Жги покрышки. Антон Закутин

Дата публикации: 05 Сентябрь 2016, 11:47

Как свобода слова на Украине была подменена извращенной свободой действия

Вчера в Киеве подожгли офис телеканала «Интер» с журналистами внутри.

Как водится на Украине, в случае конфликта почти всегда что-нибудь горит, дымит или трещит. Тотальный передел сфер влияния и ресурсов, особенно широко развернувшийся после Майдана, продолжается на наших глазах.

Жги покрышки

Формула украинского успеха сегодня трагически проста.

Ее на днях выразил местный олимпийский борец Жан Беленюк: «Надел вышиваночку, крикнул «Слава Украине» – и иди, что хочешь, то и делай: убивай, воруй, насилуй, теперь всё можно». Примерно так и сражаются друг с другом конкуренты в сфере украинской агропромышленности, окологосударственных контрактов, на рынке политических медиа.

Романтики хотели евровалюту, хипстерские пространства и безвизовый рай, а получили банды, стаи и группировки. Получили почти российские 1990-е с их брутальной и безумной бандитской удалью, несправедливостью и узко доступной вседозволенностью. Блуждающие отряды националистов то атакуют здание Россотрудничества, то поливают краской ветеранов, отбирая георгиевские ленточки, то поджигают местные телеканалы.

Нередко, если не всегда, за подобными атаками стоят алчные заказчики. Украинский шальной патриотизм стал своеобразной коммерческой ширмой. Любая акция имеет свой ценник.

В стране, где на фоне инфраструктурного развала сложно обнаружить хоть какой-то экономический просвет, многие авантюристы предпочитают вливаться в группировки.

«Интер» был атакован молодчиками, обвиняющими телеканал в работе на Кремль. Это необходимая часть любого украинского спектакля, кульминацией которого обычно являются дымящие покрышки. Не обошлось без копоти и в этот раз.

Так вышло, что свобода слова в соседнем государстве подменилась извращенной свободой действия. Свободой противоправного действия на фоне бездействия переодетых по последним тенденциям моды полицейских.

Некоторые эксперты очень любят рассуждать об итогах распада СССР. Но это преждевременно. Перестроечные ландшафты все еще тлеют на карте, распад на отколовшихся окраинах еще продолжается. Распад культурный, моральный, экономический и политический.

Дымят баррикады у киевских редакций, сочиняют альтернативную историю украинские лидеры, коррумпированные борцы с коррупцией выводят деньги пенсионеров подальше в закрома покровителей.

Выбора будто уже и нет.

Либо беги, либо жги покрышки!

Антон Закутин

Метки по теме:

pokrishki_769322


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1