Нападение на «Интер» — первый залп новой войны на Украине. Максим Равреба

Дата публикации: 05 Сентябрь 2016, 17:53

В воскресенье, 4 сентября, информационное пространство Украины и даже Европы потрясла картинка из киевского района Сырец, где по улице Щусева 26 находится одна из ключевых производственных баз крупнейшего на Украине медиа-холдинга «Inter Media Group».

первый залп новой войны на Украине

Здесь, в бывшем советском центре культуры и отдыха, клубе «Строитель», с 2007 года размещается продакшн «Национальные Информационные Системы», который производит самые популярные и рейтинговые на украинском ТВ информационные программы новостей и аналитику. Сразу оговорюсь, как человек сведущий, поскольку работал на канале «Интер» с момента его основания и в течение 11 лет: «НИС» — это не телеканал «Интер». Это всего лишь (грубо говоря) фирма, производящая на договорных началах контент для самого канала. К которому она де-юре не имеет прямого отношения. В то же время именно эта производственная база стала мишенью для очередной атаки на «Интер», которые не прекращаются с самого февральского, 2014 года, государственного переворота на Украине. О причинах и нюансах — немного позже, а сейчас очень коротко суть самого события.

Итак, воскресенье, 4 сентября. Последний день летних каникул украинского политического календаря. Канун начала нового политического сезона, который ожидает быть весьма драматичным, включая прогнозы государственного переворота, нового витка гражданской войны, а в лучшем случае — нового политического кризиса, распада шаткого большинства в Раде и внеочередных парламентских выборов, которые априори принесут новое обострение гражданской войны. Ничто не предвещало проблем. Разве что внезапно, за несколько дней, 31 августа, министр внутренних дел Украины, Арсен Аваков, в своем аккаунте в Facebook разразился истерикой, привлекая внимание СБУ и Национального совета по телевидению и радиовещанию к опубликованной недавно (взломанной) электронной переписке бывшего главного редактора «НИС», Столяровой. Сама «виновница торжества» давно не работает в «НИС». Она, за какое-то высказывание, трактованное как «антиукраинское», уволилась и депортирована в Россию, гражданкой которой она являлась. Содержание переписки было весьма объемно и не интересно, но те, кто нагнетает русофобские и ксенофобские настроения на Украине (к примеру, Арсен Аваков), нашли там свидетельство согласования редакционной политики производителей новостей для самого рейтингового телеканала с ни много ни мало — руководством ДНР и ЛНР.

Как телевизионный журналист с 20-летним стажем и бывший многолетний сотрудник того же «Интера» расскажу, что это бред некомпетентного и бездарного политикана и военного преступника. Арсен Аваков несомненно передергивает или просто не в курсе того, что работа редакции включает в себя вопросы аккредитаций сотрудников, что неотделимо от обмена информацией с тем органом, при котором требуется аккредитация. Например, ДНР и ЛНР. И никакого согласования редакционной политики здесь нет. Это очередная волна истерии, которую попытался поднять бездарный и некомпетентный (фейковый) министр внутренних дел из «партии войны» и второй по численности фракции в Раде — «Народный фронт». Это те самые, без которых не быть большинству, принимающему требуемые от Украины заказчиками государственного переворота законы. Именно из-за «Народного фронта» Петр Порошенко, по его собственному признанию президенту Казахстана, Нурсултану Назарбаеву, не может добиться принятия Радой конституционных изменений по децентрализации, особому статусу Донецкой и Луганской областей, выборам на территории ДНР и ЛНР и амнистии участникам гражданской войны. А это значит, именно Аваков, как единственная действующая в политике фигура, которой подчинено силовое ведомство, является камнем преткновения на пути выполнения Украиной «Минска-2».

