Дракон расправил плечи. Александр Роджерс

Дата публикации: 05 Сентябрь 2016, 12:09

Будем снова говорить прямо: сегодня «единственную сверхдержаву» публично деклассировали в особо циничной форме. «Я твой дом труба шатал» на китайский манер

А Обаме не подали трап, обругали его людей и зажали мороженое…

А Обаме не подали трап, обругали его людей и зажали мороженое…

Дорогие товарищи!

То, о чём так долго говорили большевики, случилось – саммит G20 в Ханчжоу только подтвердил все наши прогнозы и расставил точки над «i».

Во-первых, Китай показательно организовал отдельную встречу лидеров Бразилии, Индии, Китая, России и Южной Африки (БРИКС), что прозрачно намекает на расставленные приоритеты.

Главная страница сайта новостного агентства «Синьхуа» намекает

Главная страница сайта новостного агентства «Синьхуа» намекает

Во-вторых, китайский председатель Си Цзиньпин отдельно встретился с президентом России Владимиром Путиным. И на этой встрече заявил, что «Наши страны должны еще плотнее усилить всестороннее сотрудничество, усилить взаимную политическую поддержку, поддержку другой страны по защите суверенитета».

Не будем лукавить: единственная угроза суверенитету как России, так и Китая – это агрессия США. Экономическая, информационная, дипломатическая и лишь в последнюю очередь военная. Поэтому заявление, что нужно усилить сотрудничество по защите суверенитета – это военно-политический союз (или даже блок) против общего врага. Мы не дипломаты и не официальные лица, поэтому нам не нужно говорить эзоповым языком и называть их «партнёрами».

Путин в ответ подарил Си ящик его любимого мороженого, что очень обрадовало китайского председателя.

На самом деле этот шаг не является неожиданным, и лишь последовательно продолжает и дополняет предыдущие действия Китая:

а) налаживание кросс-валютных свопов «рубль-юань» и совместных платёжных систем без использования доллара;

б) заявление Си от 1 июля, в котором тот говорит, что никому (никакой наглосаксонской или любой другой роже) не позволено пытаться угрожать Китаю;

в) появление в Сирии военных консультантов НОАК etc.

Как я уже писал, беспардонное давление на Китай со стороны Вашингтона неизбежно толкает Пекин в объятья Москвы. Так и случилось.

pic_7d5b7d0a21e3a4157673b38daf8f3795

В-третьих, намеренное и тщательно выверенное унижение президента «единственной сверхдержавы» Обамы.

Китайцы изначально действовали по принципу «Поскольку объяснять вам что-либо бесполезно, сразу перейдём к оскорблениям» (мой любимый принцип при общении с безнадёжно тупыми майданутыми).

Не подали трап, не подали красную дорожку, запретили работать американским журналистам из сопровождающей группы, нагрубили сотрудникам Госдепа. И это китайцы, у которых дипломатический протокол и этикет за две с лишним тысячи лет уже внедрён в генетический код. В другие времена другой президент бы развернулся и улетел (как минимум), предъявил бы ноту протеста или даже что-то пожёстче, вплоть до объявления войны. Но Обама утёрся, обтёк и заявил «работа саммита началась конструктивно, поэтому давайте не обращать внимания на мелкие недоразумения».

Будем снова говорить прямо: «единственную сверхдержаву» публично деклассировали в особо циничной форме. «Я твой дом труба шатал» на китайский манер.

Это всё равно, как если бы рыцарю/дворянину кинули бы перчатку, вызвали на дуэль или плеснули в лицо помоями. Рыцарь бы ответил, но Обама не он. Так и будет до конца саммита ходить, оставляя за собой мокрый след.

Китай сделал заявку на гегемонию, бросил официальный вызов «чемпиону». А «чемпион» трусливо сделал вид, что ничего не было. Результат будет также немного предсказуем.

Когда последний президент США будет стреляться в бункере, перед самым концом его мозг будет сверлить только одна мысль: «Что же это за таинственное мороженое такое?»

Советское мороженое.

Александр Роджерс, «Журналистская правда»

Метки по теме:

China_0018


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1