Украина — мировой лидер по количеству потенциальных эмигрантов. Святослав Князев

Дата публикации: 04 Сентябрь 2016, 11:30

Шокирующую статистику обнародовали на днях украинские социологи. По итогам «революции достоинства» сбежать из страны победившего Майдана хотели бы две трети её населения. А вот в России, напротив, количество потенциальных мигрантов оказалось одним из самых низких в мире.

Эмиграция из Украины

Исследование, результаты которого эксперты уже поспешили назвать «приговором украинской власти», провело киевское представительство компании TNS, мирового лидера в предоставлении медиа- и маркетинговой информации. Итоги опроса оказались сенсационными.

Количество жителей Украины, желающих покинуть свою страну, достигло рекордного уровня. По состоянию на июль текущего года, уехать с Украины хотело бы 65% ее населения. За всю историю проведения подобных исследований данный уровень был определён впервые.

tab

Больше всего украинцев (37%) желают эмигрировать, но не имеют пока такой возможности. У 20% есть и желание, и возможность уехать. 8% хотели бы выехать до тех пор, пока на Украине не наладится жизнь.

Уверенно отказались от идеи покинуть Украину всего лишь 28% опрошенных. Еще 7% сказали, что не задумывались над этим вопросом. Для сравнения, всего два года назад, в августе 2014 года, об отсутствии желания выезжать с Украины говорили 58% респондентов. За прошедшее время количество «патриотов» Украины рухнуло более чем в 2 раза.

Авторы исследования пока не предоставили развернутого отчета, но подчеркнули, что особенно много тех, кто хотел бы эмигрировать «до лучших времен», оказалось на Западной Украине. Характерно также то, что среди украинской молодёжи желающих покинуть страну гораздо больше, чем среди представителей старшей возрастной категории. Хотели бы жить в «незалежной» всего 20% молодых украинцев…

Украинский политолог Владимир Брутер, комментируя итоги исследования, заявил следующее:

«Что касается 65 процентов, то это приговор украинской элите, которая за 25 лет умудрилась создать государство, из которого все хотят уехать, в том числе и значительная часть самой элиты», — заявил политолог.

И всё же, насколько трагично, что Украину желает покинуть две трети населения? Является ли это чем-то из ряда вон выходящим в эпоху глобализации?

Ответ на этот вопрос нам помогут найти социологи.

Так, у нас в России, где по мнению украинской элиты уже давно едят ежей и стоят в очередях за талонами на Интернет, количество желающих эмигрировать в последнее время уменьшалось. В 2015-м количество «потенциальных эмигрантов» уменьшилось до исторического минимума, составив в конце года 11% от населения страны. 83% россиян такую возможность для себя в категоричной форме отвергали.

По бывшим советским республикам и странам Варшавского договора ситуация оказалась неоднозначной. Так, согласно проведённым на протяжении нескольких лет исследованиям, потенциальную готовность уехать из своей страны выразили 13% жителей Казахстана, 13% — Польши, 25,4% — Литвы, 40% — Латвии.

Украина тут, как мы видим, оказалась явным лидером. Но как обстоят дела в остальном мире?

Среднее количество потенциальных эмигрантов в различных регионах мира постоянно подсчитывают представители одной из ведущих социологических организаций мира — Gallup. Так вот, согласно их расчётам, покинуть свой дом в поисках лучшей судьбы готовы 10% жителей Азии, 18% — Северной и Латинской Америки, 19% — Европы (включая постсоветское пространство), 21% — Ближнего Востока, 36% — Африки южнее Сахары.

Конечно, для Америки «средние» цифры не очень показательны, так как включают одновременно жителей очень разных США и Мексики. Зато Африка к югу от Сахары (за исключением ЮАР) — несколько более однородна. И если даже там количество потенциальных эмигрантов почти в 2 раза меньше, чем на Украине — это говорит о многом.

Жителям Украины объясняли, что Майдан — это революция против разума и здравого смысла, но они ничего не хотели слышать, и вот теперь, уничтожив страну, доставшуюся им в наследство от советского народа, они думают, как бы побыстрее собрать чемоданы. Кстати, по логике вещей, реальное количество граждан Украины, не желающих жить на «неньке» — даже больше 65%. Ведь в опросах не принимали участие те 6-7 миллионов украинцев, которые сейчас находятся в России, Польше, Италии, Чехии, США и Испании.

Скакавшие на Майдане родители-бизнесмены отправляют своих чад учиться в польские и словацкие ВУЗы в надежде на то, что они уже никогда не вернутся на Украину. В престижных учебных заведениях Великобритании получают образования дети Порошенко, а отпрыски еще одного большого патриота — мэра Киева Виталия Кличко — граждане США.

Для жителей Западной Украине эмиграция уже давно стала национальной идеей. Для поддержавших Майдан социальных низов одной из ключевых его идей была именно потенциальная отмена визового режима с Европой. Состоянием на 2013 год своё будущее с Украиной, как это ни парадоксально, связывали преимущественно жители русскоязычного Юго-востока, но, наслушавшись кричалок «Чемодан! Вокзал! Россия!», покидать Украину начали и они. Кто смог — прямо со своими регионами, кто нет — в индивидуальном порядке.

То, что 80% украинской молодежи не собирается жить в своей стране — это приговор не только «элите», но и самой Украине. И честнее всего сегодня было бы дать её населению на референдумах лично определить своё будущее, как это в своё время произошло в Чехословакии. Тем более, что в последнее время идеи об официальном разделе Украины начали звучать даже на Западе…

Святослав Князев

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
pora


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1