С точки зрения Украины. Павел Шипилин

Дата публикации: 03 Сентябрь 2016, 10:32

Нечасто на просторах укронета можно встретить внятную аналитику. Советник президента, директор Национального института стратегических исследований, академик НАНУ Владимир Горбулин — один из тех, кто в состоянии продемонстрировать украинскую логику. И ее фундаментальные ошибки.

Владимир Горбулин

В самом начале публикации Владимир Горбулин предупреждает об опасности субъективных оценок происходящих тектонических изменений в геополитике.

Точкой отсчета «нового дивного мира» стала агрессия России против Украины. И это не оценка в духе романтического украиноцентризма (чем действительно у нас многие грешат) — это объективное состояние вопроса.

Я ни на миг не сомневаюсь, что Владимир Горбулин человек разумный. И живи он в Москве, его позиция, скорее всего, была бы ближе к карагановской, которого он весьма критично цитирует, нежели к своей собственной — киевской. Его позиция, хочет он того или нет, грешит тем самым украиноцентризмом, о котором академик предупреждает читателей.

Он совершенно искренне считает, что мир изменился после того, как Россия «аннексировала» Крым и напала на Украину в Донбассе. Украинский мыслитель (я не иронизирую, Владимир Горбулин действительно один из немногих украинцев, способных мыслить последовательно и обоснованно; его выводы не верны, но об этом хотя бы можно предметно спорить) совершенно не упоминает ни о бомбардировках Сербии, ни о об агрессии США против Афганистана, Ирака, Ливии, Сирии. Для украиноцентричного эксперта прошлое не имеет отношения к предмету его геополитического анализа.

За разрушение старого миропорядка несет ответственность не только Россия. Безусловно, именно ее агрессия против Украины (а раньше — против Грузии) стала непосредственной причиной происходящего. Однако Запад со своей стороны, по сути, «умывая руки», позволил этому случиться.

Говоря о старом миропорядке, Владимир Горбулин вовсе не имеет в виду холодную войну — он говорит о двадцатилетнем периоде после нее, когда сформировался однополярный мир во главе с США. И когда силу международного права заменило право силы международных коалиций.

К сожалению, даже очень неглупые люди чересчур вольно используют юридические термины. И слишком избирательно — собственную память.

Ящик Пандоры был открыт вовсе не Россией и не после «аннексии» Крыма. Несчастья и бедствия, как в древнегреческой мифологии, полетели по миру 24 марта 1999 года, когда НАТО начало бомбардировки Югославии. Именно военные действия Североатлантического альянса против суверенной страны без санкции Совета безопасности ООН явились первым грубейшим нарушением устава Организации объединенных наций, а следовательно, и международного права после холодной войны.

Удивительно, что этот серьезный акт агрессии упорно не замечают или не желают о нем вспоминать украинские эксперты. Возможно, потому, что в некоторых войнах, которые начинали США, игнорируя мировой порядок, принимала участие и сама Украина? Но в таком случае ей нужно для начала определиться, чему она будет в дальнейшем подчиняться, резолюциям Совбеза ООН или приказам Пентагона и Госдепартамента. И желательно публично.

Я не исключаю, что старым мировым порядком Владимир Горбулин считает именно подмену ООН Белым домом, которая происходила у всех на глазах. И возможно, тот миропорядок, который он считает старым — когда одна страна действует без оглядки на международное право, ему кажется идеалом межгосударственных отношений.

Но развитие этой страны, какой бы справедливой и богатой она кому-то не казалась, предопределяет ее взаимоотношения с другими государствами только на условиях вассалитета. И никак иначе. И если попадаются на ее пути державы, не желающие мириться с таким положением, они разрушаются или усмиряются.

Американский полюс холода не терпит конкуренции — пока на земле существует страна, способная нанести неприемлемый ущерб, США будут делать все, чтобы ее ослабить, а затем уничтожить. Об этом знаем мы, об этом знают американцы. Да и европейцы понимают, с чем связана внезапно проснувшаяся ненависть к нам американцев и их интерес к Украине. Лишь беспечные украинцы пребывают в уверенности, что все их беды связаны исключительно с имперскими амбициями России.

