Нового президента Узбекистана выберут в течение трех месяцев

Дата публикации: 03 Сентябрь 2016, 17:38

020916_114457_72702_2

Тело Ислама Каримова предали земле в 13:00 по ташкентскому времени. На исторической площади Регистан не было официальных церемоний: около 15 тысяч человек проводили президента в последний путь, совершив поминальный намаз.

Похороны были организованы строго по мусульманским традициям. Гроб к мавзолею несли члены семьи президента. Последнее пристанище Ислам Каримов нашел рядом с матерью и двумя братьями в древнем погребальном комплексе Шахи Зинда.

Люди на площади не скрывали слез: страна искренне оплакивает свою утрату: первого президента независимого Узбекистана не просто уважали и ценили — его любили. Смерть Каримова стала общенациональным горем. Ранним утром жители узбекской столицы вышли на дороги, чтобы попрощаться с Исламом Каримовым. Дорогу перед траурным кортежем засыпали цветами.

Сегодня закрытый для регулярных рейсов аэропорт Самарканда принимает самолеты с официальными делегациями. Так называемая церемония соболезнования организована в самаркандской резиденции Ислама Каримова.

Одним из первых с поминальной речью выступил премьер-министр России Дмитрий Медведев. От имени российского народа он выразил соболезнование семье Каримова и всем гражданам Узбекистана.

На встрече с премьер-министром Узбекистана Шавкатом Мирзияевым Медведев выразил готовность трудиться над всем комплексом вопросов двустороннего сотрудничества. Мирзияев со своей стороны поблагодарил коллегу за его присутствие на траурных мероприятиях, отметив, что сотрудничество между странами позволит развивать фундамент, созданный Каримовым и президентом РФ Владимиром Путиным.

Шавкат Мирзияев: «Проинвентаризируем наши все проекты, наши все документы. Будем делать все, что намечал Каримов, будем совместно с нашими российскими друзьями работать, идти вперед».

В стране объявлен трехдневный траур. Республику, согласно конституции, сейчас временно возглавляет председатель сената, а новые президентские выборы в Узбекистане должны состояться в ближайшие три месяца.

 

Метки по теме: ;

020916_114457_72702_2


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1