Майдан и география: 3:0 не в пользу Украины

   Дата публикации: 05 Сентябрь 2016, 09:30

«Я выступил с инициативой совместно оценить с парламентами Польши  Литвы события 17 сентября 1939 г., когда два империалистических режима – коммунистический и нацистский – фактически развязали войну в Европе, и эта война привела к жертвам, как среди украинцев, так и среди поляков и литовцев. Тот самый агрессор, который подверг в 1939 г. репрессиям поляков, украинцев, литовцев, сегодня, с теми же империалистическими мотивами, проводит агрессивную политику и атакует Украину», —  цитирует польский телеканал TVP председателя Верховной рады Андрея Парубия.

Польша, манифестация памяти Волынской резни

Историческая логика у А. Парубия, выпускника истфака Львовского госуниверситета (!), убога до неприличия.

Почему коммунистический режим – империалистический, а украинский национализм с его претензиями дойти до Кавказа, Алтая и Джунгарии (об этом грезили такие украинские «интеллектуалы», как Николай Михновский, Михаил Сциборский, Юлиан Вассиян) – это не империализм?

Разве мюнхенский сговор Великобритании и Франции с Гитлером в 1938 г. это не преступление двух тоталитарных режимов, капиталистического и нацистского?  Ведь именно этот документ развязал нацистам руки для дальнейшей агрессии на восток.

Почему раздел Чехословакии в 1938 г. по следам мюнхенского сговора Третьим рейхом и Польшей – это не преступление, а поход РККА в 1939 г., когда в состав Украинской ССР вернулись захваченные ранее Польшей земли, – это преступление?

И если А. Парубий возмущён «преступлением» РККА, пусть избавит Украину от «преступного советского наследия» и вернёт Галицию и Волынь в состав Польши. Иначе Украина остаётся соучастницей «преступления».

Гнусные уравнивания нацизма и коммунизма имеют под собой пропагандистскую почву. Нацизм был расизмом, и в этом схож с украинским национализмом, а коммунизм связан с интернационализмом.

Нацисты чужие города ровняли с землёй (им подражают в т.н. АТО на Донбассе), а коммунисты, при всей неоднозначности их идеологии, поднимали из руин послевоенную Польшу, Болгарию, Югославию, Румынию, Чехословакию и превратили аграрную Украину в индустриальную республику.

В этом учебном году украинские старшеклассники будут учиться по новым программам по истории Украины согласно указу министра образования Лилии Гриневич «Об утверждении учебных программ для 10-11 кл. общеобразовательных учебных учреждений».

Выдержки из программы по истории Украины для 10-11 кл. Авторы программы потерялись между «вхождением» и «аннексией»

Выдержки из программы по истории Украины для 10-11 кл. Авторы программы потерялись между «вхождением» и «аннексией»

В программе факт присоединения Западной Украины к Советской Украине называется то вхождением, то аннексией. Если это вхождение, тогда это справедливый исторический акт. Если это аннексия, тогда это преступный акт, а Украина — главный бенефициар этого преступления, получивший с него все сливки. Значит, ей и отвечать.

На самом деле инициатива А. Парубия о совместной декларации о событиях 1939 г. – проявление внешнеполитической слабости Киева.

В начале августа с. г. польские СМИ опубликовали проект постановления Верховной рады «О чествовании памяти жертв геноцида, проводимого польским государством в отношении украинцев в 1919-1951 гг.». Автором законопроекта является депутат О. Мусий, а подписан А. Парубем. В тексте содержится цитата из присяги украинцев от 24 марта 1923 г. на площади св. Юра в Львове: «Мы, украинский народ, присягаем, что никогда не признаем господство Польши над нами, и используем любую возможность, чтобы сбросить ненавистное ярмо польской неволи и объединиться с великим украинским народом в независимой, обнимающей все украинские земли державе!»

Этот проект был местью Киева Варшаве за принятое 22 июля 2016 г. польским сеймом постановление о геноциде поляков бандами ОУН-УПА (организация запрещена в РФ — ред.) на Волыни в 1943 г.

А уже в конце августа Киев заговорил устами того же Парубия о совместной истории украинского и польского народов и необходимости «исторической дружбы»!

Объединиться украинские земли смогли при СССР. Но в стране – курс на дерусификацию и декоммунизацию. И нынешние украинизаторы никак не хотят признать, что своим территориальным ростом Украина обязана только советской власти, и ей одной (1922 г. – Донбасс, 1939 г. – Галиция и Волынь, 1944 г. – Закарпатье, 1954 г. – Крым)!

Первые территориальные потери Украина понесла на волне антисоветских лозунгов во времена «оранжевого» переворота. Во время президента-узурпатора Виктора Ющенко Украина с треском проиграла тяжбу с Румынией по поводу принадлежности шельфа у о. Змеиный (2009). Покорность перед Западом Украину не спасла.

После второго майдана Крым и Донбасс ушли сами, не желая жить под одной крышей с теми, для кого Бандера, Шухевич и служившие в дивизии СС «Галиция» — это герои. Счёт двух майданов – 3:0 не в пользу Украины.

Украинские политики и обслуживающие их историки страдают коллективной политической шизофренией, расколом сознания. Они живут в двух измерениях, наполняя когнитивное пространство вокруг себя фантазиями, химерами и вымыслом. Киев шарахается от одного глупого заявления к другому, не находя твёрдой дипломатической почвы под ногами.

Отсюда политически близорукая двусмысленность в заявлениях А. Парубия и прочих украинских депутатов и историков.

Киеву позарез нужны союзники, которые бы разделили с ним тяжкий груз русофобии. Но дураков, кроме Польши, нет. И посему Киев надеется склеить совместно с Польшей антироссийский идеологический фронт.

Владимир Дружинин

Метки по теме: ; ; ;


Комментировать \ Comments
polska
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1