Секретный антироссийский план Пентагона. Дмитрий Родионов

Дата публикации: 02 Сентябрь 2016, 23:15

Как Америка готовится отразить якобы готовящееся вторжение РФ на Украину

Дэниэл Фрид

У США есть план ответных действий на случай военного вторжения России на Украину. Об этом рассказал координатор Госдепартамента США по санкционной политике Дэниэл Фрид в интервью украинской службе Голоса Америки”.

«В случае, если война начнет разворачиваться снова, то у нас есть опция усиления санкций. Мы это обсуждали с Европой, мы знаем, что будем делать в таком случае… Но я не очень хочу вдаваться в детали гипотетического сценария, который может произойти. Если худшее случится — я имею в виду полномасштабное вторжение на Украину — у нас есть наработанный план» — подчеркнул дипломат, добавив, что этот план США обсуждали с Германией, Францией, Польшей и Великобританией.

«Украина и до сих пор оккупирована российскими сепаратистами, и я вам хочу сказать, что было бы еще хуже, если бы не было санкций вообще, будьте уверены в этом. Думаете, Россия не напала бы на Мариуполь, Харьков, Краматорск или Славянск?», — сказал Фрид.

Он также отметил, что в случае возобновления боевых действий в Донбассе санкции против Москвы будут усилены.

Между тем, Минобороны США, по словам его представитель Джеффа Дэвиса, считает, что передвижения российских войск в Крыму не являются признаками подготовки к вторжению.

«Мы не видим того „единорога“, которого многие преследуют, той идеи, что должно произойти какое-то массивное краткосрочное наращивание сил или их передвижение», — цитирует Дэвиса агентство Франс-Пресс.

О том, что в Пентагоне не считают скопление российских войск на границе с Украиной подготовкой к вторжению, сообщила также The Wall Street Journal с ссылкой на источники в американском оборонном ведомстве.

«США воспринимают сосредоточение российских войск на границе с Украиной как «долгосрочный тренд». Усиление в Черноморском регионе следует понимать в русле новой военной стратегии России по противодействию расширяющемуся НАТО, — пояснил один из собеседников издания. По словам аналитиков, непосредственной угрозы нет, и переброска войск к приграничной территории больше походит на создание постоянного военного присутствия в регионе для влияния на Киев.

18 августа президент Украины Петр Порошенко заявил, что не исключает полномасштабного российского вторжения «по всем азимутам», однако приоритетным направлением назвал Крым. По его словам, украинская армия в этом случае готова дать отпор врагу.

Ранее, как только ФСБ обнародовала информацию о столкновениях с диверсантами в Крыму, Порошенко приказал привести войска в полную боеготовность, а также допустил возможность введения военного положения «в случае обострения ситуации на востоке (в Донбассе) и в Крыму», а также пообещал в этом случае объявить мобилизацию.

15 августа о том, что наступление российские войска могут начать из Крыма, рассказал в эфире телеканала «112 Украина» представитель департамента Главного управления разведки Минобороны Украины (ГУР МОУ) Вадим Скибицкий. Он также добавил, что на севере Крыма Россия сосредоточила мощную группировку, которая осуществляет перекрытие полуострова.

— План внешнеполитического ведомства США, очевидно, включает в себя прежде всего экономические и политические методы давления на Москву, а военные — уже во вторую очередь, — считает политический аналитик международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок.

— Политико-экономические методы и без военных могут весьма сильно навредить России, которая в таком случае будет вынуждена решать как вопрос пацификации многомиллионной Украины, так и новые внешние проблемы.

Если говорить о военном аспекте возможного американского ответа, то он, вероятно, будет включать атаку на российские военные базы за пределами страны, прежде всего в Сирии.

— Действительно ли США подготовились к такому сценарию за два года? Если бы Россия зашла на территорию Украины весной 2014-го, как бы они отреагировали? Или это было бы неожиданностью, как в Крыму?

— Если бы тогдашний президент Янукович официально попросил Москву оказать ему военную помощь для наведения конституционного порядка в стране, его просьба, теоретически, могла бы быть удовлетворена. Однако, даже если не брать во внимание санкции со стороны западных стран, которые бы обязательно последовали (они ведь на тот момент уже санкционировали окружение «тирана» Януковича), нужно вспомнить, что на момент пика «Евромайдана» у украинского президента не было даже устойчивого большинства в парламенте, а депутаты из его собственной партии начали переползать в стан оппозиции. В этой связи у Москвы возникал резонный вопрос: а нужно ли со всей мощью поддерживать президента, от которого в ускоренном темпе отворачиваются даже «свои»?

Трудно сказать, действительно ли в ЕС и США верили в возможность ввода российских войск на территорию Украины, однако на Майдане это было одной из доминирующих идей. Я и мои коллеги лично общались на рубеже 2013−2014 годов с активистами «Евромайдана», которые находились в почти маниакально-депрессивном состоянии, то утверждая, что режим Януковича фактически пал, то распространяя полученные ими слухи, что российский спецназ с минуты на минуту займёт Киев. Сейчас это звучит смешно, но таковы были тогда настроения у сторонников переворота.

