Киев в панике: против него открыт новый фронт. Яков Рудь

Дата публикации: 03 Сентябрь 2016, 11:21

Польско-русский» фронт против бандеровского Киева. В польско-украинских отношениях продолжает царить неразбериха. «Война памяти» набирает обороты. Кто-то намерен мириться, кому-то хочется подливать масла в огонь взаимных исторических обид и претензий

«Война памяти»

Следом за 83-летним Ю. Шухевичем свое слово в польско-украинском конфликте, замешанном на взаимоисключающих оценках трагических событий прошлого, вознамерились сказать 87-летний Д. Павлычко, 82-летний Л. Кравчук, 80-летний И.Драч. Именно имена этих «отцов» украинской независимости, двое из которых в конце 1980-х — начале 1990-х слепили Народный Рух Украины «из того, что было», третий — Кравчук, — злоупотребляя служебным положением секретаря ЦК КП Украины по идеологии, не дал ему — Руху — пропасть. Они, вместе с еще доброй сотней «сбитых летчиков» от политики подписали «Обращение» в адрес Верховной Рады, насыщенное такими формулировками в адрес поляков и украинско-польской «дружбы», что даже у видавших виды «активистов майдана», привыкших поливать грязью тех, кто не с ними, волосы встали дыбом. Ударный тезис послания — призыв законодательно квалифицировать действия Польши на украинских землях как «международное преступление», общий же пафос состоит в том, чтобы дать «ляхам» отпор, проучить их, отомстив за многовековые унижения и обиды.

«Обращение» не появилось на пустом месте. Негатив в украинско-польских отношениях накапливался не один год, выплеснувшись наружу после принятия в июле этого года Сеймом Польши резолюции, признающей Волынскую трагедию «геноцид». Этот шаг окончательно отбил кое у кого из украинцев и поляков охоту делать вид, что они — «Европа». Взаимные обвинения и претензии полились с обеих сторон, как из ведра. И продолжают литься, провоцируя дальнейшую эскалацию напряженности в двухсторонних отношениях, как на государственном уровне, так и на уровне гражданского общества. Декларация президентов двух стран П. Порошенко и А. Дуды о примирении, с помпой подписанная ими в Киеве 24 августа, на общем фоне набирающей обороты украинско-польской грызни выглядит, скорее, как романтическое прекраснодушие, чем трезвый расчет, грозя так и остаться декларацией. На встрече с Дудой Порошенко опять запустил в оборот формулу: «Мы прощаем и просим прощения». Это — уже вторая попытка. Первая была предпринята незадолго до принятия резолюции по событиям 1940-х гг., когда он, приехав в Варшаву на саммит НАТО, отправился возлагать цветы к памятному знаку польским жертвам геноцида, и оказалась неудачной. Ее просто не заметили. Гарантий, что заметят и оценят нынешнюю, тоже нет. Время для этого, похоже, пока не пришло.

Поляки настаивают на том, что, приняв резолюцию по Волыни, поступили правильно, что без правды двигаться вперед нельзя. А. Дуда заявляет: мы с украинцами друзья, партнеры, но нужна историческая правда об общем прошлом. Положение у польского президента в связи с «украинской темой» непростое. Ему приходится крутиться, как белке в колесе, раскланиваясь на все стороны и пытаясь угодить и нашим, и вашим. Вот, поехал на парад в Киев по понятным мотивам, как политическим, так и прагматическим (хотя бы для того, чтобы Брюссель продолжал выделять Варшаве финансирование на развитие контактов с Украиной), а дома тут же потерял целых 3% поддержки граждан, этот его шаг не одобривших.

Госсекретарь Польши, полномочный представитель премьер-министра по вопросам международного диалога А.М.Андерс высказывается по проблеме, о которой идет речь, более чем однозначно, заявляя, что Варшава не может и не должна извиняться за то, что говорит правду. «Без правды мы не можем идти вперед, — говорит она. — Вещи нужно называть своими именами… Хорошо, что мы наконец-то сказали, что это был геноцид». В свете такой позиции польского официального лица столь высокого уровня ситуация с примирением по мановению президентских палочек выглядит едва ли не тупиковой. Поляки апеллируют к правде, в то время как Киев продолжает быть уверенным в том, что именно он и только он обладает монополией на правду. Теперь уже не только внутри страны и в отношениях с Россией, но и на европейском уровне, и в мировом, так сказать, масштабе. Сблизить польскую и украинскую правды, сведя их к какому-то общему знаменателю, весьма непросто. Ожидать же, что одна из сторон откажется от своей правды ради общего дела, сегодня не приходится. Кто-то должен уступить, согласившись на компромисс. Украинцы представить себя в роли того, кто уступает, не могут. «Майдан» всегда и во всем прав!