Интересы США как единственного мирового жандарма рано или поздно должны были столкнуться с интересами России. И они, конечно, столкнулись — сначала в Грузии, потом на Украине, а теперь еще и в Сирии.

Во всех трех случаях был нарушен тот миропорядок, а котором ностальгирует Владимир Горбулин. Ведь совсем недавно было действительно достаточно поддержки США, чтобы безнаказанно убить миротворцев, совершить государственный переворот, осудить без суда президента суверенной страны и устроить против нее агрессию.

Теперь — недостаточно. На все брутальные действия сегодня требуется санкция Совбеза ООН. Или приглашение законного правительства, как в случае с Сирией. Устав Организации объединенных наций, хотя и со скрипом, под нашим давлением, вновь оказался востребованным. То есть, как было раньше, до бомбардировок Югославии.

Владимир Горбулин заметил изменения в мироустройстве, но они ему категорически не нравятся. Он приноровился к однополярному варианту, само существование которого противоречит Уставу ООН. Все смешалось в голове академика: грубые нарушения международного права он, как и остальные его сограждане, в своем сознании узаконил, а четкое следование базовым принципам, которые народы утвердили сразу после тяжелейшей войны с многомиллионными жертвами, наоборот, осудил.

Хотя именно эти базовые принципы удерживали мир от глобальной войны все последние 70 лет. Что автоматически превращает ООН в главную международную организацию, которая служит цели, для которой и создавалась. Но периферийные страны, испытывающие на себе давление сверхдержав, которые перманентно выясняют между собой отношения, не в состоянии понять логику их действий. Кругозор объектов геополитики для этого слишком узок.

Если бы Владимир Горбулин жил в Москве, а не в провинциальном Киеве, он бы видел и даже, возможно, ощущал, с каким большим трудом, с потерями, преодолевая жесточайшее сопротивление американцев и их союзников, Россия пытается привести мир в порядок. Заново обучает «победителей» холодной войны уважать международное право и Устав ООН.

Жаль, что украинцам не дано оценить по достоинству наши усилия. Даже самым умным из них.

Павел Шипилин

Метки по теме:


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

новость

Так называемое министерство Украины «по Донбассу» планирует возвращение неподконтрольных Киеву восточных территорий Донбасса в ближайшее время. Об этом рассказал «профильный министр» Вадим Черныш. «Восточные территории Украины мы планируем возвращать в ближайшее время. И если сейчас

Видео

  Съемка военных корреспондентов News Front.   В столице Донецкой Народной Республики городе-герое Донецке состоялось возложение цветов к братской могиле.   Цветы возлагали УНМ ДНР и ОД «Донецкая Республика».   В 1943 году был освобожден

новость

Идею провести акцию в Донецком аэропорту Захарченко не поддержал. Глава Донецкой Народной Республики Александр Захарченко прокомментировал проведенный недавно песенный флешмоб в Донецке.  «Тут надо сказать, что отношение к этим вокальным номерам у нас, в Донецке,

новость

Разведкой ДНР установлена работа диверсионно-разведывательных групп ВСУ в районе н.п. Водяное на юге Республики. Об этом сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «В ходе огневого контакта украинские силовики отступили на исходные позиции, при

новость

Разведка Донецкой Народной Республики продолжает фиксировать усиление позиций  ВСУ вблизи линии соприкосновения с ДНР. Об этом сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «В районе населенных пунктов: Донское (24 км от линии соприкосновения) выявлено

новость

В ходе ночных обстрелов украинской армией территории Донецкой Народной Республики один солдат ДНР получил смертельное ранение. Об этом сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «Результатом снайперского огня стала гибель одного военнослужащего НМ ДНР»,

Видео

  Видео предоставлено Министерством обороны ДНР специально для агентства News Front   Обстановка в Донецкой Народной Республике остается напряженной.   За прошедшие сутки украинские боевики одна тысяча триста сорок два раза нарушили режим прекращения огня.

