В США открылся институт по изучению морского потенциала России

Дата публикации: 03 Сентябрь 2016, 15:23

Институт, который будет специализироваться на изучении потенциала России на море в интересах Пентагона и НАТО, открылся при Военно-морском колледже в американском городе Ньюпорт (штат Род-Айленд).

Об этом пишет ТАСС со ссылкой на агентство Associated Press (AP).

В США открылся институт по изучению морского потенциала России

Новое учреждение получило название Russia Maritime Studies Institute. Как говорится в заявлении, опубликованном на официальном сайте колледжа, на институт “возложена задача лучше понять расширяющуюся роль России в мировом судоходстве”.

В документе также отмечается:

“По мнению директора и основателя института Майкла Питерсона, создание учреждения отчасти является ответом на возрождение военных сил России, которое позволило Москве утвердиться на Украине, в Сирии и других местах, а также обусловлено необходимостью лучше понять факторы, определяющие принятие решений относительно ситуаций, касающихся судоходства. Миссия института состоит в том, чтобы проводить исследования, связанные со стратегическими и операционными аспектами российского судоходства в интересах ВМС США”.

В числе приоритетных сфер для изучения перечисляются также “морская политика России, стратегия, судоходство, кораблестроение, международное право”. Далее разъясняется, что учреждение “будет передавать данные научных исследований ВМС США, союзникам по НАТО и академическому сообществу”.

“Цели института состоят в том, чтобы снабжать ВМС США и наших партнеров по НАТО информацией для принятия решений по вопросам российского судоходства, готовить аналитические данные для планирования и проведения дипломатии США, а также получать новые сведения, полезные для исследований”, – приводятся в заявлении слова Питерсона.

В материале AP, в частности, говорится, что “профессорско-преподавательский состав и курсанты, помимо прочего, будут изучать то, как в России принимают решения в касающихся судоходства ситуациях, проблемы в правовой и торговой сферах, связанные с таянием льдов в Арктике, а также вопросы сдерживания”.

Метки по теме:

(FILES) This December 26, 2011 file photo shows the Pentagon building in Washington, DC. Despite heated campaign rhetoric, US President Barack Obama and Republican rival Mitt Romney mostly share common ground on national security issues but they are sharply at odds over the defense budget.     AFP PHOTO/FILESSTAFF/AFP/Getty Images


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1