Уроки Ханчжоу. Андрей Князев

   Дата публикации: 04 сентября 2016, 14:30

По проходящему сейчас в Ханчжоу (Китай) саммиту G-20 видно, что Путин — едва ни не самый популярный и востребованный лидер государств «двадцатки»; его встречи и высказывания живо и детально обсуждаются в мировых СМИ, а его заявления тут же расходятся «на цитаты».

Путин и Си Цзиньпинь

Изоляция России, подававшаяся в западных средствах массовой информации с необычайным пафосом, провалилась, даже как следует не начавшись. Но стоило ли ожидать чего-то другого?

Саммит g20 в Китае

Вообще сама по себе идея изолировать саму большую страну миру в рамках современного развития информационных технологий выглядит довольно странно. В нынешнем мире процессы глобализации достигли невиданных прежде масштабов — это, в частности показал, экономический кризис 2008-2009 годов, когда от обвала американского рынка ипотеки и страхования пострадали по цепочке все страны мира. Изолировать Россию — одного из крупнейших геополитических игроков, «сердце Еврази»и и одну из важнейших экономик мира — поверить в то, что такое можно осуществить на практике, мог бы только ненормальный.

Впрочем задача эта ставилась отнюдь не в практической, а в медийной плоскости — Западу нужно было «слепить» из России образ врага, а из Путина — диктатора и противника всего «просвещенного демократического мира». А то, что в реальности изоляция провалилась, да и на политику санкций у Путина нашелся достойный ответ — это, на самом деле, для западных элит лишь некий «побочный эффект» их главной задачи.

Впрочем, Запад просчитался — ассиметричные ответы России показали, что у РФ куда больший запас прочности, чем рассчитывали наши ”друзья и партнеры”, и оббивать пороги ”сияющего града на холме”, в надежде, что нам  снова разрешать стать «главной мировой бензоколонкой», мы категорически отказываемся. Да, санкции создали нам серьезные проблемы, и войдя в полосу шторма, экономика России пока до конца не приспособилась к новым условиям, но с другой стороны всякие иллюзии в том, что Россия сможет встроиться в «новый мировой порядок» развеялись окончательно. Мы поняли, что для коллективного Запада мы так и остались ”врагом номер один”, и что нам, по большому счету, надеяться нужно только на самих себя. И не ждать милости со стороны. Не было бы счастья, да несчастье помогло — наконец-то вспомнили про нашего отечественного производителя, и про поддержку села, и про продовольственную безопасность!

К тому же Россия, воспользовавшись провалами США на всех внешнеполитических фронтах, начала более активно формировать новый полюс многополярного мира — предлагая своим союзникам модель миротворца, защитника легитимных режимов и борца с терроризмом. В пику американской роли мирового жандарма, «конвейера» цветных революций и «долларового кнута»; и для многих стран мира возвращение России в статус сверхдержав дает надежду на другой путь развития — через сотрудничество, взаимообогащение и строительство коллективной безопасности!

После начала нашей помощи Сирии в борьбе с терроризмом стало окончательно ясно: европейские страны, которые пытаются оказывать давление на Россию путем санкционной политики, делают хуже только самим себе! Никто в Европе не знает, что делать с миллионами мигрантов, хлынувших в старый свет после того, как США превратил большую часть Ближнего Востока в «зону хаоса», а волна терактов, захлестнувших все страны Евросоюза, создала в Европе невиданную доселе атмосферу страха и паники. Ко всему добавился Брексит — и вот уже судьба Шенгена и всего Европейского Союза висит на волоске, ведь достойного ответа на нынешние угрозы в Брюсселе нет.

Поэтому все чаще из Брюсселя, Берлина и Парижа раздаются голоса о том, что без России европейскую безопасность не построить, и телефоны Путина обрывают Меркель, Олланд и Обама. Изоляция, говорите?

На примере Турции все в очередной раз убедились, чем может закончиться попытка «изоляции» России — и Эрдоган, называющий нашего президента «другом Владимиром», выглядит куда естественнее, чем, например Грибаускайте, вопящая о планах России захватить Прибалтику.

Впрочем, прибалтийские «юродивые» — не в счет, тем более что в Европе их давно никто не слушает: надоели почти как украинцы с их навязчивой идеей «евроинтеграции». Запад любит сильных и решительных, с ними он готов и договариваться и идти на компромисс, а со слабыми он включает «инстинкт убийцы» — добивая  все, что еще осталось. Об этом ни прибалты, ни украинцы в свое время не подумали — а сейчас уже «поезд ушел», и роль вассалов уже, видимо, придется играть до конца.

Впрочем, это выбор каждого — отстаивать свой суверенитет, и быть готовым к борьбе за свою свободу, или сдаться на «милость победителя» и согласиться с «судьбой лакея». Россия уже сделал свой выбор, и происходящее в Ханчжоу показывает, что выбор правильный!

Андрей Князев,

специально для News Front

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1