Украина: из ферзей в пешки. Ольга Сухаревская

   Дата публикации: 04 сентября 2016, 18:00

История самостоятельной государственности Украины крайне коротка, но не настолько, чтобы невозможно было проследить закономерности политического развития страны. Например, кому бы ни достался пост президента, глава государства заканчивает карьеру в качестве нерукопожатной персоны, которую не пускают в приличные дома. Единственным исключением, пожалуй, является Л.Кравчук, который слишком скоропостижно покинул президентское кресло. Так было с Л.Кучмой, когда на саммите НАТО даже поменяли алфавит, чтобы задвинуть президента Украины в дальний угол стола переговоров. Так было с В.Ющенко, в последний год правления которого пришлось прекратить политический туризм из-за отсутствия приглашений. Так было с В.Януковичем, которого прозападные марионетки гнали как зайца до российской границы. Теперь изгоем стал и П.Порошенко.

Инаугурация Порошенко

В последние месяцы «президенту революции» похвастать нечем. Убеждая явно поредевшие ряды своих сторонников, что «весь мир поддерживает Украину», Петру Алексеевичу пришлось почти в одиночестве любоваться на парад недодекоммунизированной советской техники. 25 августа стало известно, что саммит Украина-ЕС отложен на неопределенный срок. Вопреки бравурным заверениям правительства, совет директоров МВФ после каникул так и не поставил на повестку дня вопрос о выделении Киеву очередного транша кредита.

И вот новая неприятность. П.Порошенко так и не получил приглашения на саммит G20, программой которого предусмотрено проведение переговоров В.Путина, А.Меркель и Ф.Олланда по ситуации на Украине. Самой пикантной деталью в этой истории является то, что провести в Китае встречу в «нормандском формате» предложил именно П.Порошенко. Как говорится, приплыли.

К подобному позору «шоколадный король» шел давно и старательно. Достаточно вспомнить манипуляции с предусмотренными минскими соглашениями изменениями в Конституцию Украины, извращение сути закона об особом статусе Донбасса, зверские обстрелы мирных кварталов ДНР и ЛНР, бесконечное вранье и двурушничество украинской делегации на переговорах, продолжение политических преследований оппозиции и т. д. Но последней каплей, переполнившей чашу терпения, стала попытка проникновения украинских диверсионных групп на территорию Крыма с целью совершения терактов на промышленных предприятиях и объектах гражданской инфраструктуры.

Как бы ни была Европа привержена двойным стандартам, наступает момент, когда поддерживать своих зарвавшихся сателлитов становится просто неприличным. Потому Франция и Германия, ранее категорически отказывавшиеся даже обсуждать возможность переговоров по Украине без Украины, с легкостью согласились с позицией президента РФ В.Путина, категорически отказавшегося вести переговоры с режимом, ставшим на путь террора.

Кроме того, возникают сомнения в целесообразности переговоров с П.Порошенко, который явно не является самостоятельной фигурой. Наконец, вызывает вопрос адекватность самого Петра Алексеевича, в очередной раз появившегося в Мариуполе, как деликатно выразились журналисты, в «особом состоянии»? Китайцы – народ консервативный, и одним из главных постулатов их кодекса приличий является сохранение лица. Можно даже сказать, что официальный Пекин проявил заботу о лице Петра Алексеевича, не позволив ему появиться на трибуне саммита в особом состоянии и с какой-нибудь грязной железкой или порванным паспортом в руках.

Украина явно и безнадежно вышла из моды. Как подчеркнул папский нунций на Украине архиепископ Клаудио Гуджеротти, «по политическим причинам вспоминать об Украине теперь не модно. Ведь Украина это страна, которая усугубила отношения между США и Европой с одной стороны, и Россией с другой. Говорить сегодня об Украине – это все равно, что говорить о собственных неудачах». А быть лузерами на Западе не принято.

Но если у П.Порошенко хотя бы хватило ума проглотить горькую пилюлю, ограничившись выражением «обеспокоенности», то небольшая группа депутатов Верховной рады направила участникам саммита в Пекине гневное письмо, потребовав оказать давление на Россию в выполнении минских соглашений и прекращении политических репрессий на «оккупированных территориях». Особо эффектно обращение этой «могучей кучки» смотрится на фоне публикации доклада Amnesty International и Human Rights Watch под названием «Вас не существует» о ситуации в тайных украинских тюрьмах. Бревнышко в глазу не мешает?

Крайне обидно лишь за страну, которая превратилась из субъекта в объект политики, в очередной раз скакнув из ферзей в пешки. Поскольку изгоем страна становится не в первый раз, явно пора задуматься о причинах постоянно повторяющихся внешнеполитических крахов. А они крайне просты: как только руководство Украины стремится стать колонией ЕС и США, за этим следует государственный переворот и изоляция. Может быть, для разнообразия попробовать побыть независимым государством?

Ольга Сухаревская

Метки по теме: ;


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1