Киевские «думы о Донбассе»: хочется, колется, неясно, что Запад велит

   Дата публикации: 02 сентября 2016, 17:06

Если попытаться сравнить слова и дела Киева, нельзя не прийти к выводу о когнитивном диссонансе, в который погрузилась украинская власть. Взаимоисключающие заявления – и действия – стали правилом. А логика не прослеживается даже в порядке исключения.

Погибшие дети Донбасса

Растерянность и замешательство. Именно так можно объяснить противоречивые заявления, звучащие из Киева в отношении урегулирования в Донбассе. Это, конечно, если согласиться с той мыслью, что украинские политики способны хоть на мизерную самостоятельность даже в своих словах. Если говорить о поступках, то тут давно всем все ясно. Петр Порошенко продолжает ритуально говорить о возвращении украинского флага на восток Украины (да и в Крым заодно). Но это и понятно: в противном случае усилиями националистов от него останутся «рожки да ножки». О политической карьере придется навсегда забыть. А может быть, и о своих миллиардах. Впрочем, «выхлоп» от этих заявлений президента нулевой. Наоборот, в экспертном сообществе Украины все чаще высказываются, казалось бы, крамольные, или, по крайней мере, неудобные точки зрения.

К примеру, ряд политологов обращает внимание на очевидный риск для Киева окончательно «выпасть» из переговорного процесса. Показательно, что на празднование 25-летнего юбилея независимости страны из крупных европейских политиков в столицу незалежности приехал лишь президент Польши Дуда. Из этого вытекает логичный вывод, что европейцы тем самым открыто демонстрируют: они устали вести бесплодные переговоры с Порошенко. Тем более что после неудавшейся диверсии в Крыму президент России Владимир Путин  заявил о бесполезности консультаций в «нормандском формате». Некоторые эксперты поговаривают даже о боснийском сценарии для Украины – создании одной или двух республик, с которыми центр будет взаимодействовать, приняв определенные правила игры.

Впрочем, «забрасывание» идей такого рода вполне может быть на руку самому Киеву. Ведь реализация аналогичного плана предполагает введение вооруженных иностранных миротворцев в Донбасс. Причем далеко не обязательно действующих согласно принципам международного права и справедливости. А с этим вряд ли согласятся руководители самопровозглашенных ДНР и ЛНР, население региона и Россия как одна из участниц Минского процесса. При этом очевидно, что Европа, погрязшая в собственных проблемах, все более безразлично смотрит на потуги Киева. И европейцы категорически не хотят кормить нынешний украинский режим. Для Старого Света лучше всего, чтобы конфликт закончился и все о нем забыли, как о страшном сне.

Но такой вариант абсолютно неприемлем для Вашингтона. Тлеющий очаг напряжения в соседней с Россией некогда братской стране ему нужен, исходя из огромного количества геополитических и экономических соображений. А потому дров в огонь США подкидывают, не скупясь. Вот из свежих примеров. У Вашингтона есть план на случай полномасштабного вторжения России на Украину. Об этом заявил координатор госдепартамента США по санкционной политике Дэниэл Фрид. Этакий Джон Маккейн от дипломатии. Как выразился представитель ведомства, этот «наработанный» сценарий обсуждался с представителями европейских стран. Фрид также отметил, что в случае возобновления боевых действий в Донбассе санкции против Москвы будут усилены. Кто бы сомневался! Не напрасно ведь чуть ранее Петр Порошенко в очередной, сто первый раз заявил, что не исключает «российского вторжения». В Минобороны незалежной даже уточнили, что наступление российские войска могут якобы начать из Крыма, где сосредоточена мощная военная группировка.

Впрочем, что там США с ЕС. Украинское руководство и само не лыком шито, если послушать какого-нибудь секретаря СНБО Турчинова. По его словам, за два последних года объем производства оружия на Украине увеличился в три раза, а предприятия «Укроборонпрома», якобы идущие путем опережающего инновационного развития, должны создать оружие, которое сможет, как он выразился, «переломить хребет» противнику.

В общем, в Москве у всех должен мороз идти по коже. Но если все-таки попытаться сопоставить заявления, звучащие из Киева, можно убедиться в системном когнитивном диссонансе, в который глубоко погрузилась украинская власть. Бряцая оружием, а точнее имитируя бряцание, правительство вдруг заявляет о некой концепции мирной «деоккупации» Донбасса, в разработке которой, мол, принимали участие эксперты мирового уровня. Она предполагает восстановление инфраструктуры и выборы на неподконтрольных территориях. И вообще полную тишь да благодать в самое ближайшее время.

Впрочем, не указывается, на чьи средства. Видимо, на российские, как и привыкла жить Украина в последние десятилетия. Вопрос лишь в том, захочет ли сам Донбасс видеть над администрациями своих городов украинский флаг, который ассоциируется с некоторых пор с неонацизмом, насилием и презрением к человеческому достоинству и праву на свое мнение. Положительного ответа пока тут не просматривается.

Павел Иванов


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1