Хиллари Клинтон и необыкновенный нацизм. Григорий Игнатов

Дата публикации: 02 Сентябрь 2016, 18:48

И, самое главное, ни в США, ни в Украине им и в голову не приходит, что, как в известном анекдоте, «вот за это нас и не любят»…

Эта мадам может стать руководителем ядерной сверхдержавы…

Эта мадам может стать руководителем ядерной сверхдержавы…

Я, кажется, нашел еще одно определение фашизма (нацизма, национал-шовинизма, правого радикализма – вот этот вот весь синонимический ряд): это – добровольная идиотия. Идиотия нравственная и, как неизбежное следствие, интеллектуальная.

Что такое нравственная идиотия? Она не сводится к цинизму, так как цинизм – это позиция, контрастирующая с некой нормой, которую циник бравирующе попирает, но при этом признает как норму. Она не сводится даже к «готтентотской морали», так как готтентоты не нуждались в пропаганде собственной правоты.

Лучше всего пояснить на двух примерах – американском и украинском.

«Соединенные Штаты — исключительная нация. Я считаю, что мы, как говорил Линкольн, по-прежнему последняя, лучшая надежда Земли», — подчеркнула Клинтон. Она также привела высказывания бывшего президента Рональда Рейгана, сравнившего Соединенные Штаты с «сияющим городом на холме», а также брата Джона Кеннеди Роберта, назвавшего США «великой, бескорыстной, милосердной страной».

Бескорыстная и милосердная страна… Последняя надежда Земли…

Знаете, давайте и я, и вы не будем тратить лишних слов на долгое и нудное опровержение этого пафосного бреда – ведь то, что это бред, абсолютно ясно. Но сама анатомия этого бреда – мания величия, игнорирующая факты, оправдывающая преступления, толкающая на экспансию – вот это и есть иллюстрация нравственной идиотии. Добровольной, что характерно.

Господи, да «скандалист» Трамп на фоне Клинтон выглядит как образец куртуазной вежливости: «Представительница демократов добавила, что не разделяет точку зрения своего соперника, кандидата от Республиканской партии Дональда Трампа, который полагает, что высказывания о мощи Соединенных Штатов могут обидеть другие государства». То есть, сказать вслух, что у черных американцев ай-кью на пару пунктов ниже – упаси Бог, проблем не оберешься, а сказать на весь мир, что вы там все тупые лохи, а мы «сияющий город на холме» и «последняя надежда Земли» – ништяк, норм. И скажем, и повторим, и другим рот заткнем, тусклым и безнадежным плебеям. А кто не согласен – прилетим, покажем, что и как у нас сияет.

И, самое главное, им и в голову не приходит, что, как в известном анекдоте, «вот за это нас и не любят».

Это – американский пример. А теперь поближе к нашим реалиям, в Украине, которая изо всех сил учится нравственной идиотии у «сияющего города на холме».

В ночь на 1 сентября, когда должно было вступить в действие очередное перемирие между Украиной и народным республиками, в Луганске был взорван памятник бойцам ополчения. Взрывное устройство повредило низ скульптурной композиции «Они отстояли Родину». К счастью, повреждения не критичные.

Как это запредельно низко: в ночь на перемирие устраивать теракт! Видимо, логика была такой: ну, мы же договорились прекратить обстрелы, а про теракты и диверсии уговору не было. И кто же в этой ситуации настоящий террорист – ЛДНР, не взорвавшие ни одного объекта в «материковой части» Украины, или свидомиты, с регулярной частотой хвалящиеся своими деяниями в «тылу врага»? Ответ очевиден.

Как очевидна и пресловутая нравственная идиотия. Украина ведь тоже считает себя «сияющим городом», а своих оппонентов (бывших граждан, кстати) и соседей – «орками» и «Мордором». В риторике того же «Азова» постоянно звучит рефрен, что Украина – надежда белой расы, которую она призвана сплотить и повести за собой. Типологически Клинтон и Билецкий – одного поля ягоды.

Когда-то английский писатель-католик Честертон, играя с правилами формальной логики, предположил, что, если Франциск Ассизский был похож на Христа, то и Христос, в свою очередь, был похож на Франциска Ассизского. Уж не знаю, так ли это, лично не довелось общаться ни с тем, ни с Другим, но в отношении Украины и США эта логика работает безупречно. Украина старательно копирует нравственный идиотизм США, а США, в свою очередь, катятся куда-то на дно, в компанию к Украине, к ее нацистам и террористам.

Завершить я хочу фотографией (не фотошоп) из времен Великой Депрессии, в которую толкнули мир США.

США

США

Здесь тоже представлен весь набор «американской мечты» — «Нет другого пути, кроме американского». И люди, стоящие в очереди за едой по талонам, служат живой иллюстрацией последствий нравственной идиотии. Сперва ты становишься добровольным дурачком, а потом твоя страна рано или поздно падает в бездну. Так было в Америке, так было и в Украине. Это – расплата.

Григорий Игнатов, «Журналистская правда»

Метки по теме:

klinton_600x400


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1