Битва под Алеппо: перелом в пользу Асада. Yurasumy

Дата публикации: 05 Сентябрь 2016, 11:24

В последние два дня «зеленые» (так называемая умеренная оппозиция) стали быстро терять позицию за позицией и откатываться на рубежи, которые они занимали перед решающей схваткой за Алеппо. Уже очевидно, что их резервы иссякли, а у правительства еще есть. Именно это в конечном итоге и привело к военному успеху правительственных войск. Почему так случилось и кто в этом «виноват» … давайте разбираться.

Для начала вот карта боевых действий на сегодня:

Битва под Алеппо: перелом в пользу Асада

Желтые линии, это те рубежи, с которых армия начала свои операции примерно неделю назад. Как мы видим, даже простреливаемого коридора между главной группировкой «зеленых» и Алеппо больше нет. Но это не самая главная проблема для них. На юге армия отбила у них стратегически важный городок Караси, опираясь на который она может нанести удар на главную тыловую базу группировки наступавшей на Алеппо, Хан-Туман. Если город падет, то все что севернее быстро потеряет свое стратегическое значение, так как не будет дорог, по которым можно будет перебрасывать подкрепления и снаряжение. Да потребуется время, чтобы выколупать боевиков из их схронов, но на стратегические наступательные операции они уже способны не будут.

Так почему же у «зеленых» не стало резервов? Первая причина, это большие потери. Не имея превосходства в тяжелом вооружении и постоянно атакуемые с воздуха, боевики несли непропорциональны высокие потери. Некоторым подспорьем для них стали несколько сотен «побратымов», привезенных из под Дамаска (по условиям перемирия). Но это только отсрочило неизбежное.

А между тем, основные резервы «зеленых» совместно с турецкими ВС открыли второй фронт против ИГИЛ (запрещено в РФ – ред.) и курдов…

На сегодня карта противостояния на севере выглядит так:

Битва под Алеппо: перелом в пользу Асада

Как мы видим «зеленые» и турецкие военные постепенно выдавливают с приграничных территорий игиловцев и курдов. Кстати, в последние дни накал боев между ними нарастал и уже нельзя говорить о договорняке. Несколько тысяч «резервистов из под Алеппо» вполне себе на благо Родины воюют сегодня на северных территориях под присмотром новых (возможно – временных) союзников Асада и России.

Кстати, на днях премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил, что Анкара намерена принять реальные меры для нормализации отношений с Дамаском. Бинали Йылдырым сказал 2 сентября, что Анкара нормализовала отношения с Россией и Израилем, а теперь планирует принять серьезные меры для восстановления нормальных отношений с Сирией и с Египтом.

В любом случае все меньше и меньше слышно упреков в сторону Анкары из Дамаска, а из Москвы их не было вообще и думаю теперь всем понятно почему. Благодаря хитрой многоходовке удалось перенаправить значительные силы «оппозиции» (имеется в виду использовать резервы подготовленные для Алеппо на территории Турции) и задействовать их во благо Анкары и … так получилось Дамаска. При этом данная операция оголила тылы «зеленых» во время решающих боев за Алеппо, что и предопределило их быстрое поражение.

Ускорило так точно.

Как по мне нормальная комбинация. Собственно пока все. Насколько Асад сможет воспользоваться победой под Алеппо будет видно позднее по тому, как его армия сможет отодвинуть внешнее кольцо от северной столицы Сирии. Не исключено, что перелом под Алеппо очень скоро скажется и в Латакии, где у правительственной армии могут появиться возможности для дальнейшего продвижения, так как силы их противников на этом направлении временно ослабли (пока раненные боевики не залечат свои раны и не вернутся в строй).

Yurasumy

Метки по теме:

siria_army_922c80b187


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1