Аваков открыто призвал надавить на средство массовой информации. Телеканал «Интер». Кроме переписки, «Интеру» «шьют» еще много чего. К примеру, праздничный концерт, посвященный годовщине принятия Украиной декларации независимости. По мнению тех, кто участвует в травле «Интера», акценты там были расставлены «антиукраински». В общем, обычная «охота на ведьм», истерия, шизофрения, ставшие частью украинской жизни при хунте. Увы — это не сон. Это средневековье происходит в государстве, претендующем на членство в Европейском союзе и заявляющем об «осуждении тоталитарных режимов». В общем-то, что нападению на студию-продакшн «НИС» предшествовала запись Авакова в своем Facebook, заметили все. И естественно, ответственность за поджог офиса средства массовой информации в день эфира итоговой информационно-аналитической программы «Подробности» вот эти «все» возложили лично на Арсена Авакова. Эта версия подтверждалась тем, что участниками нападения были ветераны карательной операции, называемой АТО. Причем вооруженные спецсредствами, стоящими на вооружении силовиков украинского МВД. Директор «НИС», Александр Пилипец, пошел дальше, рассказав, что под их прикрытием работали «спецы», которые и проникли внутрь помещения, подожгли его, а затем ушли, прикрываясь «атошниками». А последние в воскресенье «просто» жгли шины возле офиса «НИС». Просто! А потом, после ухода «спецов» приехала полиция, которая и задержала «атошников», которые были «совсем ни при чем». В результате чего выгорела студия информационных программ (как заявили представители «Интера»). Пожар был потушен, подозреваемые (кто не при чем) задержаны. А затем выпущены. Они ведь ни при чем! Никто не пострадал. Почти. Основная версия: это дело рук подчиненных Авакова.

И вот здесь я хотел бы остановиться и высказать вам мою версию. Потому что я слишком хорошо знаю ситуацию изнутри.

Версия, что Аваков заказчик нападения на студию-продакшн «НИС» и нападавшие — это сотрудники МВД, нежизнеспособна. Дело даже не в том, что Аваков, может, и не компетентен, но он вряд ли дурак и способен так подставиться. Я согласен с тем, что запись Авакова от 31 августа — это очень сильный промах. Министры так не делают. Это не профессионально — обращаться к главе другого силового ведомства через социальную сеть Facebook. И уж совсем незаконно публично требовать оказать давление на СМИ. На что ему в тот же день указала пресс-служба СБУ, обратившись (чтобы посмеяться над ним и унизить профана) через своего пресс-секретаря. Девочку. Это показало общественности наличие пограничного состояния у Авакова — раз, конфликта между МВД и СБУ — два и тот простой факт, что Авакова обложили со всех сторон люди Порошенко, которые медленно и печально загоняют его в угол, провоцируя на истерики. Еще один довод против версии того, что «НИС» заказал Аваков. Слишком постановочно выглядело «нападение». Во-первых, в день пикетирования на работе нет почти никого, кроме выпускающей группы программы «Подробности недели». А это считанные люди, среди которых нет даже руководства «НИС». Ну а руководство телеканала «Интер» находится довольно далеко. По улице Дмитриевской, 30. В понедельник пикетируют там. Но уж очень вяло. А внимание телезрителей уже приковано к согласительному совету фракций Рады. Первому в этом политическом сезоне.

Вопрос: кого так яростно пикетировали и поджигали штурмовики? Хотели сорвать выпуск «Подробностей недели»? Зачем? Может, чтобы привлечь внимание к новому ведущему, у которого в этот день был дебют? Да-да-да! Вы знаете, если штурмовики и добились какой-то цели, то повысили рейтинг «Подробностей недели». Выпуск которых с новым ведущим был уже не рутинным и унылым, но драматичным и актуальным. С драматургической задержкой в полчаса, новый ведущий появился не в привычной студии (сгоревшей), а прямо на улице. Это было ярко, смело и драматично. И, несомненно, сыграло на рейтинг телеканала «Интер». Как телевизионщик с очень большим стажем скажу, что подобное нападение, если это не инсценировка, конечно — мечта любого стартапа и ребрендинга. За такое платят очень большие деньги. Еще один аргумент в пользу бессовестной комедии, разыгранной ради цели, о которой тоже скажу, но уже резюмируя. Никто не пострадал. Было много дыма, шума, фотографий. А штурмовиков как-то слишком как по команде и одновременно стали задерживать. А потом, предсказуемо, к УМВД явились дежурные по поддержке штурмовиков — Мосийчук с «титушками». Причем по заявлению милиции оказывается задержанных-то и не было! Все «задержанные» были не задержанными, а были в статусе «доставленных». И никому никаких подозрений в совершении преступления вручено не было. И все террористы оказались даже не хулиганами и были выпущены.