новость

Украинское командование продолжает использовать «труд» иностранных наемников на Донбассе. Об этом журналистам рассказал официальный представитель оборонного ведомства Республики майор Андрей Марочко. «В районе населенного пункта Золотое в составе 24 механизированной бригады находится подразделение, состоящее из


Международные новости

Видео

  Тысячи оппозиционеров вышли на митинг в Скопье в поддержку кандидата от партии Социал-демократический союз Македонии Зорана Заева.   Заев назвал предстоящие выборы «решением на грани жизни и смерти».   Выборы пройдут в стране 11

новость

Российский президент Владимир Путин пригласил президента Филиппин Родриго Дутерте в Россию. Об этом заявил министр иностранных дел Филиппин Перфекто Ясая. «Я приехал сюда в продолжение тех договоренностей, которые были достигнуты в рамках двусторонней встречи между

Видео

  Адвокат, кандидат географических наук Павел Бубнов из Канады в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский.   «Канадское руководство ввело новые санкции (в том числе против депутатов Госдумы

новость

У Запада нет стратегии по отношению к России, а вместо серьезного анализа в повестке дня закрепляется русофобия, пишет вторая по тиражам газета Дании Politiken. «В  некоторых СМИ любой русофоб может получить место в колонке комментариев,

новость

Минобороны Нагорно-Карабахской Республики (НКР) заявило в понедельник, что режим прекращения огня в Нагорном Карабахе за ночь нарушался 50 раз. «В ночь с 4 на 5 декабря на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения режим прекращения огня со стороны

новость

Достижение мира между Израилем и арабскими государствами неотделимо от урегулирования палестинского вопроса, заявил в воскресенье госсекретарь США Джон Керри.   «Никакого сепаратного мира между Израилем и арабскими странами без урегулирования палестинского вопроса не будет. Все

новость

Австрийский канцлер Кристиан Керн поздравил с победой на президентских выборах независимого кандидата Александра ван дер Беллена.   Керн сказал, что в этот день никто не должен быть проигравшим. Он поздравил всех избирателей.   «Мы все

Видео

  Сегодня жители молдавского Кишинева спели песню «Я люблю тебя, жизнь», тем самым подхватив флешмоб российских и украинских городов.   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал! Запели «Смуглянку» в Одессе – Ее подхватил весь


Важно

важно

Еще двое медработников получили ранения, сообщили в Минобороны РФ Российская медсестра погибла после артиллерийского обстрела боевиками госпиталя Минобороны в Алеппо. Еще двое медработников получили ранения. Об этом в понедельник сообщили в Минобороны РФ. «Во время

Видео

  Член политсовета движения «Украинский выбор», президент женского политического клуба, журналист, публицист Елена Маркосян в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Нам уже давно приходится работать в полуосадном

Видео

  Ведущий программы «Правда», одесский политолог, журналист Григорий Кваснюк в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Назвать Украину полноценным государством нельзя. Ни социальным государством, потому что таким отношением

Видео

  Съемка военных корреспондентов News Front.   В столице Донецкой Народной Республики городе-герое Донецке состоялось возложение цветов к братской могиле.   Цветы возлагали УНМ ДНР и ОД «Донецкая Республика».   В 1943 году был освобожден

Видео

  Тысячи оппозиционеров вышли на митинг в Скопье в поддержку кандидата от партии Социал-демократический союз Македонии Зорана Заева.   Заев назвал предстоящие выборы «решением на грани жизни и смерти».   Выборы пройдут в стране 11

Видео

  Видео предоставлено Министерством обороны ДНР специально для агентства News Front   Обстановка в Донецкой Народной Республике остается напряженной.   За прошедшие сутки украинские боевики одна тысяча триста сорок два раза нарушили режим прекращения огня.

Видео

  Журналист Юрий Кот в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский.   «Буквально через несколько часов Владимир Николаевич Олейник в один из районов города Москвы на предварительное судебное

Видео

  Клип на песню Океана Ельзи «Не твоя війна». Солдатам ВСУ, пришедшим воевать на Донбасс против людей, которые не признали узурпаторов власти в Киеве, посвящается.   Самолеты, танки, артиллерия – украинские политики и олигархи, использовавшие

1


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1