Удивительно? Странно? Невероятно? – в блокадной ЛНР пройдут выставка достижений народного хозяйства и экономический форум

Дата публикации: 02 Сентябрь 2016, 10:00

Луганская народная республика готовится к выставке достижений народного хозяйства. Кто помнит советские времена, того не удивит аббревиатура ВДНХ, а кто успел в свое время побывать на выставке в Москве, тот и вовсе представляет, насколько это масштабное, я бы даже сказала, грандиозное мероприятие.

vdnh

Хочу сказать, что если уступить лирическому настроению, то все, что происходит в республике, начиная с грозного лета 2014, не может не вызывать восхищения и искреннего удивления. Восхищение силой духа жителей ЛНР. Удивление неодолимой тягой к нормальной жизни, где есть место и труду, и отдыху, и стремлению к созидательному и продуктивному существованию.

Один из моих подписчиков в Facebook Алексей, живущий в Якутии, как-то написал к одному из моих постов такой комментарий: «Наталия, я даю читать ваши записи своей старенькой маме, и она восхищается вами, луганчанами: в условиях войны, нестабильной экономики, непонятного политического положения вы строите, работаете, растите детей, радуетесь жизни. Мама просит передать вам привет и слова «Молодцы! Так держать!».

Комментарий этот меня растрогал. Потому что мы, луганчане, жители ЛНР, по большому счету не считаем себя героями и не думаем, что совершаем какие-то необыкновенные поступки. Мы просто не привыкли опускать руки и сдаваться. Это – в крови, это – от предков. Это – такой настрой: если все время ныть, так, может, сразу заворачиваться в белую простыню и отползать в сторону кладбища?! У нас такие настроения не культивируются.

И вот, каждую ночь мы слышим тревожные звуки боя и артиллерийских атак на линии разграничения – до нее всего 12 километров по прямой, каждый день мы читаем фронтовые сводки. Это длится уже третий год. И в то же время ЛНР готовится к “ВДНХ ЛНР-2016”.

Мероприятие состоится 3 сентября на центральном республиканском стадионе «Авангард». Об участии в нем уже заявили более ста предприятий, и каждый день число участников увеличивается. Луганщине всегда было чем похвастать, что показать, и чем гордиться. Агропромышленный комплекс, машиностроение, пищевая промышленность, строительная отрасль, жилищно-коммунальное хозяйство, мебельщики, ремесленники и так далее – хватило бы места на все стенды и выставочные площадки.

В этот же день в Луганском академическом украинском музыкально-драматическом театре пройдет экономический форум “Стратегические приоритеты экономического развития ЛНР”.

В ходе пленарных дискуссий свое слово скажут эксперты научного сообщества из Российской Федерации, представители органов исполнительной власти ЛНР, гости из России, Абхазии, Южной Осетии, ДНР.

Ожидается, что форум завершится подписанием меморандума о сотрудничестве, заключением соглашений о намерениях либо контрактов.

Удивительно? Странно? Невероятно? И да, и нет. В общем-то, и выставка, и экономический форум мало чем отличаются от тех, что проходили на Луганщине до войны, собственно, и состав зарубежных представительств практически не изменился. Традиционно – Россия, участники из граничащих с ЛНР областей РФ, Ростовской и Воронежской, приедут также делегации из Самарской и Московской областей. Обязательно – добрые соседи из ДНР. Всего – более 40 визитеров из-за рубежа.

Война войной, а жизнь продолжается. И надо, остро необходимо запускать экономику, налаживать связи с зарубежными партнерами, обеспечивать людей рабочими местами, повышать пенсии и зарплаты.

Украина? А что Украина? Экономическая блокада, устроенная Киевом, конечно, существенно повлияла и продолжает влиять на благосостояние республики. Но безвыходных ситуаций не бывает. Это в ЛНР понимают четко.

Наталья Максимец, Луганск

Метки по теме: ;

vdnh


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1