Поджог телеканала «Интер»: когда месть подают холодной. Захар Виноградов

   Дата публикации: 05 сентября 2016, 21:15

Самый рейтинговый телеканал Украины в очередной раз подвергся нападению радикалов. По официальной информации МВД, в минувшее воскресенье поджог произошел сразу на двух этажах компании, уничтожена студия программы «Подробности», нанесен ущерб оборудованию и помещениям. Жертв и серьезно пострадавших нет. Журналисты продолжили работу у здания телеканала, где в прямом эфире рассказали о происходящем.

Телеканал Интер

В понедельник митингующие установили палатки у здания телеканала и пообещали сделать акцию бессрочной.

В нынешнем году это уже третье нападение на телеканал. Радикалы таким образом выражают свое несогласие с политикой «Интера», по их мнению, антигосударственной и антиукраинской. Но политические и культурные пристрастия «Интера» — не причина, а всего лишь предлог для войны, которую ведут радикалы с телеканалом.

Загадочная смерть…

История эта началась 11 лет назад, когда владельцами «Интера» должны были стать нынешний президент Петр Порошенко и тогдашний его бизнес-партнер Константин Григоришин. Но сделка не состоялась по до сих пор непонятным причинам.

Телеканал «Интер» начал вещание в эфире 20 октября 1996 года. Его основателем был бывший сотрудник ЦК ВЛКСМ Александр Зинченко. Однако действительным владельцем, финансировавшим телекомпанию, был бизнесмен и депутат Верховной рады Игорь Плужников, владевший через ряд своих структур основным пакетом акций «Интера».

Постепенно телеканал становился популярным и в конце концов стал самым рейтинговым в стране. С финансовой точки зрения, как утверждают эксперты, «Интер» был убыточным — на его содержание требовалось до 50 миллионов долларов в год, и лишь пятую часть этой суммы «Интер» отбивал рекламой.

Но «Интер» приносил существенные политические дивиденды владельцу. Через телеканал владелец мог влиять на политический расклад в стране, активно участвовал в избирательных кампаниях.

Весной 2005 года интерес к медиаресурсу проявил тогдашний секретарь Совета национальной безопасности и обороны Петр Порошенко, который к тому времени уже имел в собственности «5-й канал» и некоторые другие медиаресурсы.

По словам тогдашнего бизнес-партнера Петра Порошенко Константина Григоришина, 19 апреля 2005 года было заключено письменное соглашение между Григоришиным и Плужниковым о продаже «Интера» за 273,9 млн долларов. Григоришин должен был получить 61 % телекомпании. Соглашение должно было быть закрыто до 1 июля 2005 года.

По неофициальной информации, Порошенко, Григоришин и еще несколько украинских бизнесменов составили тогда пул на покупку «Интера» и взяли под него кредит.

Однако сделка сорвалась. В мае 2005 года, буквально через несколько недель после заключения соглашения на продажу «Интера», Плужников заболел (по некоторым данным, был отравлен). Он оказался в больнице Службы безопасности Украины (СБУ), где в конце мая впал в кому и затем был отправлен на самолете в Германию. Там 22 июня 2005 года Плужников умер от «токсического гепатита».

По утверждению украинских журналистов, медицинские документы о пребывании Плужникова в больнице СБУ были изъяты по распоряжению тогдашнего руководителя этой спецслужбы Александра Турчинова (ныне — секретарь СНБО и активный критик телеканала).

…и поддельная подпись

На следующий день после смерти Плужникова в Киеве состоялось заседание акционеров «Интера», на котором была представлена доверенность, подписанная уже умершим владельцем основного пакета акций телеканала. В соответствии с этой доверенностью, пакет акций Плужникова в размере 61 % акций был консолидирован в блокирующий, и владельцем его стала компания «Деловой мир».

Компания «Деловой мир» также была создана Плужниковым, но, как выяснилось в декабре 2005 года (через полгода после смерти Плужникова), она с весны того же 2005 года уже принадлежала Валерию Хорошковскому. Именно Хорошковский 17 декабря 2005 года официально объявил себя владельцем «Интера».

Сам Хорошковский при этом утверждал, что при заключении сделки с Плужниковым ничего не знал о наличии такого же договора между владельцем «Интера» и Григоришиным.

В последующем выяснилось, что подпись владельца телеканала Плужникова появилась под доверенностью в то время, когда он находился в коме. Были проведены три экспертизы той подписи. По двум экспертизам — на доверенности была подпись, не принадлежащая Плужникову. Третья экспертиза, организованная новым владельцем телеканала Хорошковским, утверждала, что невозможно определить принадлежность подписи «в связи с недостаточным количеством графического материала».

Хорошковский в то время стал политическим партнером Юлии Тимошенко (которой на «Интере» открыли зеленую улицу) и смог избежать прокурорских проверок и следственных действий по поводу неясности путей перехода прав собственности на телеканал от умершего Плужникова.

Новый владелец «Интера» умело использовал ресурс телеканала. Одно время был заместителем руководителя СНБО, затем заместителем руководителя СБУ, возглавлял Государственную таможенную службу Украины, был министром финансов в правительстве Николая Азарова.

Новые владельцы «Интера» и президенты Украины

В феврале 2013 года Хорошковский продал свой блокирующий пакет акций «Интера» олигарху Дмитрию Фирташу и его бизнес-партнеру Сергею Лёвочкину уже за 2,5 млрд долларов…

В тот момент Лёвочкин возглавлял администрацию президента Януковича. Как утверждает бывший министр внутренних дел Украины Виталий Захарченко, именно Лёвочкин, находясь внутри президентской команды, стал одновременно тайно вести антипрезидентскую кампанию, что особенно заметно отражалось в телепередачах «Интера».

Когда же Лёвочкину об этом в личной беседе с возмущением сказал один из руководителей страны, он ответил, что не может влиять на редакционную политику телеканала. Однако бывшее окружение Януковича, по их личному признанию, считает Лёвочкина одним из активных участников и негласных организаторов госпереворота в феврале 2014 года.

Сейчас Сергей Лёвочкин — депутат Верховной рады. После Майдана-2014 он легализовал свой бизнес и теперь считается одним из самых богатых людей Украины, строит резиденцию под Киевом на острове в одном из притоков Днепра. Дмитрий Фирташ, владеющий химическими и некоторыми металлургическими предприятиями на Украине, живет в Австрии, на территорию Украины въехать не может.

Последние два года на предприятиях, принадлежащих Фирташу и, по всей видимости, Лёвочкину, неоднократно проходили прокурорские проверки. Их изрядно трясли налоговая инспекция, прокуратура, таможенники, подвергались сомнению ранее заключенные договоры.

Спецслужбы и контрольные органы сейчас ведут планомерную войну с бизнесом Фирташа и Лёвочкина. И ее главный мотив, по всей видимости, — попытка перераспределения собственности в пользу новых фаворитов власти из окружения Порошенко, о чем бизнесмены неоднократно заявляли в СМИ.

Телеканал «Интер», соответственно, занял антиправительственную позицию. Поэтому попытки «захватить», «разгромить» телеканал — это не столько борьба с пророссийской и антигосударственной позицией этого СМИ, сколько война команды Порошенко, находящейся у власти, с олигархами Фирташем и Лёвочкиным.

Кроме того, сейчас отчетливо видно стремление власти обезопасить себя от нежелательной критики в телеэфире накануне «горячей осени», которую многие эксперты считают последней осенью Порошенко.

Захар Виноградов

Метки по теме: ; ; ;


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1