Среднеазиатская граница — оголённый нерв России. Святослав Князев

Дата публикации: 04 Сентябрь 2016, 17:30

Коршуны, кружащие над Узбекистаном, должны сильно насторожить всех жителей постсоветского пространства. Уж очень сильно речи некоторых «экспертов» о ситуации в Ташкенте напоминают то, что звучало в начале так называемой «Арабской весны», погрузившей в кровавый хаос практически весь Ближний Восток. И нам пора задуматься над тем, что залог нашего спокойствия находится за границами России.

Ислам Каримов

О деталях 27-летнего правления в Узбекистане Ислама Каримова и о том, кто может сменить его на посту президента республики, в эти дни говорят все. Останавливаться подробно на данной теме автор этих строк сейчас не видит смысла. Однако на фоне новостей о болезни и смерти узбекского лидера возник один пугающий дискурс, на который стоило бы обратить внимание.

Западные СМИ и НКО неожиданно заговорили о том, насколько якобы плох был режим Каримова, а также о том, что сейчас самое время попытаться что-то изменить в Узбекистане.

The Times вышла с редакционной статьей под красноречивым заголовком «Кошмар в Ташкенте», в которой с откровенным цинизмом было заявлено, что у узбеков появился повод для празднования. Издание заранее критикует позицию тех западных политиков, которые готовы «проявить лень в дипломатии», не желая менять режим в Узбекистане из-за боязни радикального ислама. Авторы The Times утверждают, что Узбекистан «не нуждается в преемственности ради преемственности».

По их словам, борьба с радикальным исламизмом — это лишь «оправдание зверств режима», а угрозы фундаментализма в данном случае всё равно нет, так как «в Центральной Азии радикальный ислам так и не возымел популярности, которую обрел на Ближнем Востоке». Поэтому они требуют от властей западных стран «уцепиться» за представившийся случай и «не оставлять Ташкенту сомнений в том, на чьей стороне история».

Мы не будем давать оценку шокирующей аморальности заявлений британских журналистов в адрес только что скончавшегося человека. Тут всё и так очевидно. Хотелось бы обратить внимание на два опасных момента.

Первый — это то, как откровенно наплевательски британские журналисты относятся к суверенитету Узбекистана. По большому счёту, они открытым текстом призывают власти Запада совершить насильственную смену режима в независимой стране.

Второй — это то, как пропагандисты The Times пытаются убедить свою общественность в отсутствии в Средней Азии угрозы исламского фундаментализма, делая вид, что все уже забыли о том, что относительно недавно Ирак, Ливия и Сирия тоже были полностью светскими странами и угрозой исламизма там даже не пахло… Но к этому мы вернёмся чуть позже.

Человек Джорджа Сороса Алишер Ильхамов (сотрудник Евразийской программы Open Society Foundations), используя в качестве рупора The Guardian, тоже на весь мир говорит о «необходимости перемен» в Узбекистане.

«Впервые в истории независимого Узбекистана наступило будущее», — пафосно заявила журналистка The New York Times Сара Кендзиор. И также высказалась за «перемены» в республике.

С критикой режима Каримова выступили The Economist и Der Standard.

К чему всё это? Не слишком ли много берут на себя западные журналисты, определяя за самих узбеков, каким быть их будущему? Насколько независимы они в своих суждениях?

Журналисты как журналисты, но вот вмешательство людей Сороса само по себе наводит на серьезные подозрения.

Ислам Каримов долгие годы проводил крайне взвешенную «многовекторную» внешнюю политику, чем-то напоминающую дипломатию украинского экс-президента Леонида Кучмы. Да, из-за важнейшей экономической роли, место России во внешней политике Ташкента было особым, но серьезного рвения развивать евразийскую интеграцию, в отличие от большинства своих соседей, Каримов не проявлял. При этом он старался поддерживать хорошие отношения с США, оказывая определённое содействие их операции в Афганистане.

Но Каримова больше нет, а геополитическая ситуация в мире за последние несколько лет радикально изменилась. Экономическая ситуация в Узбекистане не самая блестящая, и нельзя исключать того, что преемник покойного президента может начать аккуратный дрейф страны в направлении Евразийского экономического союза и ОДКБ, чтобы ее поправить. Даже если этого не случится и политика Ташкента останется «многовекторной», у многих на Западе может возникнуть (вернее, уже возник) соблазн использовать Узбекистан для дестабилизации России и её союзников в регионе. Географически территория республики для этого идеальна — она граничит с Афганистаном и сразу со всеми постсоветскими среднеазиатскими государствами, а границы Средней Азии в силу целого ряда обстоятельств весьма условны.

