – ВМФ РФ. В этом смысле совместная подготовка египетских и российских пилотов на борту «Мистралей», без которой уже не обойтись, станет очередным шагом к их возвращению.

Что же касается так называемого «сертификата конечного пользователя», который запрещает передачу этих боевых единиц третьей стране, то на всё воля Франции. Которая при следующем президенте, каковым станет, будем надеяться, Марин Ле Пен, просто отменит соответствующие ограничения для своего уважаемого российского союзника. И это будет исключительно правильно.

Юрий Селиванов, «Антифашист»

Метки по теме:

Французский вертолетоносец "Мистраль" прибыл в Санкт-Петербург


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1