— Насколько верным оказалось решение не повторять в Донбассе крымский сценарий? Ведь санкции новую «холодную войну» мы все равно получили. Может, все же стоило решить проблему тогда?

— Тема очень обширная. И однозначного ответа на этот вопрос мы не получим, как и на вопрос о том, стоило ли СССР вводить войска в Афганистан. Проблема ведь была не в том, чтобы физически пересечь границу с Украиной и занять Донецкую и Луганскую область. Это было, конечно, осуществимо. Проблема была в том, что делать с резко-проукраинским населением Донбасса, процент которого, хоть и небольшой, был существенно выше, чем в прорусском Крыму. Поэтому было решено не препятствовать отправляющимся в Донбасс добровольцам из России, а Москва начала оказывать гуманитарную помощь региону после начала объявленной Киевом «АТО», но при этом отказалась быть стороной конфликта и признала президентские выборы на Украине, считая бизнесмена Порошенко меньшим из зол.

Отмечу, что и самосознание донбассцев в сторону «мы больше не украинцы» стало меняться лишь после того, как их мирные дома начали обстреливать посланные Киевом войска. До этого никакого «русского мира», в политическом понимании этого термина, в Донбассе не было, а, например, общественное движение «Донецкая республика», давшее флаг нынешней ДНР, было крайне малочисленным и известным лишь в узких кругах. И в этом принципиальное отличие от русского Крыма.

— А при каких условиях Россия может сегодня решиться на подобную операцию?

—После окончания Великой Отечественной войны западные спецслужбы сбрасывали шпионов на западных окраинах СССР, прежде всего на Западной Украине. Все они в течение минут или часов ликвидировались, советская контрразведка прекрасно знала, кем они посланы и с какой целью, но войну странам Запада никто не объявлял.

Попытки диверсионных атак, если таковые будут со стороны Украины, будут пресекаться. Возможно, будут точечно устраняться ответственные за их планирование и проведение. О возможности проведения сейчас полномасштабной операции по принуждению Украины к миру я бы говорить не стал.

— Насколько сегодня США в действительности верят в возможность такого сценария? Или это дежурное заявление для успокоения «украинских партнеров», которым и подбадривание словом в радость, раз уж оружия не дают?

—Нынешний кризис некоторые сравнивают с началом Второй Мировой войны. Действительно, тогда различные европейские страны заключили между собой массу технически невыполнимых договоров о взаимной военной помощи в случае внешней агрессии, которой боялись со стороны Германии. Чувствуя себя защищёнными этими договорами, некоторые страны стали вести себя весьма дерзко по отношению к Германии, чего бы они себе никогда не позволили, не будь они уверены в защите со стороны своих партнёров. Что произошло дальше, мы знаем.

Исходя из внешнеполитической доктрины США, им вполне комфортна нестабильная Украина, находящаяся в состоянии «ни мира — ни войны» с Россией. Воевать за Украину с Россией они не будут, однако это не значит, что они не будут продолжать использовать этот конфликт в целях дальнейшего сдерживания России как в этом регионе, так и в других.

— США будут помалкивать в тряпочку, если Россия и впрямь решится на операцию на Украине, — уверен историк и политолог Александр Елисеев.

— Что я, кстати, и желаю сделать нашей военно-политической элите, но без излишнего энтузиазма. Только мир! Если вы понимаете, о чём я.

Заявления же Украины о подготовке вторжения — это пропаганда. Они просто играют, надеясь, что ВПК Штатов выделит какие-то деньги. Тогда их можно обоюдно освоить. Войны-то боятся, но денежка нужна. Отсюда и разночтения между ведомствами. В этом особенность руководства Украины, которому просто нужны деньги. Как и всегда. Иначе они мыслит не могут.

— Говорят, что Америка готова воевать с Россией до последнего украинца. А до первого американца? В случае реализации в Донбассе военного сценария, какова вероятность прямого столкновения?

— Я этот сценарий напрямую не рассматриваю. Нет предпосылок. Но, положим, будет некий игровой сценарий. Вот это я допускаю. Подстрелят одного «янки» в лагере «миротворцев», а потом Хиллари к выборам устроит скандал Трампу — дескать ваш Путин убивает наших граждан. Вот это запросто.

— Фрид также отметил, что в случае возобновления боевых действий в Донбассе санкции против Москвы будут усилены. Куда уж дальше усиливать? Есть ли предел этому усилению?

— Это тоже обычная пропаганда. Скорее всего, просто игра на нервах европейским партнёрам. У них договор с зоной свободной торговли не заладился, Франция ведёт себя по-особому и в отношении России. Почему бы и не заявить об усилении санкций? Пока всё это — игра на нервах, которую Вашингтон умеет вести. Главное — самим иметь нервы, как канаты, и не поддаваться.

 — Можно ли хотя бы гипотетически рассматривать сценарий «операции по принуждению к миру» на Украине? Или это надо было делать два года назад, а сейчас в любом случае поздно?

