В музее ВОВ в Донецке экспонируют личные письма Гринкевича

   Дата публикации: 03 сентября 2016, 10:32

Авторская съемка военкора команды News Front Катерины Катиной.

2 сентября в Военно-историческом музее Великой Отечественной войны, расположенном в подземной части монумента «Твоим освободителям, Донбасс!», была открыта выставка «Война и судьбы». Она посвящена 73-й годовщине освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков. В экспозиции представлены — часть из них в первый раз — военные письма из фондовых коллекций краеведческого музея и музея «Память сердца» школы № 93 имени Героя Советского Союза Николая Жердева в Донецке.

 «У нас хранятся более 300 подлинных фронтовых писем. Они — не только документальный источник о тех событиях, но и несут в себе большую нравственную, эмоциональную силу. Они несут в себе частичку энергии, души их авторов», — рассказала подробности о выставке заведующая музеем Великой Отечественной войны Людмила Декурно.

Очень примечательны письма гвардии полковника Франца Гринкевича, который был захоронен 14 октября 1943 года в городе Сталино (тогда так назывался Донецк), возле Театра оперы и балета. Последнее его письмо жене и дочери датировано 1 октября, т. е. за несколько дней до его смертельного ранения в боях за плацдарм на берегу Днепра в Запорожской области. После смерти командира бойцы похоронили его в нашем городе и поставили на могиле боевой танк, который дончане и гости города могут видеть и сегодня.

Метки по теме: ; ;


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1