Наивный человек может возразить по поводу того, что США и НАТО сами борются с исламским фундаментализмом и являются в этом плане нашими «союзниками». Но после сбрасывания натовскими самолетами грузов оружия на позиции ИГИЛ (экстремистская организация, запрещенная в РФ) и безнаказанного обезглавливания «умеренными» американскими союзниками маленьких детей на камеру это звучит как издевательство. Особенно с учетом того, что террористов в Сирии открыто поддерживают друзья США из числа монархий Персидского залива, а многолетняя американская операция в Афганистане привела только к резкому росту производства героина и появлению вокруг Кабула боевиков-экстремистов.

Кстати, как мы и предсказывали, террористическое Исламское государство уверенно набирает в Афганистане силу. И на этом фоне за последние два года резко выросло количество инцидентов на границах Афганистана со среднеазиатскими республиками.

Как бы там ни было, но Талибан являлся в большей мере «национальным» движением, мало заинтересованным в «экспорте» своих идей. ИГИЛ же настроен на агрессивную экспансию. ИГ активно рекрутирует население Афганистана в свои ряды и явно выигрывает у Талибана информационную войну. Ряд группировок Талибана уже открыто влились в состав Исламского государства, ещё некоторые поддерживают игиловцев и могут «воссоединиться» с ними при первом же удобном случае. Для нас это является прямой угрозой.

СССР в своё время вводил войска в Афганистан не просто так. Это государство весьма тесно связано со Средней Азией. Там живет огромное количество таджиков, узбеков, туркмен. И эти связи никуда не делись…

Исламисты родом из Узбекистана уже сейчас воюют в составе ИГИЛ в Сирии и Ираке, и если им предложат заняться распространением идей халифата на территории их родины — они не откажутся. Как будет реагировать на пропаганду исламистов население той же Ферганской долины с его тотальной безработицей и неустроенностью, однозначно сказать нельзя. Конец эпохи Каримова, сопряженный с неизбежной утратой уверенности в завтрашнем дне, может вызывать в сознании людей гротескные изменения. И мы должны быть готовы ко всему.

Россия сегодня располагает военными базами в Киргизии и Таджикистане. С одним из ближайших союзников — Казахстаном — постоянно проводятся совместные учения, отлажены механизмы эффективного взаимодействия. Недавно Сергей Шойгу лично посетил Туркменистан. Но в том случае, если потенциальное обострение будет подпитано извне, всего этого может оказаться недостаточно. Эксперты уже заговорили о возможности возвращения российских пограничников в Таджикистан и о других мерах по усилению присутствия России в Средней Азии.

Наши национал-либералы (в том числе лояльная к действующей власти часть) занимаются сегодня очень опасной пропагандой. Они призывают Москву отказаться от активной внешней политики на постсоветском пространстве и решать проблемы России при помощи своеобразного «изоляционизма», отмахнувшись от проблем сопредельных государств, начиная с Украины и Молдавии и заканчивая Таджикистаном и Узбекистаном. Такая позиция безумна и смертельно опасна. Подобные действия лишь спровоцировали бы усиление антироссийских настроений, которые стали бы благодатной почвой для исламистской и другой террористической пропаганды.

Одними визовыми мерами в данном случае ничего не решить, тем более, что часть Средней Азии уже входит в Евразийский экономический союз, а полностью перекрыть государственную границу по всему периметру армией у России просто физически не хватит сил. Поэтому ключевым фактором обеспечения нашей безопасности является активизация внешней политики на постсоветском пространстве и установление партнёрских взаимовыгодных отношений со всеми сопредельными государствам и бывшими республиками СССР. Через укрепление экономических связей можно переходить и к более тесному военно-политическому партнерству, которое приведёт к усилению возможностей России по противодействую терроризму ещё на подходах к нашим границам.

Святослав Князев

Метки по теме:


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

Видео

  2 декабря в 15:00 состоялся песенный флешмоб на автовокзале столицы ЛНР, города-героя Луганска.   Уникальный патриотический флешмоб в Луганске объединяет всех любителей советской и русской культуры.   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал!

новость

За минувшие сутки в зоне проведения т.н.  «АТО» на Донбассе ни один военнослужащий Вооруженных сил Украины не был убит, однако один боец получил ранение. Об этом соврал спикер Министерства обороны по вопросам «АТО» Александр Мотузяник.

новость

Заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин доложил данные разведки, в которых шла речь и прибытии на Донбасс очередной партии иностранных наемников.  «Активисты занимаются пропагандистской деятельностью для повышения рейтинга организации и привлечения в свои ряды

новость

Продажные украинские журналисты продолжают поддерживать свой имидж  одной из древнейшей профессии. Об этом сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. Вчера в украинских СМИ вышел ряд материалов об якобы имевшем месте факте взрыва склада

новость

Разведка Донецкой Народной Республики продолжает фиксировать усиление позиций ВСУ вблизи линии соприкосновения с ДНР. Об этом сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «В районе населенных пунктов: Константиновка (20 км от линии соприкосновения) отмечено

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Катерины Катиной.   Бойцы вооруженных сил Донецкой Народной Республики рассказали о ситуации на передовой, которую охарактеризовали как стабильно напряженную, с непрекращающимися обстрелами с позиций украинских боевиков. «Постоянно прилетает

Видео

  Видео предоставлено Министерством обороны ДНР специально для агентства News Front   Обстановка в Донецкой Народной Республике остается напряженной.   За прошедшие сутки украинские боевики одна тысяча восемьдесят четыре раза нарушили режим прекращения огня.  