— Никакого мира на Украине не будет, пока Киев не признает независимость Донбасса. Он её, в ближайшее время, не признает, значит, будет война — в той или иной форме. И пока Киеву не надоест получать груз 200, между прочим, в основном из «схидняков» и надднепрян, то миром дело не кончится. А будет только бурление и ворчание «западенцев» на тему: «на кой нам этот Донбасс»? А и в самом деле, на кой ляд?

— Реально сегодня на территории Украины находится многотысячный контингент иностранных ЧВК (читай: наемники — из Польши, Канады, США, стран Прибалтики, Грузии, и особенно граждан из Большого Ближнего Востока —Турция, Сирия, саудиты, и проч.), — напоминает политолог эксперт по безопасности российского фонда развития высоких технологий Николай Димлевич.

— Кроме того, под видом проведения военных манёвров и учений на украинских полигонах «незаметно» для граждан Украины на двухсторонне основе — договорённостях идёт активное пополнение вооружённых сил Украины так называемыми «военными инструкторами» с новейшим вооружением, включая военную технику (артсистемы различного калибра), системы спутниковой разведки, радиоэлектронной и других её видов. В Харькове, в Одессе, а также в Грузии и Казахстане активно действует финансируемая минобороны США программа по созданию боевых штаммов и применению на территории РФ биологического и бактериологического оружия. Второй год существуют лагеря по подготовке боевиков из ИГИЛ*, которые прибывают и тренируются в районе Херсона. ВСЕ эти составляющие будут использованы против ВС России в случаи вторжения последних на территорию Украины, на основании межгосударственного договора между Украиной и США (он секретный, а о том, что он имеется, свидетельствуют факты пребывания и представителей ВС США, Канады, Польши и других, наёмников и лабораторий бактериологического оружия.

Усиливающая со стороны США и руководства Украины риторика о якобы планируемом нападении ВС РФ на территорию Украины под видом проведения военных учений в сентябре 2016 года — это элемент информационной войны — проведения дезинформационных мероприятий с целью демонизации России и создания на Западе образа «агрессора».

В подтверждение этой версии свидетельствует попытка диверсантов со стороны главного управления разведки Украины провести ряд диверсионных операций на территории Крыма. Полагаю, что все эти наемники, ЧВК и т. д. будут активно задействованы Украиной по указанию США против Крыма и ЛДНР. При этом официальные власти и Украины, и США, и Канады, и Польши в случае их провала, будут отрицать факты принадлежности своих граждан к этим террористическим акциям.

— А какова вероятность прямого участия войск США. Если, допустим, Россия действительно решится на операцию по принуждению к миру, а Киев запросит помощи у Запада?

— Она ничтожна, так как политическое руководство России понимает и знает о намерениях и Запада, и их вассалов со стороны Украины.

Целью США в этой провокации в отношении России является сам факт вторжения ВС РФ на территорию Украины, далее будет задействован механизм, который был использован против СССР в 1939 году (когда СССР вторгся на территорию Финляндии, Запад исключил СССР из Лиги наций). Если Россия вторгнется на территорию Украины, ООН исключит РФ из состава постоянных членов Совбеза.

Это геополитическая цель информационно-психологической операции, которую в настоящее время США пытается осуществить на Украине. Следовательно, вооруженные конфликты, провокации со стороны Украины в отношении ЛДНР и Крыма будут в дальнейшем только увеличиваться.

 — А такое возможно? Исключить из Совбеза?

— Объявив Россию агрессором, в соответствии с Уставом ООН, при контроле мировых медиа-структур и влиянию США в ООН, это вполне реально…

Думаю, подобное развитие событий в ООН Россия не допустит. Попытки упразднить Совбез ООН, исключить РФ из состава постоянных членов Совбеза предпринимались и ранее, будут попытки и впредь… России необходимо проводить активную, наступательную информационную политику среди постоянных членов Совбеза ООН, чем она и занимается на информпространствах Китая, СЩА, Франции, Великобритании.

Другой путь, включения в постоянный состав Совбеза ООН Германии, Индии, Японии, Бразилии и ЮАР. В этом направлении проходят консультации между лидерами этих стран, будут они обсуждаться и на G-20 в Китае…

— А можно ли ожидать от саммита G-20 каких-либо прорывных решений?

— Да, в контексте выхода на новые взаимоотношения между РФ и Китаем, как в области экономики, так и в области создания нового военно-политического формата (союза).

К этому две страны «подталкивают» агрессивные действия США как со стороны Восточной Европы (создание структур ПРО с ядерным оружием против РФ, действия на Украине), так и со стороны США против Китая (создание базы ПРО в Южной Кореи, провокации со стороны Японии в отношении Китая и организация США блокады в Южно-Китайском море). Выход один — после создания экономического союза эти интересы проще защищать вместе в формате военно-политического блока.

* «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года было признано террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.

Дмитрий Родионов

Метки по теме:

daniel-frid


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1