Спикер Рады А. Парубий взялся поддерживать линию П. Порошенко на примирение. Сыпет направо и налево оптимистическими заявлениями. На встрече с маршалом Сейма М. Кухчинським 31 августа он заявил, что Киеву и Варшаве уже «удалось найти механизмы и способы, чтобы можно было эти недоразумения (произошедшие между Украиной и Польшей в связи с постановленим польского парламента об оценке трагических страниц истории — Я.Р.) снять». Добавив при этом, что всем надо «помнить, что Украина сегодня защищает безопасность не только свого государства, а, в том числе, Польши, Европы и всего свободного мира». Парубий хорошо известен своим оптимизмом, на поверку нередко оказывающимся чрезмерным. Утверждать подобное представляется забеганием вперед, попыткой выдать желаемое за действительное. Согласие сторон, о котором говорит спикер, скорее, видимое, чем реальное. Инициатива Парубия о принятии совместного заявления парламентов Украины, Польши и Литвы с общей оценкой трагических событий прошлого на их территории выглядит благим пожеланием, трудно реализуемым на практике. Основываясь на разъяснениях самого Кухчинського, данных им в тот же день по другому, более широкому, поводу, польский подход к решению задачи преодоления украинско-польских «недоразумений» подразумевает взаимные уступки, приоритет того, что маршал называет «солидарностью». Украинское же видение проблемы строится, наоборот, на применении наступательной тактики, рассчитанной на использование своей силы и слабости партнера.

Исторические отношения украинцев и поляков крайне сложны и противоречивы. В них более чем достаточно трагизма, взаимных обид и недоразумений. Их антагонистический потенциал неисчерпаем. Уровень же антагонизма столь значителен, что украинско-русские претензии на их фоне кажутся детскими забавами. К тому же, он — потенциал — кодифицирован, наполнен символическими значениями и смыслами. При желании и при наличии политического заказа его очень просто запустить в дело, распалив огонь обоюдной ненависти и вражды буквально из одной-единственной, маленькой, казалось бы, малозначимой искорки. Тем более в ситуации, когда и в Польше, и в Украине отсутствует внутреннее единство относительно того, как в дальнейшем строить двухсторонние отношения, принимая во внимание случившееся обострение и его последствия. Несмотря на миролюбивый жест президентов Украины и Польши, конфликтный узел в украинско-польских отношениях затягивается. Политика дополняется идеологией, рождая новые препятствия на пути урегулирования. Поляки сделали решительный шаг в сторону конфронтации, украинцы не прочь шагнуть навстречу. Ситуацию можно было бы нормализовать, если бы Киеву удалось, умерив пыл, воздержаться от нанесения удара в ответ. Там, однако, думают не об этом, а о том, как больнее цапнуть нового врага за палец.

Вероятнее всего, дальнейшее развитие событий пойдет по двум линиям. На одной из них будут предприниматься определенные шаги декларативно-демонстративного характера, долженствующие знаменовать крепость украинско-польского стратегического партнерства и нерушимость дружбы. На второй — продолжат кипеть страсти, рекой литься взаимные упреки и обвинения. Украинско-польская осень обещает быть бурной. Если Киев все-таки решит воевать на «польском фронте», рассматривая его, к тому же, как «польско-российский», его ждут малоприятные сюрпризы.

Яков Рудь, ИА Regnum

Метки по теме:


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

Видео

  2 декабря в 15:00 состоялся песенный флешмоб на автовокзале столицы ЛНР, города-героя Луганска.   Уникальный патриотический флешмоб в Луганске объединяет всех любителей советской и русской культуры.   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал!

новость

За минувшие сутки в зоне проведения т.н.  «АТО» на Донбассе ни один военнослужащий Вооруженных сил Украины не был убит, однако один боец получил ранение. Об этом соврал спикер Министерства обороны по вопросам «АТО» Александр Мотузяник.

новость

Заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин доложил данные разведки, в которых шла речь и прибытии на Донбасс очередной партии иностранных наемников.  «Активисты занимаются пропагандистской деятельностью для повышения рейтинга организации и привлечения в свои ряды

новость

Продажные украинские журналисты продолжают поддерживать свой имидж  одной из древнейшей профессии. Об этом сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. Вчера в украинских СМИ вышел ряд материалов об якобы имевшем месте факте взрыва склада

новость

Разведка Донецкой Народной Республики продолжает фиксировать усиление позиций ВСУ вблизи линии соприкосновения с ДНР. Об этом сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «В районе населенных пунктов: Константиновка (20 км от линии соприкосновения) отмечено

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Катерины Катиной.   Бойцы вооруженных сил Донецкой Народной Республики рассказали о ситуации на передовой, которую охарактеризовали как стабильно напряженную, с непрекращающимися обстрелами с позиций украинских боевиков. «Постоянно прилетает

Видео

  Видео предоставлено Министерством обороны ДНР специально для агентства News Front   Обстановка в Донецкой Народной Республике остается напряженной.   За прошедшие сутки украинские боевики одна тысяча восемьдесят четыре раза нарушили режим прекращения огня.  

