С точки зрения Украины. Павел Шипилин

Дата публикации: 03 Сентябрь 2016, 10:32

Нечасто на просторах укронета можно встретить внятную аналитику. Советник президента, директор Национального института стратегических исследований, академик НАНУ Владимир Горбулин — один из тех, кто в состоянии продемонстрировать украинскую логику. И ее фундаментальные ошибки.

Владимир Горбулин

В самом начале публикации Владимир Горбулин предупреждает об опасности субъективных оценок происходящих тектонических изменений в геополитике.

Точкой отсчета «нового дивного мира» стала агрессия России против Украины. И это не оценка в духе романтического украиноцентризма (чем действительно у нас многие грешат) — это объективное состояние вопроса.

Я ни на миг не сомневаюсь, что Владимир Горбулин человек разумный. И живи он в Москве, его позиция, скорее всего, была бы ближе к карагановской, которого он весьма критично цитирует, нежели к своей собственной — киевской. Его позиция, хочет он того или нет, грешит тем самым украиноцентризмом, о котором академик предупреждает читателей.

Он совершенно искренне считает, что мир изменился после того, как Россия «аннексировала» Крым и напала на Украину в Донбассе. Украинский мыслитель (я не иронизирую, Владимир Горбулин действительно один из немногих украинцев, способных мыслить последовательно и обоснованно; его выводы не верны, но об этом хотя бы можно предметно спорить) совершенно не упоминает ни о бомбардировках Сербии, ни о об агрессии США против Афганистана, Ирака, Ливии, Сирии. Для украиноцентричного эксперта прошлое не имеет отношения к предмету его геополитического анализа.

За разрушение старого миропорядка несет ответственность не только Россия. Безусловно, именно ее агрессия против Украины (а раньше — против Грузии) стала непосредственной причиной происходящего. Однако Запад со своей стороны, по сути, «умывая руки», позволил этому случиться.

Говоря о старом миропорядке, Владимир Горбулин вовсе не имеет в виду холодную войну — он говорит о двадцатилетнем периоде после нее, когда сформировался однополярный мир во главе с США. И когда силу международного права заменило право силы международных коалиций.

К сожалению, даже очень неглупые люди чересчур вольно используют юридические термины. И слишком избирательно — собственную память.

Ящик Пандоры был открыт вовсе не Россией и не после «аннексии» Крыма. Несчастья и бедствия, как в древнегреческой мифологии, полетели по миру 24 марта 1999 года, когда НАТО начало бомбардировки Югославии. Именно военные действия Североатлантического альянса против суверенной страны без санкции Совета безопасности ООН явились первым грубейшим нарушением устава Организации объединенных наций, а следовательно, и международного права после холодной войны.

Удивительно, что этот серьезный акт агрессии упорно не замечают или не желают о нем вспоминать украинские эксперты. Возможно, потому, что в некоторых войнах, которые начинали США, игнорируя мировой порядок, принимала участие и сама Украина? Но в таком случае ей нужно для начала определиться, чему она будет в дальнейшем подчиняться, резолюциям Совбеза ООН или приказам Пентагона и Госдепартамента. И желательно публично.

Я не исключаю, что старым мировым порядком Владимир Горбулин считает именно подмену ООН Белым домом, которая происходила у всех на глазах. И возможно, тот миропорядок, который он считает старым — когда одна страна действует без оглядки на международное право, ему кажется идеалом межгосударственных отношений.

Но развитие этой страны, какой бы справедливой и богатой она кому-то не казалась, предопределяет ее взаимоотношения с другими государствами только на условиях вассалитета. И никак иначе. И если попадаются на ее пути державы, не желающие мириться с таким положением, они разрушаются или усмиряются.

Американский полюс холода не терпит конкуренции — пока на земле существует страна, способная нанести неприемлемый ущерб, США будут делать все, чтобы ее ослабить, а затем уничтожить. Об этом знаем мы, об этом знают американцы. Да и европейцы понимают, с чем связана внезапно проснувшаяся ненависть к нам американцев и их интерес к Украине. Лишь беспечные украинцы пребывают в уверенности, что все их беды связаны исключительно с имперскими амбициями России.

Интересы США как единственного мирового жандарма рано или поздно должны были столкнуться с интересами России. И они, конечно, столкнулись — сначала в Грузии, потом на Украине, а теперь еще и в Сирии.

Во всех трех случаях был нарушен тот миропорядок, а котором ностальгирует Владимир Горбулин. Ведь совсем недавно было действительно достаточно поддержки США, чтобы безнаказанно убить миротворцев, совершить государственный переворот, осудить без суда президента суверенной страны и устроить против нее агрессию.

Теперь — недостаточно. На все брутальные действия сегодня требуется санкция Совбеза ООН. Или приглашение законного правительства, как в случае с Сирией. Устав Организации объединенных наций, хотя и со скрипом, под нашим давлением, вновь оказался востребованным. То есть, как было раньше, до бомбардировок Югославии.

Владимир Горбулин заметил изменения в мироустройстве, но они ему категорически не нравятся. Он приноровился к однополярному варианту, само существование которого противоречит Уставу ООН. Все смешалось в голове академика: грубые нарушения международного права он, как и остальные его сограждане, в своем сознании узаконил, а четкое следование базовым принципам, которые народы утвердили сразу после тяжелейшей войны с многомиллионными жертвами, наоборот, осудил.

Хотя именно эти базовые принципы удерживали мир от глобальной войны все последние 70 лет. Что автоматически превращает ООН в главную международную организацию, которая служит цели, для которой и создавалась. Но периферийные страны, испытывающие на себе давление сверхдержав, которые перманентно выясняют между собой отношения, не в состоянии понять логику их действий. Кругозор объектов геополитики для этого слишком узок.

Если бы Владимир Горбулин жил в Москве, а не в провинциальном Киеве, он бы видел и даже, возможно, ощущал, с каким большим трудом, с потерями, преодолевая жесточайшее сопротивление американцев и их союзников, Россия пытается привести мир в порядок. Заново обучает «победителей» холодной войны уважать международное право и Устав ООН.

Жаль, что украинцам не дано оценить по достоинству наши усилия. Даже самым умным из них.

Павел Шипилин

Метки по теме:

kiev_golubi_156399


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1