Премьер-министр Болгарии: Мы предлагаем работающий план поставки в Европу российского газа

Дата публикации: 05 Сентябрь 2016, 23:48

Болгария строго соблюдает все правила ЕС и активно работает над европейской политикой. Нет ни одного европейского политика, не знающего о нашей идее строительства газового хаба, заявил премьер-министр Болгарии Бойко Борисов на инвесторском форуме, начавшемся 5 сентября в Варне.
 
1
По словам Борисова, «Южный поток» был остановлен из-за нарастающего тогда напряжения между Европой и Россией, последовавших его санкций и охлаждения отношений в политическом плане.

«Тогда Болгария как лояльный член НАТО и ЕС выполнила свои обязанности. Что сделали другие, это их проблема, мы отвечаем за себя, придерживаясь всех деталей, мы пошли правильным путем. Сегодня стало достаточно ясно, что это был правильный путь», — объяснил Борисов.

«Сегодня мы как часть Европы, Европейского союза, предлагаем работающий план, который не против какой-либо страны. Так мы ясно заявляем, что Болгария не станет клиентом и не будет исключена из газораспределительной сети Европы. У нас есть все, есть человеческий потенциал, стратегическое, геополитическое месторасположение. Мы всегда были за общеевропейские решения – как в энергетике, так и в отношении беженцев», — добавил он.

Борисов подчеркнул, что если в Болгарии не будет построен газовый хаб, то страна останется только с интерконнектором с Грецией, и зависимость страны останется. «Мы правильно оценили свои нужды и направили свои силы на диверсификацию», — объяснил премьер-министр.
 
Он дополнил, что Европейская комиссия и Болгария должны объявить о строительстве газового хаба и начать искать поставщиков.

«Тогда и Россия будет думать выгодно ей или нет поставлять газ в болгарский хаб. При соблюдении всех правил и при желании России, добро пожаловать. Мы рады всем представителям крупных компаний, заинтересованных в поставках газа в хаб», — сообщил Борисов.

«Мы не позволим обойти Болгарию», — подчеркнул премьер-министр, обратившись к европейским партнерам. «Нам от вас нужна лишь поддержка», — подчеркнул Борисов.

«Сегодня мы должны организовать трехсторонние встречи с каждым желающим – с Азербайджаном, с Туркменией, с Россией. Но на каждой встречи должен быть и представитель ЕС, чтобы потом не было писем из Брюсселя», — заявил премьер-министр, подчеркнув, что Болгария гарантирует долгосрочность проекта.

«Газовый хаб должен быть построен. Мы об этом договорились с Жан-Клодом Юнкером», — констатировал Борисов.

Источник

Метки по теме: ; ;


Комментировать \ Comments
1


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1