Германия Ангелы Меркель преклонилась перед Турцией Эрдогана

Дата публикации: 05 Сентябрь 2016, 16:04

На днях германское издание Spiegel Online опубликовало со ссылкой на свои источники статью, повествующую о том, что правительство Германии готово откреститься от принятой бундестагом резолюции, в которой массовые убийства армян в Османской империи названы геноцидом. По информации издания, данный политический жест адресован Анкаре, с которой у Берлина начались ощутимые сложности в отношениях после признания и осуждения Геноцида армян немецким парламентом.

Германия Ангелы Меркель преклонилась перед Турцией Эрдогана

Тогда Турция пошла на привычные для таких случаев шаги — официальный дипломатический протест, отзыв посла и политику шантажа. Сначала она пригрозила срывом договоренностей с ЕС по весьма чувствительному для Брюсселя вопросу мигрантов. Затем турецкие власти закрыли доступ на авиабазу «Инджирлик» НАТО для делегации депутатов Бундестага. После этого Турция устами министра иностранных дел Мевлюта Чавушоглу дала понять, что доступ для Германии на базу будет открыт, если официальный Берлин откажется от резолюции по армянскому вопросу. Ему ответил германский коллега Франк-Вальтер Штайнмайер, который заявил, что вопрос посещения базы никак не может быть связан с вопросом Геноцида.

Несмотря на публичные заверения немецких властей, похоже, что шаги Турции достигли определенного результата. По сообщению Spiegel, МИД ФРГ и Ведомство федерального канцлера договорились о том, что официальный представитель правительства Штеффен Зайберт выступит перед прессой и от имени кабмина сделает заявление о том, что резолюция «не имеет обязательной силы для правительства», но является «политическим заявлением бундестага без юридического значения».

Как и ожидалось официальный представитель правительства Германии Штеффен Зайберт выступил с заявлением, которым он на первый взгляд опроверг сведения издания Der Spiegel. Он подчеркнул, что правительство поддерживает бундестаг, который имеет право и возможность высказываться на любую тему, когда считает это правильным. Он добавил, что правительство не имеет полномочий для того, чтобы вмешиваться в дела другого органа власти и как-либо оценивать его действия. Между тем он сделал оговорку, сильно смахивающую на публичное дистанцирование от резолюции Бундестага. Зайберт признал, что резолюция бундестага не является юридически обязывающей. Об этом до сих пор ничего не говорилось.

Многим даже сложно понять, что в Германии, где действует парламентский режим государственного правления, резолюция бундестага не может иметь правовой силы. Является ли заявление представителя МИД случайным? Вряд ли, поскольку та же мысль «красной нитью» прослеживалась и в выступлении главы МИД Франк-Вальтера Штайнмайера, который после встречи с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом, отвечая на вопрос журналистов уточнил: «Не каждая резолюция имеет юридическую силу». Публичное дистанцирование от резолюции Бундестага налицо.

Немецкий политолог Александр Рар в беседе с корреспондентом EADaily подтвердил правдивость информации германской прессы, подчеркнув, что в настоящее время официальный Берлину и госпожу Меркель заботят в первую очередь вопросы, связанные с наплывом мигрантов с Ближнего Востока в Европу. На его взгляд, в первую очередь, именно в целях недопущения срыва договорённостей с Турцией по мигрантам, а не по поводу конфликта вокруг авиабазы «Инджирлик», немецкие власти «преклонились перед Турцией». «Сейчас эта проблема волнует больше всего правительство Германии, которое пошло на поклон. Да, это публичное преклонение перед Эрдоганом. Турецкий президент нужен госпоже Меркель для сдерживания наплыва мигрантов в Европу. Это очень чувствительный вопрос для Германии, тем более, что через год в Германии ожидаются парламентские выборы, а миграционный кризис продолжает усугубляться. То есть, здесь есть еще и внутриполитическая целесообразность», — подчеркнул он.

Заявление немецких властей об отсутствии у резолюции бундестага «обязательной юридической силы» Рар считает первым признаком публичного дистанцирования правительства от подобного рода акта. «Правительство желает сказать, что данная резолюция не является для него призывом к действию. То есть, она не может стать фактором, формирующим повестку внешней политики Германии, особенно в отношениях с Турцией. Это то же самое, как недавно французский Сенат проголосовал за отмену санкций против России, но правительство этой страны заявляет, что это его не касается. Сейчас, разные представители германских властей могут, конечно, выступать с различными опровергающими заявлениями, однако все настолько ясно, что тут комментировать-то нечего», — пояснил наш собеседник.

Берлин, похоже, нашел способ ответить на требования Турции в сложной геополитической игре. С одной стороны власти Германии, пытаясь сохранить лицо, громко заявляют о поддержке суверенного права бундестага высказаться по любому поводу, а с другой юридически «кастрируют» резолюцию собственного парламента по геноциду. Это — политика, и она есть искусство возможного.

В этой игре Турция становится «детектором лжи» для немецких властей. Если Анкара позволит немецким депутатам или какой-нибудь другой германской делегации посетить базу «Инджирлик», а также не откажется от миграционной сделки с ЕС, можно будет предположить, что политический жест Берлина с оговоркой «резолюция не имеет правовой силы» был принят Анкарой.

Аршалуйс Мгдесян

Метки по теме:

erdogan_merkel


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1