новость

Киевские силовики обустроили огневую позицию взвода минометов вблизи поселка городского типа Луганское и проводят там тренировки минометчиков. Об этом ЛИЦ сообщили в оборонном ведомстве Республики. «Так, выявлена огневая позиция взвода минометов калибром 82 миллиметра в


Международные новости

новость

Достижение мира между Израилем и арабскими государствами неотделимо от урегулирования палестинского вопроса, заявил в воскресенье госсекретарь США Джон Керри.   «Никакого сепаратного мира между Израилем и арабскими странами без урегулирования палестинского вопроса не будет. Все

новость

Австрийский канцлер Кристиан Керн поздравил с победой на президентских выборах независимого кандидата Александра ван дер Беллена.   Керн сказал, что в этот день никто не должен быть проигравшим. Он поздравил всех избирателей.   «Мы все

Видео

  Сегодня жители молдавского Кишинева спели песню «Я люблю тебя, жизнь», тем самым подхватив флешмоб российских и украинских городов.   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал! Запели «Смуглянку» в Одессе – Ее подхватил весь

новость

В ФРГ опасаются, что Россия попытается оказать влияние на ход выборов в бундестаг в 2017 году, сообщила в воскресенье газета Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung (FAS) со ссылкой на источник в правительстве.   «Нет сомнений в том,

новость

Британские военные используют танки Т-72 и униформу, похожую на обмундирование российских силовиков, чтобы отрабатывать на учениях «устранение предполагаемой военной агрессии со стороны России», пишет в воскресенье британский таблоид Mail on Sunday.   По данным издания,

новость

Правительственные войска Сирии освободили от боевиков уже более 52% территории Алеппо. Об этом сообщается в пресс-релизе Министерства обороны России.   Отмечается, что серия успешных наступательных действий в восточных кварталах Алеппо продолжилась освобождением квартала Карималь-эль-Катараджи площадью

новость

Сирийская армия при поддержке союзных отрядов ополчения установила полный контроль над кварталом Мейсар в восточной части Алеппо, передает в воскресенье ливанский телеканал «Аль-Манар».   По данным телеканала, после ожесточенных столкновений военным удалось полностью выбить из

Видео

  Политуправление САА публикует уникальные кадры передачи боевиками армейцам двух советских зенитных самоходных установок «Шилка».   Неделю назад военные успехи сирийской армии заставили боевиков «оппозиции» инициировать переговоры, в результате которых на днях в провинцию Идлиб


Важно

Видео

  2 декабря в 15:00 состоялся песенный флешмоб на автовокзале столицы ЛНР, города-героя Луганска.   Уникальный патриотический флешмоб в Луганске объединяет всех любителей советской и русской культуры.   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал!

Видео

  Сегодня жители молдавского Кишинева спели песню «Я люблю тебя, жизнь», тем самым подхватив флешмоб российских и украинских городов.   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал! Запели «Смуглянку» в Одессе – Ее подхватил весь

Видео

  Москва продолжает песенный флешмоб России и Украины, исполняя на Белорусском вокзале песню из кинофильма «Белорусский вокзал».   «А нам нужна только одна победа» или «Десятый наш десантный батальон». Кто следующий?!

Видео

  Алушта подхватывает песенную перекличку между Россией и Украиной. Получилось просто замечательно и душевно! Кто следующий?   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал! Запели «Смуглянку» в Одессе – Ее подхватил весь вокзал.   И

Видео

  Благовещенск присоединился к песенной перекличке между Россией и Украиной. Отлично получилось! Кто следующий?   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал! Запели «Смуглянку» в Одессе – Ее подхватил весь вокзал.   И в Харькове,

важно

Сирийская армия при поддержке союзных отрядов ополчения установила полный контроль над кварталом Мейсар в восточной части Алеппо, передает в воскресенье ливанский телеканал «Аль-Манар».   По данным телеканала, после ожесточенных столкновений военным удалось полностью выбить из

Видео

  Сегодня жители молдавского Кишинева спели несколько песен в здании столичного ж/д вокзала, тем самым подхватив флешмоб российских и украинских городов.   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал! Запели «Смуглянку» в Одессе – Ее

Видео

  Политуправление САА публикует уникальные кадры передачи боевиками армейцам двух советских зенитных самоходных установок «Шилка».   Неделю назад военные успехи сирийской армии заставили боевиков «оппозиции» инициировать переговоры, в результате которых на днях в провинцию Идлиб

1


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1