Путин в интервью Bloomberg: Хотите пересмотреть итоги второй мировой? Давайте дискутировать по Львову, Венгрии и Польше!

Дата публикации: 02 Сентябрь 2016, 08:54

В преддверии саммита президент России дал большое интервью международному информационному холдингу Bloomberg, передают Вести.

Говорили о том, каких результатов можно ждать по итогам Второго Восточного экономического форума. С Владимиром Путиным беседовал главный редактор агентства Джон Миклетвейт.

Путин заявил о готовности найти решение курильского вопроса с Японией

Джон Миклетвейт: Господин Президент, спасибо большое, что согласились поговорить с Bloomberg. Мы во Владивостоке находимся на границе России: Тихоокеанское побережье — практически граница, и это уже второй ВЭФ, который будет проводиться. Что Вы планируете достичь в рамках этого форума?

Владимир Путин: Это способ привлечь внимание наших партнеров, потенциальных инвесторов к Дальнему Востоку России. В этом смысле данное мероприятие, данное событие мало чем отличается от других региональных форумов подобного рода.

Дальний Восток для нас имеет особое значение, имею в виду приоритетность развития этого региона. В последние годы — даже, скажем так, в последние десятилетия — мы здесь столкнулись с большим количеством проблем. Мало уделяли внимания этой территории, а она заслуживает гораздо большего, потому что здесь сосредоточены огромные богатства и возможности будущего развития России. Не только развития России как таковой, но и развития всего региона АТР, потому что эта земля очень богата природными и минеральными ресурсами.

Здесь складывается интересный, перспективный кластер, и нам бы очень хотелось, чтобы наши потенциальные инвесторы, наши коллеги из зарубежных стран, прежде всего из стран АТР, знали о нем больше.

На форум приехала большая делегация политиков и крупных бизнесменов из Японии, сообщает телеканал “Россия 24″. В этой связи главный редактор Bloomberg затронул тему так называемых спорных территорий.

Джон Миклетвейт: Один из гостей форума – это премьер-министр Японии Абэ. Он приезжает во Владивосток и, кажется, что намечается политическая сделка, можно так сказать. Возможно, вы отдадите один из Курильских островов в обмен на серьезное экономическое сотрудничество, его наращивание. Готовы ли вы к такой сделке?

Владимир Путин: Мы не торгуем территориями, хотя проблема заключения мирного договора с Японией является, конечно, ключевой, и нам бы очень хотелось с нашими японскими друзьями найти решение этой проблемы. За предыдущие пару лет не по нашей инициативе, а по инициативе японской стороны фактически эти контакты были “заморожены”. Но сейчас наши партнеры проявляют желание вернуться к обсуждению этой темы. Речь идет о поиске решения, при котором ни одна из сторон не будет чувствовать себя внакладе.

Джон Миклетвейт: Вы остров Тарабаров, например, Китаю отдали в 2004 году, а вот Калининград, например, может, тоже отдать?

Владимир Путин: Мы ничего не отдавали, это были территории, которые являлись спорными, и в отношении них мы вели переговоры с Китайской Народной Республикой в течение 40 лет. Хочу это подчеркнуть — 40 лет. И, в конце концов, нашли компромисс. Часть территории окончательно закреплена за Россией, часть территории окончательно закреплена за Китайской Народной Республикой.

Хочу подчеркнуть, что это стало возможным исключительно – это очень важно – на фоне очень высокого уровня доверия, которое сложилось к тому моменту между Россией и Китаем. Вы сказали про Калининград…

Джон Миклетвейт: Это шутка, конечно.

Владимир Путин: А я вам скажу без всяких шуток. Если кому-то хочется начать пересматривать итоги Второй мировой войны, давайте попробуем подискутировать на эту тему. Но тогда нужно дискутировать не по Калининграду, а в целом по восточным землям Германии, по Львову, который был частью Польши, и так далее, и так далее. Там есть и Венгрия, есть и Румыния. Если кому-то хочется вскрыть этот “ящик Пандоры” и начать с ним работать, – пожалуйста, флаг в руки, начинайте.

Метки по теме:

putin


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1