Сложные отношения МВФ и Украины. Павел Шипилин

Дата публикации: 02 Сентябрь 2016, 18:10

Украина страдает: МВФ в очередной раз отказал ей в кредите. И дело даже не столько в тяжелом финансовом положении нэньки, сколько в очередном свидетельстве «усталости» Запада от украинских проблем. И еще в том, о чем в Киеве говорить не любят.

Сложные отношения МВФ и Украины

Как известно, украинский вопрос отсутствует в плане работы Совета директоров ключевого кредитора страны Международного валютного фонда, расписанном до 7 сентября. Зато появился другой: МВФ обсудит долг Украины перед Россией на сумму 3 млрд долларов. «Общее собрание даст оценку этим переговорам, требованиям сторон и политике их кредитования», — сообщил официальный представитель МВФ Джерри Райс.

Официально МВФ изменил собственные правила и сам себе разрешил кредитовать страны, находящиеся в дефолтном состоянии. Сделано это было под давлением американцев специально для Украины. Но от слов к делу фонд так и не перешел.

Фактически, держа нэньку вот уже год на голодном пайке, МВФ демонстрирует, что не отступил от старого порядка. Украина вряд ли получит кредит, пока не отдаст долги России.

Думаю, все это время американцы пытаются повлиять на арбитров Высокого суда Лондона, где лежит наше исковое заявление, чтобы они как-то исхитрились и приняли решение в пользу Киева. Но пока не получается — на слишком явное нарушение судьи идти, видимо, не хотят. Репутация дорогого стоит.

Разумеется, все это лишь косвенные признаки очень сложных интриг, которые сегодня плетутся вокруг Украины. Если вдруг МВФ выдаст кредит, значит, британцы что-то придумали, и в суде нас победа не ждет. Но и поражение тоже — решение будет компромиссным.

Пока все говорит за то, что Высокий суд Лондона проявляет принципиальность и сдаваться не собирается. И возможно, вынесет честный вердикт.

В этом случае нам останется дождаться первого же платежа «Нафтогаза», чтобы засчитать перевод в счет погашения долга. Потом следующий, и так — до исчерпания всей суммы.

И только после этого Украина может вернуться в повестку заседания Совета директоров МВФ.

Не раньше.

Павел Шипилин

Метки по теме:

money_413979_original


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1