За одного битого двух небитых дают. Андрей Князев

   Дата публикации: 02 сентября 2016, 12:14

Жизнь состоит из мелочей, и в каждой такой сказанной фразе или поступке всегда ощущается «печать эпохи». И порой бытовые ситуации очень показательны – и отражают “пульс времени” куда сильнее, чем пафосные речи политиков или кричащие заголовки газет. И в этих почти неуловимых мелочах веяние наступающих перемен ощущается всегда раньше всего.

Расскажу вам одну историю, услышанную сегодня от моего хорошего знакомого из Николаева.

Украина

Водил он вчера детей на «первый звонок». Декоммунизация пока еще этот праздник, к счастью, не затронула, и учебный год начинается в Украине, так же как и в России – 1 сентября. Поздравления, выступления учителей и чиновников, художественная самодеятельность – все как обычно. И где-то под конец всего этого «действа» кто-то из родителей вдруг пронзительно закричал: «Слава Украине!» Повисло напряженное молчание, лица людей вытянулись. На них читалось недоумение и отвращение. Никто в ответ «слава Украине» кричать не стал, только рядом кто-то сквозь зубы прошипел: «еб…тый»! Слов из песни, как говорится, не выкинешь…

Мой знакомый рассказывал об этом с чувством нескрываемой гордости за свой город, в котором выздоровление от тяжелой болезни «национализма» идет полным ходом. Николаев всегда был городом инженеров, корабелов и моряков, славных вековыми традициями, – таких людей на «мякине евроинтеграции» не проведешь!

Так происходит по всей Украине – где-то больше, где-то меньше, но люди начинают уже «в штыки» воспринимать так называемые «идеалы Майдана», которыми уже сыты по горло!

И на «героев АТО», которые на школьных линейках рассказывают, как «воевали против сепаров на Донбассе», многие уже смотрят косо. Этот заряд казенного патриотизма уже никого не воодушевляет. И к тому же от него так разит перегаром и безысходностью, что участники АТО представляются людям уже никакими не героями и защитниками «гидности», а банальными пьяницами, мародерами и насильниками.

К таким никакого уважения нет и быть не может – о чем многие не стесняются говорить «бойцам АТО» в лицо. А иногда по этому лицу и бьют – чтобы отбить желание орать «слава Украине» по поводу и без!

Националистическое «похмелье» на Украине, к сожалению, еще продолжается, – и его последствия долго еще будут отравлять страну, но первые признаки выздоровления уже налицо. Всё больше людей начинают понимать, кто и зачем втянул Украину в аферу с «походом в Европу», и чем это может закончиться для страны. Да, за это понимание украинцам приходится платить высокую цену, но, как известно: за одного битого двух небитых дают…

Андрей Князев,
специально для News Front

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1