Япония готова оставить россиян на Курилах, если Россия отдаст острова

Дата публикации: 01 Сентябрь 2016, 08:45

Правительство Японии готово гарантировать право на проживание российским гражданам — жителям четырех островов южных Курил, на которые претендует Япония.

Япония готова оставить россиян на Курилах, если Россия отдаст острова

В мае во время предыдущей встречи в верхах премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил о “новом подходе” своей страны к территориальному вопросу. Однако до сих пор конкретное содержание этого подхода не раскрывалось. Как сообщает издание, российская сторона с мая настаивала на придании большей конкретики этому тезису.

До сих пор Япония настаивала на принадлежности четырех островов южных Курил — Кунашира, Шикотана, Итурупа и Хабомаи, и гарантировала в случае решения этого вопроса с Россией проживающим на островах россиянам уважение прав человека и собственности. Признание Японией права россиян на дальнейшее проживание на островах должно придать конкретное содержание переговорам о сроках и условиях передачи островов Японии, передает РИА Новости.

Как ожидается, это предложение будет обсуждаться и в ходе двустороннего саммита во Владивостоке в пятницу, и на регулярных переговорах на уровне заместителей министров иностранных дел по проблеме заключения мирного договора, которые в среднем проходят раз в два месяца.

Метки по теме:

Japan_Russia_prewu


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1