Путин и Абэ обсудили аспекты двусторонних отношений, включая мирный договор

Дата публикации: 02 Сентябрь 2016, 19:37

1475904838

Президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ на встрече во Владивостоке, прошедшей в пятницу “на полях” Восточного экономического форума, обсудили все аспекты двустороннего сотрудничества, а также вопрос заключения мирного договора. Как сообщил по итогам встречи глава российского МИД Сергей Лавров, Москва ощущает готовность Токио обсуждать вопрос совместной хозяйственной и гуманитарной деятельности на Курилах. При этом, как сообщил по итогам переговоров МИД Японии, на данной встрече эта тема не обсуждалась.

Отношения России и Японии долгие годы омрачает отсутствие мирного договора. Япония претендует на острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Возвращение островов Токио поставил условием заключения мирного договора с Россией, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан.

Позиция Москвы в том, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

Источник

Метки по теме: ;

1475904838


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1