новость

Киевские силовики обустроили огневую позицию взвода минометов вблизи поселка городского типа Луганское и проводят там тренировки минометчиков. Об этом ЛИЦ сообщили в оборонном ведомстве Республики. «Так, выявлена огневая позиция взвода минометов калибром 82 миллиметра в


Международные новости

новость

Достижение мира между Израилем и арабскими государствами неотделимо от урегулирования палестинского вопроса, заявил в воскресенье госсекретарь США Джон Керри.   «Никакого сепаратного мира между Израилем и арабскими странами без урегулирования палестинского вопроса не будет. Все

новость

Австрийский канцлер Кристиан Керн поздравил с победой на президентских выборах независимого кандидата Александра ван дер Беллена.   Керн сказал, что в этот день никто не должен быть проигравшим. Он поздравил всех избирателей.   «Мы все

Видео

  Сегодня жители молдавского Кишинева спели песню «Я люблю тебя, жизнь», тем самым подхватив флешмоб российских и украинских городов.   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал! Запели «Смуглянку» в Одессе – Ее подхватил весь

новость

В ФРГ опасаются, что Россия попытается оказать влияние на ход выборов в бундестаг в 2017 году, сообщила в воскресенье газета Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung (FAS) со ссылкой на источник в правительстве.   «Нет сомнений в том,

новость

Британские военные используют танки Т-72 и униформу, похожую на обмундирование российских силовиков, чтобы отрабатывать на учениях «устранение предполагаемой военной агрессии со стороны России», пишет в воскресенье британский таблоид Mail on Sunday.   По данным издания,

новость

Правительственные войска Сирии освободили от боевиков уже более 52% территории Алеппо. Об этом сообщается в пресс-релизе Министерства обороны России.   Отмечается, что серия успешных наступательных действий в восточных кварталах Алеппо продолжилась освобождением квартала Карималь-эль-Катараджи площадью

новость

Сирийская армия при поддержке союзных отрядов ополчения установила полный контроль над кварталом Мейсар в восточной части Алеппо, передает в воскресенье ливанский телеканал «Аль-Манар».   По данным телеканала, после ожесточенных столкновений военным удалось полностью выбить из

Видео

  Политуправление САА публикует уникальные кадры передачи боевиками армейцам двух советских зенитных самоходных установок «Шилка».   Неделю назад военные успехи сирийской армии заставили боевиков «оппозиции» инициировать переговоры, в результате которых на днях в провинцию Идлиб


Важно

Видео

  2 декабря в 15:00 состоялся песенный флешмоб на автовокзале столицы ЛНР, города-героя Луганска.   Уникальный патриотический флешмоб в Луганске объединяет всех любителей советской и русской культуры.   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал!

Видео

  Сегодня жители молдавского Кишинева спели песню «Я люблю тебя, жизнь», тем самым подхватив флешмоб российских и украинских городов.   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал! Запели «Смуглянку» в Одессе – Ее подхватил весь

Видео

  Москва продолжает песенный флешмоб России и Украины, исполняя на Белорусском вокзале песню из кинофильма «Белорусский вокзал».   «А нам нужна только одна победа» или «Десятый наш десантный батальон». Кто следующий?!

Видео

  Алушта подхватывает песенную перекличку между Россией и Украиной. Получилось просто замечательно и душевно! Кто следующий?   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал! Запели «Смуглянку» в Одессе – Ее подхватил весь вокзал.   И

Видео

  Благовещенск присоединился к песенной перекличке между Россией и Украиной. Отлично получилось! Кто следующий?   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал! Запели «Смуглянку» в Одессе – Ее подхватил весь вокзал.   И в Харькове,

важно

Сирийская армия при поддержке союзных отрядов ополчения установила полный контроль над кварталом Мейсар в восточной части Алеппо, передает в воскресенье ливанский телеканал «Аль-Манар».   По данным телеканала, после ожесточенных столкновений военным удалось полностью выбить из

Видео

  Сегодня жители молдавского Кишинева спели несколько песен в здании столичного ж/д вокзала, тем самым подхватив флешмоб российских и украинских городов.   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал! Запели «Смуглянку» в Одессе – Ее

Видео

  Политуправление САА публикует уникальные кадры передачи боевиками армейцам двух советских зенитных самоходных установок «Шилка».   Неделю назад военные успехи сирийской армии заставили боевиков «оппозиции» инициировать переговоры, в результате которых на днях в провинцию Идлиб

1


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1