«Буран» по-китайски – «Bàofēngxuě». Юрий Селиванов

Дата публикации: 03 Сентябрь 2016, 13:19

Что стоит за приобретением Китаем советского супергрузоподъемного самолета?

«Буран» по-китайски

Решение властей Китайской Народной Республики приобрести на Украине технологию строительства созданного в Советском Союзе крупнейшего в мире транспортного самолета Ан-225, само по себе стало большой сенсацией и вызвало в мире немалый ажиотаж.

Однако данная тема рассматривается, в большинстве случаев, сама по себе и понимается, как вполне естественное желание Китая стать единственным в мире производителем сверхтяжелых самолетов. Цель действительно вполне самодостаточная и очень заманчивая. Китай – большая страна с глобальными амбициями и подобные машины будут ей очень кстати.

Тем более, что советские авиационные технологии, в этом классе авиатехники, никто в мире не смог превзойти и спустя тридцать лет.

Но означает ли это, что таким образом данная тема исчерпывается полностью? Оснований для уверенности в этом нет никаких. Китайцы – люди очень осведомленные и, несомненно, знают, что именно они решили купить. И что Ан-225 не просто большой транспортный самолет, но специализированная авиационная платформа для перевозки советского многоразового пилотируемого космического корабля типа «Буран».

И никак нельзя исключать, что китайские виды на этот самолет связаны именно с космосом.

Проект космической системы многоразового использования отнюдь не утратил своего значения. Американцы отказались от своих «Шаттлов» не столько из-за их катастроф, сколько из-за сокращения финансирования на гонку космических вооружений после распада СССР. А для мирных целей им вполне хватает покупки пассажирских билетов на российские «Союзы».

Аналогичная советская программа «Энергия-Буран» была законсервирована, по сути, ровно по той же причине. Но никак не ввиду её технической ущербности. Великолепный, первый и единственный, полет «Бурана» в космос, осуществленный без единого сучка и задоринки в полностью автоматическом режиме, до сих является непревзойденным примером совершенства космических технологий.

«Энергия-Буран»

Ничего более приличного человечество с тех пор в этой сфере так и не изобрело. Авантюрные эксперименты американца Илона Маска с его попытками совместить ужа и ежа – то есть научить банальную одноразовую ракету-носитель возвращаться обратно и снова взлетать, предсказуемо заканчиваются только всё новыми фейерверками. По сути – это примерно так же «перспективно», как попытка заставить пулю вернуться точно в ствол пистолета, из которого её выпустили.

Так что китайцы, с их далеко идущими планами освоения космоса, которые сегодня, пожалуй, даже более внушительны, чем у РФ и США вместе взятых, рано или поздно были просто обязаны обратить свой взгляд на уникальную и явно преждевременно сданную в архив технологию челночных космических полетов.

А поскольку отовариться американскими «Шаттлами» у китайцев явно не получится – не тот уровень отношений, то вариантов у них практически не остается. Только советский челнок «Буран», уникальная тяжелая ракета-носитель «Энергия» и специализированный аэротранспортер Ан-225. Первое, причем самое недорогое, приобретение уже сделано. И очень похоже на то, что последним оно не будет. Китайцам спешить некуда. Конкурентов в этой сфере у них практически нет и не предвидится. Так что эта древняя восточная цивилизация, основанная на философии неспешного, но неуклонного движения к намеченной цели, имеет все шансы стать первой космической державой мира на основе технологий, созданных когда-то в нашей бывшей стране.

Юрий Селиванов, специально для News Front
Юрий Селиванов

 

 

 

 

 

Метки по теме:

Mriya_Le_Bourget_1989_600


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1