Ящик Пандоры: кому адресовано предостережение Путина?

Дата публикации: 02 Сентябрь 2016, 12:37

Пересмотр итогов Второй мировой войны приведет ко вскрытию ящика Пандоры. Такое мнение высказал президент России Владимир Путин, отвечая на вопрос журналистов о спорных территориях, Калининграде и Курильских островах.

Владимир Путин

Тем не менее, тенденция может быть гораздо шире. Это и отрицание, в той или иной степени, роли Советского Союза в освобождении Европы от фашизма, и попытки реабилитировать коллаборационистов, такие как возвеличивание печально известного Степана Бандеры на Украине.

«Если хочется начать пересматривать итоги Второй мировой войны, попробуем подискутировать. Но тогда нужно дискутировать не по Калининграду, а в целом по восточным землям Германии, по Львову, который был частью Польши, и так далее, и так далее. Там есть и Венгрия, есть и Румыния», – подчеркнул президент, отвечая корреспонденту Bloomberg.

По мнению Сергея Беспалова, ведущего научного сотрудника РАНХиГС, прежде всего, высказывание Путина нужно понимать буквально: дальнейшее педалирование вопроса о спорных территориях чревато абсолютным хаосом в международных отношениях. «Можно, конечно, предположить, что Путин имел в виду всю систему международных отношений, так называемую «ялтинскую систему», которая сложилась после войны.

Понятно, что некоторые принципы этой системы уже не могут быть восстановлены в том виде, в котором были определены после Второй мировой войны. Прежде всего, речь идет о сферах влияния. Поэтому, прежде всего, Путин имел в виду вопрос о территориальной целостности и нерушимости границ, которые сложились после Второй Мировой войны. Вполне возможно, что имелось в виду, что попытки поставить под сомнение суверенитет отдельных государств, вмешаться в их внутренние дела, под предлогом защиты «прав человека» и прочих ценностей, неприемлемы.

Нужно понимать, что претензии японских властей на Курильские острова, основаны на их понимании вопроса исторической справедливости, но не учитывают не только итогов войны, но и реалий населения тех территорий, которые там проживают. Последнее стоит подчеркнуть, чтобы избежать неуместных параллелей с присоединением Крыма. Потому что в случае с полуостровом, во-первых, речь шла об инициативе, исходящей от населения, а во-вторых, пересмотрены были не итоги Второй мировой войны, а результаты распада СССР», – прокомментировал он.

«Было очень много попыток пересмотреть итоги Второй мировой войны, и начались они сразу после ее окончания.  Среди наиболее известных альтернативных точек зрения – распространенное в США убеждение, что именно они победили во Второй мировой войне. Более того, многие в Штатах всерьез считают, что они воевали против СССР. Так что в самой тенденции ничего нового нет.

В последнее время снова можно видеть попытки возвеличить тех, кто был осужден Нюрнбергским трибуналом. В том числе и коллаборационистов в Прибалтике и на Украине. Во имя тех, у кого руки по локоть в крови совершился вооруженный переворот  на Украине», – отмечает Сергей Фокин, профессор кафедры внешнеполитической деятельности России факультета национальной безопасности (ФНБ) РАНХиГС.

Инна Усова, ФБА «Экономика сегодня»

Метки по теме:

putin


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1