«Деоккупация» Донбасса: не добиться мира, а замазать глаз. Александр Горохов

Дата публикации: 02 Сентябрь 2016, 17:31

Что главное в работе пиарщика какого-либо мероприятия? Правильно! Возбудить к нему интерес, чтобы люди ломанулись если не немедленно покупать на него билеты, то как минимум искать информацию о том, что произойдёт. И такой человек, как замминистра Украины по вопросам временно оккупированных территорий и временно перемещённых лиц Георгий Тука, являющийся по совместительству финансистом террористического сайта «Миротворец», причастного к политическим убийствам, не может не знать такой азбучной истины рекламы.

 Георгий Тука

29 августа в прямом эфире украинского телевидения Тука презентовал принятие Кабмином в последний день августа «стратегии деоккупации украинских территорий». Но только – тссс! Никому ни слова, поскольку всё будет проходить «в абсолютно закрытом режиме, а документы будут с закрытым доступом для общества». И лишь потом завесу тайны снимут, она «будет обнародована после того, как будет одобрена правительством».

Заинтригованы? Готовы сидеть у телеэкрана или перерывать терабайты информации в интернете? То-то же! Только зря напрягаетесь. Гражданин заместитель министра, прославившийся липовым дипломом о высшем образовании и наличием судимости за мошенничество в 1980-е, всего лишь хотел привлечь внимание к очередной пэрэмоге. 31 августа Кабинет министров действительно рассматривал вопрос и даже одобрил программу «Восстановление и развитие мира в восточных регионах Украины». Причём совершенно открыто, без обещанного Тукой «абсолютно закрытого режима». Даже видео этого заседания транслировалось.

Докладчиком вышел профильный министр, начальник Туки, и с первых же слов объявил: граждане министры, сия стратегия касается исключительно тех территорий Донбасса, которые контролируются Киевом. «Документ был подготовлен для того, чтобы сконцентрировать все усилия: финансовые, интеллектуальные, человеческие, для того, чтобы преодолеть последствия кризиса в тех общинах, которые находятся в восточных регионах, на территории, подконтрольной правительству Украины». А слова «восстановление мира» касаются только местного населения регионов, где проживает большое количество беженцев из разбомбленного карателями региона, к этим самым беженцам. Открыто признав при этом, что беженцы подвергаются преследованию не только со стороны «возвратившихся с АТО бойцов», но и жителей населённых пунктов, где пытаются найти убежища.

Вот что рассказал о программе министр Вадим Черныш: «Первый компонент, который правительство должно принять во внимание – это инфраструктура и социальные услуги, это означает, что реконструкция и восстановление критически важных повреждённых объектов, восстановление приоритетных услуг, ликвидации вреда окружающей среде. Эти проекты сейчас реализуются за счёт международных доноров… Поэтому принятие программы позволит скоординировать усилия из всех источников, если мы говорим о финансах… Компонент второй – экономические восстановления, третий компонент – социальная устойчивость развития мира и общественной безопасности».

Разумеется, возникает вопрос: о какой такой «деоккупации» рассказывал Тука и какой мир на «временно оккупированной территории» призвана установить программа?

Назначение её – не добиться мира, а замазать глаз тем иностранным руководителям, которых уже бесит полное отсутствие шагов Киева по реализации мирных договорённостей, достигнутых в Минске. Как и у пресловутого прекращения огня к 1 сентября, более напоминающего обещание алкоголика «с понедельника брошу пить». Как и у предложения Леонида Кравчука начать прямые непосредственные переговоры об урегулировании конфликта в Донбассе между Порошенко и российским президентом.

После засылки украинских террористов в Крым и отказа Владимира Путина разговаривать и встречаться с Петром Порошенко, Киев и Вашингтон поняли, что Москва настроена решительно. И у Порошенко остаётся всего несколько дней, чтобы сделать хоть какие-то телодвижения, создающие иллюзию стремления к миру. Отсюда и инициатива о прекращении огня с 1 сентября, и «стратегия установления мира». Тем, что Кабмин принял документ, не имеющий никакого отношения к урегулированию конфликта, Украина и США собираются принудить российского президента к встрече с Порошенко. Мол, Украина уже исправилась. Как и те несколько дней перед саммитом в китайском Ханчжоу, пока каратели будут пытаться не обстреливать города Донбасса.

Впрочем, и эти вынужденные под давлением США, Германии и Франции шаги уже используются для обмана международного сообщества. Уже в середине дня 31 августа пресс-секретарь представителя Украины на минских переговорах Дарья Олефир объявила о нарушении режима прекращения огня Новороссией… за 12 часов до наступления этого самого прекращения: «Из-за несоблюдения ОРДЛО взятых на себя обязательств по прекращению огня с полуночи 31 августа 2016 в связи с началом нового учебного года, украинская сторона инициировала экстренную видеоконференцию Трёхсторонней контактной группы. Скайп-встречу предлагается провести завтра, 1 сентября, в 12:00». Украинские военные объявили о 75 обстрелах своих позиций 31 августа. Забыв рассказать о 404 своих обстрелах. «Обстановка в Донецкой Народной Республике остаётся напряжённой. За прошедшие сутки украинские каратели 404 раза нарушили режим прекращения огня», – сообщает представитель ДНР Эдуард Басурин. При этом обстрелы велись в том числе из оружия, которого, согласно минским договорённостям, в принципе не должно быть вблизи линии разграничения: из артиллерийских орудий калибрами 152 и 122 мм, миномётов калибрами 120 и 82 мм и танковых пушек.

Впрочем, о судьбе этого «прекращения огня» не стоит гадать. Украинские СМИ уже 31 августа начали подготовку общественного мнения к тому, что обстрелы продолжатся, распространяя информацию о том, что «российские телеканалы совместно с российскими военными снимают до 1 сентября постановочные сюжеты относительно обстрелов школ и автобусов с детьми на Донбассе со стороны Вооружённых сил Украины».

Александр Горохов

Метки по теме:

Tuka_f8d


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1