А очень сильная внутренняя охрана «НИС» не сработала. Хотя обычно очень хорошо работает. А среди подстрекателей к нападению на «Интер» оказался сотрудник дружественного к владельцу «НИС», Сергею Левочкину бывшему регионалу, Мураеву — одиозный в своей проплаченности регионалами Дмитрий Корчинский. Сам Мураев осудил нападение. Осудил, а телеведущий его телеканала к нападению открыто подстрекал. Ну и сегодня, по призыву Корчинского, уже на Дмитриевской, 30, возле офиса телеканала «Интер» (вокруг которого за ночь установили металлический забор из сайдинга) стоит унылый, малочисленный пикет.

Итак, я утверждаю, что в воскресенье перед почтеннейшей публикой был разыгран балаган. «Договорняк», как это принято говорить об очень многом, что происходит на Украине. Никакого резонанса нападение на «Интер» не вызвало. Никакой драмы не вышло. Все, кто напомнил о том, что сотрудники «НИС» — это поджигатели войны, прохунтовские пропагандисты и военные преступники — несомненно правы. Очень глупо обвинять журналистов и редакторов «НИС» в прокремлевскости, в том, что они — агенты ФСБ. Такое могут допустить либо люди не сведущие, либо провокаторы этого балагана, вроде Корчинского. Журналисты «НИС» — это сознательные союзники хунты, которые уже два года занимаются разжиганием гражданской войны. На них кровь. Они, как и Аваков — военные преступники и в свое время ответят за свои преступления, как минимум лишением права на профессию.

Но все же не обращать внимание на пиар-акцию вокруг «Интера» нельзя. Потому что это сигнальный выстрел перед более серьезными и грозными действиями. Какими именно? Это сигнал к атаке на Авакова. Даже если он совсем не стоял за теми, кто поджигал «НИС» — он был автором призыва давить на «Интер», от 31 августа. Это допустимо для любого, но не главы МВД. Авакова на эту истерику спровоцировали, и я не знаю, кто и как. Но было видно, что Аваков сорвался и жалел об этом. А горящий «НИС» показывал весь мир, и считали только Авакова причастным к нему. Это удар организационного оружия, который предназначен именно Авакову. О том, что он мешает Порошенко, я пишу в каждом материале. Но что потом? Ведь коалиция распадется.

А может, и не распадется! Ведь в операции использован человек Ляшко, Мосийчук именно в роли «законника». Адекватного. Мосийчук, Ляшко, Тимошенко, Левочкин, Мураев, Рабинович. Конструктивные патриоты и совсем не бандеровцы и пугающие обывателя своим унылым видом «добробатовцы». А здесь уже ключевую роль сыграют люди, организовавшие этот цирк. Левочкин, Мураев, Рабинович и все, кто не является в Раде «традиционным» и «одиозным» регионалом, наподобие Бойко. Это знак нового формата большинства без «партии войны». Впрочем, чтобы повалить «партию войны», нужна война. И пожар на «НИС» был сигнальной ракетой для начала атаки. И я напоминаю, что это будет не легкая прогулка. А очень сложная, которая вполне может закончиться попыткой переворота или даже повсеместной гражданской войной. Пока валят Авакова. Пока часть общества осуждает насилие над СМИ, а другая — радуется поджогу «свободной прессы», как радовались 2 мая 2014 года сожжению мучеников Куликова поля в Одессе. Но «неадекватов» уже не большинство, а меньшинство. И на этот раз «пушечным мясом» являются те, кто разжигал войну. Кого никому не жалко если что. Впрочем, цель не они.

Максим Равреба

Метки по теме:

inter_05


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1